Новости

Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии

#капельныйполив #орошение #капельноеорошение #дождевание
Два салата, два совершенства

Богат и разнообразен мир салатов типа айсберг! Каждый из сортов, представленных компанией «Сингента» в России, обладает неоспоримыми достоинствами и преимуществами. Например, салат Айс Вейв красив и снаружи, и внутри: его цвет — насыщенно зелёный, форма — правильна и строга, а внутренняя структура может служить иллюстрацией к идее геометрического совершенства. Но разве другие салаты менее красивы? У сорта Айс Циркль кочаны выровнены, однородны, органичной округло-плоской формы. Созревают они практически одновременно, достигая оптимальной, отнюдь не чрезмерной плотности. Размер кочанов у обоих салатов средне-крупный.

Все салаты компании «Сингента» создаются с учётом интересов и потребностей сельхозпроизводителей. Очевидно, что фермеры стремятся выращивать здоровую, привлекательную продукцию. Отвечая этому запросу, салаты Айс Вейв и Айс Циркль устойчивы к ложномучнистой росе и другим заболеваниям. Что насчёт сложных и непредсказуемых климатических условий в нашей стране? Пожалуйста: сорта пластичны к перепадам температур. Разные типы почв? Не проблема! Высадка в несколько оборотов, в том числе на открытом грунте? Сколько угодно. Потребность реализовывать урожай не только в свежем виде, но и отправлять на переработку? Разумеется, это возможно.

Есть у сортов Айс Вейв и Айс Циркль и различия. Например, срок вегетации первого из них — 45–60 дней, он хорошо подходит для поздней весны и начала лета, а второго — 40–55 дней, что делает его пригодным для осеннего выращивания и весенней реализации. Помимо этого Айс Циркль — самый ранний салат в линейке «Сингенты» среди айсбергов. Ещё одно различие между сортами — вкус: у каждого из них тонок, заманчив и неповторим!

#Syngenta_полезное
#Syngenta_сравнения

#салатайсберг #овощнаяусадьба
Друзья, вот и пришло время нашего ежемесячного конкурса.

Для участия нужно:
- подписаться на наш профиль @syngenta_vegru
- угадать 3 овощные культуры из сторис, на каждой сторис - свой овощ (будут выложены 22.07 в 10-00 и закреплены в актуальном "Конкурс"),
- отправить свой ответ с наименованиями культур через окошко в сторис, которая выйдет 26.07 в 15-00. Например: 1. томат, 2. капуста, 3. огурец.

Победителя определим с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших. Он получит приз от "Сингенты"😉
Итоги опубликуем 30.07
Удачи!
Преимущества предпосевной обработки семян овощных культур

Отечественные производители овощей уже давно оценили преимущества, которые даёт предпосевная обработка семян. В первую очередь — это защита от распространённых в почве патогенов, вызывающих заражение и гибель семян и молодых растений. Всходы этого года показали эффективность применения защиты семян, ведь в этот период урожаю угрожают различные факторы.

Протравливание помогает достичь более высокой всхожести, здорового старта роста растений, повышает урожайность культур и качество урожая. Заводское нанесение протравителей гарантирует оптимальный выбор препарата, его равномерное распределение, совместимость с существующими программами по защите культур. Преимущества очевидны, весь вопрос в том, какую технологию предпосевной обработки семян предпочесть.

Мы, как производитель семян овощных культур и средств защиты растений, рекомендуем технологию FarMore®, предполагающую совместное использование фунгицидных протравителей МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL. Действующие вещества препаратов — металаксил-м и флудиоксонил — обеспечивают защиту от широкого спектра патогенов — почвенных, поверхностных семенных, внутренних семенных и воздушных инфекций. FarMore® — это отличная защита всходов, позволяющая сохранить максимальное количество растений. Идеальное качество заводского нанесения фунгицидов исключает перерасход препарата, неизбежный в домашних условиях из-за мелкого размера семян овощных культур.

Технология отличается высокой надёжностью: в качестве протравителя используются хорошо зарекомендовавшие себя действующие вещества. Причём они не только эффективны, но и более безопасны, чем многие вещества, использовавшиеся для протравливания ранее, например, тирам.

Технология FarMore® обладает огромным потенциалом. Благодаря ей овощные культуры смогут полнее реализовать свой генетический потенциал урожайности и дать по-настоящему здоровую, вкусную и привлекательную для покупателей продукцию.

А у вас был опыт выращивания протравленных семян? Поделитесь своими впечатлениями.

#Syngenta_полезное

#протравливаниесемян #семена #протравливание #обработкасемян
Овощнаяусадьба.рф: там, где рождается айсберг

Если вы выращиваете салат или только планируете этим заняться, обязательно посетите новую локацию на сайте овощнаяусадьба.рф. Выберите на карте Южный ФО, а в нём — Астраханскую область: здесь  находится настоящий салатный рай. Помимо других сортов, в хозяйстве выращивают салаты  Айс Вейв и Айс Циркль от компании «Сингента». Оба сорта относятся к типу айсберг и воплощают всё лучшее, чем привлекают многочисленных любителей свежего, вкусного и полезного питания.

Так, например, во время виртуальной прогулки по полю вы заметите насколько выровнены кочаны — один к одному. Кроме того, даже через монитор компьютера или смартфона будет видно, какой чудесный у них зелёный оттенок. А если вы посмотрите видео, убедитесь и в том, что внутренняя структура кочанов в своей идеальности не уступает внешним характеристикам: листья свёрнуты не слишком плотно, а кочерыжка — крайне миниатюрна. Климатические условия Астраханской области таковы, что Айс Вейв и Айс Циркль проявляют максимум от заложенного в них потенциала урожайности и качества.

Специалисты компании «Сингента», Сергей Чернышов и Роман Литвинов, прогуляются по полю вместе с вами и подробно расскажут о преимуществах каждого сорта. Заходите на сайт овощнаяусадьба.рф — и вы сможете наблюдать за каждым из оборотов салатного конвейера с весны и до осени!

#Syngenta_полезное

#овощнаяусадьба #салатайсберг
Быстрорастущий айсберг

Салаты типа айсберг, помимо прочих своих достоинств, хороши тем, что их выращивают в течение всего сезона. Если правильно подобрать сорта, то можно организовать в хозяйстве салатный конвейер, поставляя на рынок свежую продукцию в течение едва ли не всего года. И всегда так внезапно наступающая осень в этом деле не помеха: в ассортименте салатов компании «Сингента» есть сорта, предназначенные для выращивания в несколько оборотов. Например, Айс Циркль можно выращивать и летом, и осенью, и даже для весенней реализации. Неслучайно, видимо, в его названии есть слово «круг» — настоящий круговорот салата в хозяйстве.

С качеством урожая у этого айсберга тоже всё в порядке. Спустя 40-55 дней вегетации равномерно созревают выровненные, однородные кочаны компактного, средне-крупного размера. Даже в случае большой массы кочана он заполняется не слишком плотно, изящно укладывая свои внутренние листья. А его округло-плоская форма идеально подходит для упаковки. Главное, чтобы через эту упаковку был хорошо виден чудесный цвет Айс Циркль, ведь покупатель влюбляется сначала глазами, и только потом вкусовыми рецепторами. Со вкусом, кстати, у салата «Сингенты» тоже всё в порядке!

Айс Циркль растёт на всех типах почв, устойчив к болезням вроде ложномучнистой росы и внутреннего некроза, а его пластичность позволяет ему оставаться равнодушным к перепадам температур, нередким для осени и весны. Реализовывать его можно в свежем виде или отправлять на переработку. Не салат, а мечта овощевода!

Подробнее о салате читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
Новая капустная локация в Краснодарском крае

На сайте овощнаяусадьба.рф появилась новая локация — хутор Новониколевка, Усть-Лабинский район Краснодарского края. Главная достопримечательность этого уютного места — стройные, плотные ряды капусты от компании «Сингента»: Росберг F1, Веббер F1, Джетодор F1, Кевин F1, Лауда F1 и Боликор F1. Красивые капустные линии собрались в ровные, прямые колонны и готовы впечатлять покупателей своим внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками.

Идеальная выравненность кочанов, их оптимальный для рынка размер, насыщенные зелёные оттенки листьев, богатырское здоровье — все эти свойства капусты от «Сингенты» вы сможете увидеть воочию, зайдя на сайт овощнаяусадьба.рф, вкладка «Карта», Южный ФО, Краснодарский край, локация неподалёку от Усть-Лабинска. Прогулка между грядками сильных, плодовитых растений, изучение познавательных видео о технологии выращивания каждого из шести гибридов — бесценная возможность получить новые знания и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Тем более что благодаря сайту овощнаяусадьба.рф для этого не нужно выбираться из-под кондиционера и жариться под неудержимым июльским солнцем.

Оставайтесь дома и путешествуйте по нашему сайту виртуально, и никаких вопросов о выращивании первоклассной капусты у вас не останется.

#Syngenta_полезное
#овощнаяусадьба
На волне успеха

Салат типа айсберг «Айс Вейв» идеален для реализации в свежем виде в течение всего лета. Он подходит для выращивания на всех типах почв, для посева в несколько оборотов и для прямого высева в поле — урожайность останется стабильно высокой. Оптимальный срок высева — конец весны и начало лета. Срок вегетации «Айс Вейв» составляет 45-60 дней.

Кочаны у этого салата красивые: они отличаются отличной внутренней структурой, насыщенным зелёным цветом, правильной формой. Размер — от среднего до крупного. «Айс Вейв» привлекателен не только своими товарными качествами, но и удобством выращивания. Помимо терпимости к типу почв сорт характеризуется пластичностью к перепадам температур и устойчивостью к заболеваниям.

Кстати, «Айс Вейв» можно не только реализовывать в свежем виде, но и перерабатывать. Независимо от способа переработки, салат от «Сингенты» надолго сохранит свою радостную зелень и свежий вкус.

Подробнее о салате читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное
Агротехнология кабачков: защита от болезней и вредителей

Продолжаем серию постов, посвящённых агротехнологии выращивания кабачков. Мы уже рассмотрели все вопросы, связанные с подготовкой почвы, посадкой, уходом и даже сбором урожая, на очереди — защита кабачка от насекомых-вредителей и болезней. Самыми опасными вредителями этой культуры считаются тля и тыквенная муха, а самым опасным заболеванием — мучнистая роса.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белых пятен на нижней стороне листьев. Со временем пятна занимают собою всю листовую поверхность и перекидываются на другие части растения, в том числе на плоды. Кроме того, кабачку угрожают различные вирусные заболевания, варьирующиеся в зависимости от целого ряда условий — характера патогена, температуры воздуха, влажности и т.д. Среди симптомов заражения — пятнистость, неправильное развитие листьев и других частей растения, деформация плодов. Излечить кабачок непосредственно от вирусной инфекции проблематично, поэтому бороться нужно с переносчиками вирусов — насекомыми.

Главным переносчиком считаются тли — мелкие насекомые, которые питаются соком растений и выделяют вредные для них вещества. Другой опасный вредитель — тыквенная муха — поражает и деформирует плоды кабачка, откладывая в них яйца. Отметим также трипсов, нематоду, белокрылок и других насекомых-вредителей. Бороться с ними нужно при помощи уничтожения сорняков, соблюдения севооборота, обработки почвы и применения средств защиты растений. В том числе — из линейки препаратов компании «Сингента».

#Syngenta_агротехнологии
Яркий взрыв вкуса

«Небула F1» — индетерминантный томат черри от компании «Сингента», предназначенный для стеклянных теплиц. Гибрид обладает устойчивостью к ряду распространённых заболеваний и к растрескиванию плодов. Средний вес плодов — 12–15 грамм.

Главная особенность «Небула F1» — вкус, превосходный даже по строгим критериям томатов черри. Насыщенному, богатому вкусу гибрида способствуют высокий показатель brix и идеальный баланс кислот. Другая особенность этого томата  — его цвет: он не ярко-красный, как у других черри, а имеет коралловый оттенок.

Благодаря своим многочисленным достоинствам «Небула F1» пользуется заслуженной популярностью у европейских рестораторов и имеет очень высокие шансы снискать не меньшую популярность у отечественных потребителей. Но здесь многое зависит от правильной презентации — этот удивительный черри заслуживает оригинальную, яркую премиум-упаковку, разработанную с учётом поштучного способа реализации плодов гибрида «Небула F1».

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Друзья, мы подготовили первый летний конкурс в этом сезоне!

Приусадебный участок — это отличные возможности для самореализации. А вы уже воспользовались ими? Расскажите как ваше увлечение овощеводством помогло вам достичь желаемого и получите шанс выиграть полезные подарки от "Сингенты"😊

Условия конкурса:
1. Подпишитесь на @syngenta_vegru, если вы не сделали этого ранее.
2. Расскажите в комментариях под этим постом свою историю успеха, в которой главную роль сыграло ваше хобби выращивать овощи.
3. Комментарии принимаются с 22 по 28 июня (до 19-00 по МСК). 1 участник — 1 комментарий.
4. Отметьте в этом же комментарии друга, которому тоже есть что рассказать на эту тему.

Наше жюри выберет понравившийся комментарий и определит победителя. Он получит в подарок компактную садовую лопату и семена овощных культур "Сингента".
Итоги конкурса опубликуем 30 июня.

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He