Новости

Агротехнология лука – 3: уход за посевами и уборка урожая

В предыдущих постах, посвящённых технологии выращивания репчатого лука, мы рассказывали о подготовке почвы и секретах успешного сева. Теперь пришло время поговорить о том, что нужно делать с посевами лука во время вегетации и как правильно убирать урожай.

Орошение: из-за слабой корневой системы лук требователен к наличию почвенной влаги. Оптимальная влажность – 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. На песчаных почвах поливают через день, на тяжелых - реже. Три недели перед уборкой поливать лук не следует.

Удобрения: кроме воды, вашим посевам потребуются удобрения, на которые этот овощ довольно хорошо откликается. Примерные объёмы основных макроэлементов таковы: азот – 250 кг/га за сезон, фосфор – 100 кг/га, калий – 200-400 кг/га, кальций – до 200 кг/га. Необходимы и микроэлементы – цинк (около 11 кг/га) и медь (17-28 кг/га). Макроэлементы вносят частично под основную обработку почвы, а частично в течение срока вегетации. Микроэлементы - несколько раз при листовых подкормках, желательно в легкодоступных формах, хелатных. Точное количество необходимых удобрений можно определить при помощи агрохимического анализа почвы.

Уборка урожая: убирать репчатый лук на длительное хранение нужно при полном полегании. Примерно за неделю до уборки стоит провести подкапывание луковиц: это помешает поглощению воды из почвы. Также луковицам дают отлежаться на поле, чтобы шейка хорошо высохла. Если она не закроется - при хранении образуются гнили.

Это были основные аспекты агротехнологии выращивания лука. В следующем посте мы расскажем про средства защиты лука от болезней и вредителей.

#Syngenta_агротехнологии
Друзья, пришло время нашего ежемесячного конкурса.
В этот раз предлагаем совершить путешествие по нашему профилю в Instagram и угадать фразу, которую мы зашифровали с помощью сторис.

Что нужно для участия?
➡️быть подписанным на профиль @syngenta_vegru
➡️выполнить задания в сториc, которые будут публиковаться каждый день с 20.04 по 23.04 (ответы на вопросы ищите в постах и сторис нашего профиля):

- первая сторис выйдет сегодня;
- в каждой сториc нужно найти слово (1 или несколько);
- всего будет спрятано 4 слова (предлоги и союзы за отдельное слово не считаются);
- из полученных слов нужно собрать фразу и написать ее в окошко с вопросом на сторис, которая выйдет в 23.04 в 18-00
- ждать результат🤗

Победитель будет определен с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших и получит приз от компании "Сингента"😉
Итоги опубликуем 27.04

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He
Где искать информацию?

В конце марта мы рассказывали какие хэштеги-рубрикаторы используем в постах. Сегодня хотим поделиться, как еще можно найти актуальную информацию в нашем профиле.

В закрепленных сторис мы сделали подборку важных постов и сторис:

🌿ВАЖНО - здесь о новом формате боксов, о том, как проверить семена на оригинальность, контакты компании и прочее;
🌿ПОЛЕЗНОЕ - советы, рекомендации и другая информация, которая может пригодиться в агросфере;
🌿ВОПРОСЫ - интересные вопросы, которые подписчики задавали нам в сторис и ответы наших специалистов;
🌿ДИСТРИБЬЮТОРЫ - здесь собраны сторис и посты наших официальных дистрибьюторов с обзорами на наши семена;
🌿КЛИЕНТЫ - фото- и видеообзоры сортов и гибридов Syngenta, которые выращивают наши партнеры и клиенты;
🌿АГРОБЛОГЕРЫ - тут собираем посты и сторис с результатами участников проекта "Стань агроблогером с Сингентой";
🌿АГРОТЕХНОЛОГИИ - посты с агротехнологиями по всем культурам;
🌿НОВИНКИ - новые семена гибридов и сортов сезона 2021.

В закрепленных сторис  есть разделение по культурам: томат, арбуз, кукуруза и т.д., где собраны сторис с основными характеристиками гибридов и сортов Syngenta.

Надеемся, с этими подсказкам искать нужную информацию в профиле станет комфортнее😉

#Syngenta_полезное
Фокус на вкус

Что такое лето в России? Это время, когда природа одаривает тебя нежностью, словно пытаясь искупить вину за всё, что ты вытерпел с октября по апрель. Она ласкает тебя неагрессивным солнечным светом и мягким ветерком, радует глаза зеленью, одаривает богатством вкусов. И всё вокруг такое тонкое и хрупкое, будто готово рассыпаться от одного неосторожного слова. Такому лету прекрасно подойдёт нежный вкус сладкой кукурузы «Акцентуэта F1» - новинки этого сезона от компании «Сингента».

Всё в этом гибриде соответствует требованиям рынка. Помимо приятного вкуса это, конечно, цвет ленивого солнца и длина початка – 20-21 см. Початок заполнен зёрнами до самого верха, а ряды зёрен идеально ровны. Выращивать кукурузу «Акцентуэта F1» легко и приятно: гибрид хорошо адаптируется к условиям возделывания, сопротивляется полеганию и болезням, а початок полностью укрывается своей зелёной кожицей. Созревает гибрид за 80 дней.

Мы не боимся показаться слишком самонадеянными, если скажем: «Акцентуэта F1» – возможно, лучший гибрид для реализации в свежем виде. Что это за лето без желтеющих початков на рынках, пляжах и вдоль дорог? Кто-то предпочитает покупать уже вареную кукурузу, кто-то варит сам, кто-то любит обильно солить, кто-то есть так… Вариантов много, но найти человека, способного пройти мимо кукурузы, в летней России почти невозможно. И вы можете быть уверены: мимо вашей «Акцентуэты F1» уж точно не пройдут!

Подробнее о гибриде читайте на сайте.
Технология выращивания сладкой кукурузы - 2

В прошлом посте мы рассказали, когда лучше всего высевать сладкую кукурузу. Теперь пришло время обсудить, как именно это лучше всего делать, и какие агротехнические мероприятия понадобится проводить в течение всего срока вегетации.

В первую очередь, нужно определиться с густотой посева. Для переработчиков, густота стояния, как правило, составляет 65-67 тыс. растений на гектар, при выращивание на свежий рынок, в пределах 35-50 тыс. растений на гектар. Ширину междурядий специалисты компании «Сингента» рекомендуют установить на уровне 70 см, глубину посева – 4-5 см для гибридов обычной сладости и 2-3 см для суперсладких гибридов. При этом гибриды этих двух групп выращивают на расстоянии не менее чем в 100 м друг от друга. Другой вариант – разделить время цветения на две или более недели.

Почву под кукурузой нужно хорошо удобрять: высокой урожайности поможет достичь внесение 100 кг азотных, 45 кг фосфорных и 120 кг калийных удобрений на гектар. Первая треть общей дозы вносится до посева, вторая – в фазу 5-6 листьев, третья – в фазу стеблевания. Влага нужна кукурузе не меньше, чем удобрения, причём особенно сильно – в период цветения и налива зерен в початке. Общий уровень необходимой влаги – более 350 мм.

Уборку урожая обычно проводят на стадии молочной спелости зерен, когда шелковидные пестики початков становятся коричневыми и сухими. После того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца», должно пройти примерно 20-22 дня. Содержание влаги в зерне убранных початков различается у гибридов обычной сладости и суперсладких гибридов: 70-72% у первых и 75-78% у вторых.

Идеальное для уборки состояние початков длится совсем недолго – не более двух-трёх дней, поэтому убирать кукурузу нужно достаточно оперативно.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить хороший урожай кукурузы с высоким качеством зерна.

#Syngenta_агротехнологии
Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Лук на удачу

Есть предание, что средневековые рыцари иногда надевали под латы своеобразный медальон – луковицу на верёвочке. Якобы этот терпкий овощ приносил удачу, отпугивая вражеские стрелы и копья. В наше время ношение на груди луковицы будет выглядеть несколько странно, да и риск погибнуть от внезапного удара мечом, прямо скажем, невелик (если, конечно, вы не собираетесь идти в крестовый поход на соседнее овощное хозяйство). Однако приносить удачу репчатый лук по-прежнему готов, а потому название гибрида «Медальон F1» от компании «Сингента» вполне оправданно.

Гибрид этот среднеранний, срок его вегетации – 110-115 дней. Сила роста у лука «Медальон F1» достаточно велика – он активно развивает и корневую систему, и листву. Которая, кстати, держит осаду от заболеваний не хуже иного окопавшегося в замке рыцаря. Потенциал урожайности гибрида вполне высокий – 80-90 тонн на гектар, особенно если соблюдать агротехнологию выращивания. Например, высаживать его на лёгких почвах, к которым этот лук имеет особую склонность. Но, пожалуй, главное достоинство гибрида «Медальон F1» – длительное хранение. Терпение и выносливость этого лука в ожидании реализации – поистине рыцарские.

Удачу часто считают проявлением случайности в нашей жизни – вот она есть, а вот уже её и нет. Кто за это отвечает, кому предъявлять претензии – неясно. Но с луком «Медальон F1» ситуация иная: если соблюдать технологию выращивания, результат будет стабильным и предсказуемым, зависящим только от вас и никого больше. Выбор этого гибрида – гарантированная удача, как будто знаменитую Синюю птицу вы не просто слегка ухватили за хвост, а прикормили и поселили у себя в хозяйстве.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии
Рубрики и хэштеги

Друзья, чтобы вы легко могли найти в профиле интересующую вас информацию, мы оставляем в постах хэштеги-рубрикаторы. Они делятся на 2 больших направления: продуктовые и информационные.

В шапке профиля указаны 2 самых актуальных хэштега. Ниже составили список всех используемых:

#Syngenta_гибриды - здесь собрана информация по гибридам Сингенты;
#Syngenta_новинки - этот хэштег прикреплен к постам, в которых рассказывается о новых вышедших гибридах Сингенты;
#Syngenta_агротехнологии - собраны посты по технологии выращивания различных культур;
#Syngenta_новости - новости компании или актуальная информация из сферы сельского хозяйства;
#Syngenta_полезное - интересный и практичный материал.

Пользовались уже поиском по хэштегам?
Сохраняйте пост, чтобы не потерять😉

#Syngenta_полезное
Первенец лета

Парадокс: в холодную половину года, когда на улице царствует серость и хмарь, мы мечтаем о согревающей ласке солнца. Но когда наше светило входит в полную мощь, мы начинаем прятаться от него, радуясь спасительной мягкости тени. Оказывается, мы в этом не одиноки. Цветная капуста, с одной стороны, не слишком-то устойчива к пониженным температурам, отказываясь развиваться в неподходящих условиях. А с другой стороны, и чрезмерная жара ей не мила: огненное солнце и засуха останавливают формирование головки. Чтобы сохранить её свежесть и манящую белизну, капуста укрывает себя листьями, словно пляжным зонтиком или широкополой шляпкой.

Особенно отличился в этом грациозном умении гибрид «Кортес F1» от компании «Сингента»: его показатели самоукрываемости – одни из самых высоких среди летних гибридов. Возможно, именно благодаря такой заботе о самом себе его головка весом 2-3 кг нежна, плотна и белоснежна. Конечно, «Кортес F1» как интенсивный гибрид требователен: столь притязательной особе совсем не всё равно, на какой почве расти. Но если вы обеспечите его достойным уровнем плодородия и хорошим питанием, он ответит вам высокой урожайностью, беспримерным качеством и скорым созреванием – всего 70-75 дней. В силу чего «Кортес F1» может участвовать в капустном конвейере для непрерывной уборки в течение лета и осени.

Этот гибрид – тёзка знаменитого конквистадора Эрнана Кортеса. Но у цветной капусты от «Сингенты» со средневековым завоевателем Мексики мало общего. Да, она тоже любит и умеет покорять, но никого не грабит и не вывозит золото в Европу. Напротив, она сама – золото, которое распространилось из Европы по всему миру. В Россию цветная капуста попала ещё в XVIII веке, но, конечно, за всё это время в нашей стране не появлялось настолько нежного и аппетитного гибрида, как «Кортес F1». Нам всем очень повезло!

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#syngenta_гибриды
Выращивание цветной капусты под укрывным материалом

Российские потребители овощей привыкли к тому, что свежая продукция поступает на рынок практически круглогодично. Поэтому овощеводам стоит подумать о применении специальных технологий, позволяющих получить очень раннюю продукцию. В частности, производители цветной капусты могут воспользоваться укрывным материалом – туннелями из перфорированной плёнки или нетканного материала.

Существует две основные разновидности туннелей – высокие и низкие. Сначала рассаду выращивают в отапливаемых теплицах, начиная посев уже в конце декабря – начале января. Так как естественная освещённость зимой низкая, иногда используют досвечивание, что значительно улучшает качество рассады. В феврале – марте рассаду высаживают в грунт. Почву стоит предпочесть лёгкую, причём перед высадкой её нужно подсушить: сырой грунт может стать причиной развития болезней.

Оптимальная плотность посадки – 50×50 или 45×45 см. Если вы выращиваете капусту в низких тоннелях, плёнку можно снять спустя 4-5 недель, оставив растения без укрытия. Если в высоких – плёнку можно не снимать вообще, позволив капусте расти в тоннеле до сбора урожая. Правда, такие тоннели необходимо регулярно проветривать, не допуская перегрева растений. При возделывании очень ранних гибридов первый урожай можно получить уже спустя 55-60 дней вегетации.

Кроме того, укрывной материал можно применять и при выращивании капусты обычным способом, без тоннелей - не укрывая перфорированной пленкой. В этом случае посевы нужно укрыть нетканым материалом, чтобы почва не успела высохнуть и остыть. Нетканый материал нужно снять ее менее чем за 14 дней до уборки урожая - это даёт дополнительные преимущества перед обычной технологией выращивания на 7-10 дней. Конечно, использование укрывного материала, особенно туннелей, – достаточно трудоёмко, но дополнительная прибыль за счёт более ранней реализации урожая покроет издержки с лихвой.

#Syngenta_агротехнологии
#syngenta_полезное
Выбирайте премиальные кистевые черри Белидо F1 нашего партнёра @aph.ecoculture в супермаркетах вашего города!

#Repost @aph.ecoculture
・・・
У каждой женщины должно быть маленькое черное платье... Эти слова Коко Шанель знают по всему миру. А всё потому, что она указала на действительно универсальный инструмент.

В арсенале "Экокультура" тоже есть такой беспроигрышный вариант!

Изящный по форме плода и кисти, насыщенного красного цвета и главное - безумно вкусный черри сорта "белидо"🍅🍅🍅

Такое угощение порадует даже тех, кто казалось бы перепробовал все вкусы в мире😉

#вкусноикрасиво #вкусноиполезно