26 июля 2021 года

Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии

#капельныйполив #орошение #капельноеорошение #дождевание

  syngenta_vegru

Другие новости

Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды
Обновлённые «Технологии выращивания овощных культур» — уже на сайте!

Каждый год компания «Сингента» готовит для своих партнёров новинки — каталоги овощных культур. Каталоги 2021-2022 гг. появились на нашем сайте ещё в мае, а теперь пришло время заглянуть в усовершенствованную брошюру «Технологии выращивания овощных культур». В этом году мы сделали ее ещё более информативной: обновили данные по технологиям выращивания и добавили новый раздел «Средства защиты растений».

Найти брошюру на нашем сайте легко. Сначала на главной странице сайта «Сингенты» открываете вкладку «Культуры», а затем из предложенного многообразия выбираете раздел «Овощные культуры» — https://www.syngenta.ru/crops-vegetables. Прокручивайте открывшуюся страницу вниз, и в глаза вам обязательно бросится оранжевый прямоугольник с перечнем каталогов, среди которых — «Технологии выращивания овощных культур». Как всегда, там вас ждёт актуальная информация о секретах выращивания томата, огурцов, арбуза, кабачка, различных видов капусты и других овощных культур.

Кроме того, в брошюре вы найдете новые разделы, посвященные гербицидам, фунгицидам и инсектицидам «Сингенты». А ещё один раздел — регламентам применения биологических удобрений. Благодаря этому новшеству ваши шансы вырастить большой и качественный урожай станут ещё выше!

#Syngenta_полезное
#Syngenta_гибриды
Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии