5 ноября 2021 года

Агротехнология перца: севооборот и подготовка почвы

В этом посте, посвящённом технологии выращивания сладкого перца, мы рассмотрим два важных вопроса. Первый из них — севооборот. Лучшими предшественниками считаются белокочанная капуста, лук, бахчевые и зерновые культуры. На прежнее место выращивания перец можно возвратить не раньше чем через 3-4 года. Не меньший промежуток должен быть между перцем и другими паслёновыми культурами — томатом, баклажаном и картофелем. В противном случае значительно повышается риск распространения болезней: микозы, вертициллезного увядания, опробковения корневой системы и других болезней, характерных для паслёновых. При несоблюдении принципов севооборота рассчитывать на высокий урожай перца не приходится.

Второй важный вопрос, на который мы хотим обратить внимание производителей перца, — подготовка почвы под культуру. Специалисты «Сингенты» рекомендуют высаживать рассаду в рыхлую землю, т.к. эта культура не любит плотного грунта с недостатком кислорода. Для этого ещё осенью необходимо провести основную обработку, глубина которой зависит от типа и структуры почвы. Весной рекомендуется провести культивацию с боронованием. Это поможет ускорить высадку рассады.

Что касается необходимого питания, то для основного внесения лучше всего подойдут простые удобрения. С осени вносят не более 20% азота, желательно в аммонийной форме, а также 80% фосфора и 50% калия. Кальциевые подкормки в карбонатной форме в норме 300-500 кг/га снизят риск развития у перца вершинной гнили. На пользу растению пойдут и органические удобрения, оптимальное количество которых — 60–80 т/га, которые вносятся с осени под основную обработку почвы. Для более эффективного использования удобрений их следует заделывать в корневую зону на глубину 15-30 см.

Расскажите, а как вы обычно готовите почву к высадке перца?

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #перец #севооборот #подготовкапочвы #высадкаперца

Другие новости

2021 год будет богат на новинки! Рассказываем вам о новом гибриде ЦП1513, который пока используется под неофициальным названием Балкан F1 и ожидается в следующем году! Отзыв получен от дистрибьютора, который с нетерпением ждёт начала продаж этого гибрида.
Новая степень защиты от подделок!

Производитель, который заботится о клиентах, защищает свою продукцию от подделок. Ведь для покупателя подделка – это прямой ущерб: неизвестно, что вырастет из контрафактных семян, и вырастет ли вообще что-нибудь. Потрачены деньги и время, упущена выгода, а отношение к бренду подпорчено. Поэтому «Сингента» постоянно напоминает: покупайте семена только у официальных дистрибьюторов!
Но этим компания не ограничивается. Уже в октябре в магазинах появятся новые пачки арбузного гибрида «Каристан F1», который выбран из-за его феноменальной популярности у бахчеводов. Новую пачку от прежней отличает QR-код, благодаря которому каждый может проверить, действительно ли эти семена произведены компанией «Сингента». Сделать это несложно. Сначала установите на смартфоне приложение ScanTrust (только не перепутайте с ScanTrust Enterprise). Найти его можно в популярных магазинах приложений App Store или Google Play. Затем запустите приложение, предоставьте ему все требуемые права и наведите камеру смартфона на QR-код на пачке. На экране появится результат сканирования, а если вы прокрутите вниз, то получите дополнительную информацию, сможете оставить отзыв или связаться с колл-центром.
В общем, если вы этой осенью встретите где-то пачку гибрида «Каристан F1» без QR-кода, можете быть уверены – перед вами подделка. Не покупайте её, поберегите деньги и нервы. Только покупателям настоящих семян «Сингента» может гарантировать высокое качество и хороший урожай!
Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры