9 марта 2022 года

Использование плёнки при выращивании арбуза

Как сделать выращивание арбуза более продуктивным? В этом посте специалисты «Сингенты» дадут советы о том, как при помощи несложных технологий достичь большей результативности.

При выращивании арбуза, как и различных овощных культур, можно использовать мульчирование — укрытие поверхности полиэтиленовой плёнкой. Эта технология позволит защитить арбузы от сорняков на ранних этапах вегетации, накопить тепло и уменьшить перепады между дневной и ночной температурой, сохранить влагу, получить продукцию на 7-10 дней раньше. Технологические мероприятия по мульчированию проводят за 10-14 дней до высадки растений, чтобы к этому времени температура почвы была достаточной для хорошей приживаемости рассады и получения дружных выходов. Правда, из-за лучшего температурного режима и сбережения влаги почвенные вредители могут переместиться из междурядий в грядки. Для решения этой проблемы посев семян и высадку рассады нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

Для получения раннего урожая можно применить и такую технологию, как термос, или мини-туннели. Её суть — в двойном использовании плёнки: первая действует как мульча, вторая — как укрытие. Над грядками устанавливают металлические дуги длиной 150-160 см на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга, затем накрывают их плёнкой, присыпая края землёй. А по мере роста арбуза и увеличения среднесуточной температуры плёнку разрезают, чтобы растения не перегрелись. В итоге урожай можно получить на 1-2 недели раньше.

Соблюдая наши несложные рекомендации по использованию полиэтиленовой плёнки, вы сможете получить ранний и ещё более качественный урожай арбузов от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #арбуз #мульчирование #овощеводство

Другие новости

Механический контроль арбуза над сорняками

Нежелательная растительность в виде сорняков наносит значительный вред хозяйству. Она способствует распространению вредителей и болезней, а также снижает урожайность культуры, ухудшает качество продукции, оказывает негативное влияние на здоровье людей, нарушает состав и структуру местных фитоценозов.

Поэтому контроль сорняков необходим уже с первых недель роста и развития арбуза. Одним из самых эффективных методов является механический. Применяются все меры по обработке почвы: дискование, вспашка, культивация, боронование и прополка. Данные способы изменяют влияние света, температуры и влаги на сорняки, и для некоторых видов прерывают покой семян, что приводит к раннему прорастанию и практически полному избавлению от них.

Самым надёжным способом борьбы с сорняками является глубокая культивация. Она уничтожает их ростки и корни, выворачивая на поверхность семена, но важно учесть, что глубина и кратность междурядной обработки должна ограничиваться ростом культуры. Корни арбуза могут размещаться от грядок на расстоянии, равном длине плетей, и глубокая междурядная культивация, когда растения арбуза уже взрослые, может травмировать корни. Поэтому проводить механический контроль следует аккуратно, чтобы сохранить необходимое потребление воды и питательных веществ культурой и не спровоцировать ряд заболеваний.

Больше информации о технологии выращивания и защите арбуза представлено в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf

#Syngenta_агротехнологии
Где искать информацию?

В конце марта мы рассказывали какие хэштеги-рубрикаторы используем в постах. Сегодня хотим поделиться, как еще можно найти актуальную информацию в нашем профиле.

В закрепленных сторис мы сделали подборку важных постов и сторис:

?ВАЖНО - здесь о новом формате боксов, о том, как проверить семена на оригинальность, контакты компании и прочее;
?ПОЛЕЗНОЕ - советы, рекомендации и другая информация, которая может пригодиться в агросфере;
?ВОПРОСЫ - интересные вопросы, которые подписчики задавали нам в сторис и ответы наших специалистов;
?ДИСТРИБЬЮТОРЫ - здесь собраны сторис и посты наших официальных дистрибьюторов с обзорами на наши семена;
?КЛИЕНТЫ - фото- и видеообзоры сортов и гибридов Syngenta, которые выращивают наши партнеры и клиенты;
?АГРОБЛОГЕРЫ - тут собираем посты и сторис с результатами участников проекта "Стань агроблогером с Сингентой";
?АГРОТЕХНОЛОГИИ - посты с агротехнологиями по всем культурам;
?НОВИНКИ - новые семена гибридов и сортов сезона 2021.

В закрепленных сторис  есть разделение по культурам: томат, арбуз, кукуруза и т.д., где собраны сторис с основными характеристиками гибридов и сортов Syngenta.

Надеемся, с этими подсказкам искать нужную информацию в профиле станет комфортнее?

#Syngenta_полезное
Готовимся к севу цветной капусты

Что нужно иметь в виду, планируя посев цветной капусты в своём хозяйстве? Сегодня мы расскажем о двух важных моментах — правильном севообороте и подготовке почвы к севу.

Почему организация севооборота так важна? Дело в том, что цветная капуста подвержена таким болезням, как бактериоз и кила капусты, и сев на одном поле чаще, чем раз в четыре года, существенно увеличивает риск заражения. К предшественникам культура не слишком прихотлива — её можно выращивать как после овощных, так и после полевых культур. Особенно хороши в этом качестве бобовые, лук, сельдерей, петрушка, морковь и сидераты, запаханные осенью. А вот другие капустные культуры, свёкла и шпинат в качестве предшественников использовать не стоит — есть риск повреждения свекловичной нематодой. Сев цветной капусты после картофеля и зерновых культур плох тем, что в почве могут остаться гербициды с сильным последействием. Использование органических удобрений создаёт хорошие условия для сева культуры в следующем сезоне.

Между сбором урожая предшественника и зябью поле нужно очистить от сорняков, а весной — провести глубокую и тщательную обработку почвы с сохранением в ней оптимального уровня влаги. Хороший вариант — глубокое рыхление с последующим прикатыванием, проведённое перед самой посадкой. Это позволит защитить почву от пересыхания и улучшит эффективность применяемых гербицидов.

Правильный выбор предшественника и начало подготовки почвы в предшествующий севу год — важные факторы получения отличных урожаев цветной капусты от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #цветнаякапуста #севооборот