11 марта 2022 года

Биологические удобрения на овощных культурах

Помимо основных удобрений, вносимых под корень, специалисты рекомендуют применять биологические удобрения. Например, некорневая подкормка антидепрессантом ИЗАБИОН® в тяжёлые для растений периоды – при пикировке, пересадках, заморозках, сильной жаре или засухе – способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости заболеваниям, лучшей завязываемости и формированию более качественного и высокого урожая. Мы подготовили для вас памятку о регламентах применения удобрения ИЗАБИОН® на основных овощных культурах.

— Морковь. Для этой культуры оптимальна подкормка в дозировке 3-4 л/га спустя 3-4 дня после обработки культур гербицидами. Проведите 3-4 опрыскивания через каждые 2-3 недели, начиная с момента достижения корнеплодом диаметра 5 мм.

— Свёкла столовая. Способ применения — подкормка в дозировке 3-4 л/га. Необходимо провести до 3 опрыскиваний через каждые 10-15 дней, начиная с трёх настоящих листьев.

— Лук и чеснок. Для этих культур актуальны три варианта применения. При обработке семян и семенных луковиц их погружают в 3%-й раствор на 4-5 часов. А при некорневой подкормке в дозировке 3-4 л/га и фертигации в дозировке 2-5 л/га проводят опрыскивание или 1-3 подкормки растений каждые 20 дней с начала формирования луковицы.

— Капуста. Необходимо провести не меньше трёх обработок в дозировке 1-2 л/га: первая — после высадки рассады в грунт с минимальной дозировкой, последующие — с интервалом в 20 дней.

— Томаты, баклажаны, перцы. При достижении культурами высоты 10 см, перед цветением, во время завязывания плодов либо изменения окраски плодов проводят подкормку в дозировке 1-2 л/га или фертигацию в дозировке 2-5 л/га.

Специалисты «Сингенты» рекомендуют перед применением ИЗАБИОНА® провести корневую подкормку культур препаратом АКТАРА®. Опыт, проведённый на томате и капусте, показал снижение стресса растений и их более быстрое развитие. Применяйте биологическое удобрение ИЗАБИОН® в соответствии с нашими рекомендациями, и получайте превосходные урожаи овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #биологическиеудобрения

Другие новости

Зелёный Апеннинский гость

Кабачок – это овощ, который может основательно запутать своих почитателей. Мало того, что сам он в биологическом смысле является не отдельным видом, а подвидом тыквы, так ещё и внутри этого подвида есть отдельные разновидности. Которые, в свою очередь, делятся на сорта и гибриды. Среди таких разновидностей выделяется цуккини – тёмно-зелёный продолговатый плод с высоким содержанием витамина С. Этот овощ попал в Россию из Италии, отсюда его название – «тыковки» в переводе с языка Данте и Петрарки. Интересно, что в этой южно-европейской стране любят даже жёлтые цветки цуккини – их готовят в кляре и подают в качестве изысканной горячей закуски.
Однако в России традиционно предпочитают использовать в пищу плоды, поэтому мы расскажем о том, как довести цуккини до зрелости и не потерять урожай. А в качестве примера возьмём гибрид «АССО F1» от компании «Сингента». Это весьма продуктивный гибрид с насыщенной зелёной окраской, устойчивый к вирусам CMV / WMV / ZYMV и мучнистой росе Px. Плоды «АССО F1» однородны и прекрасно подходят для заморозки, переработки и реализации в свежем виде. Важный момент: этот кабачок нужно обязательно высаживать из рассады! Рекомендуемая густота – 30-35 тысяч растений на гектар. Период вегетации у гибрида довольно длителен – 45-47 дней. Ещё одна рекомендация – капельный полив.
Как видим, особенности выращивания по сравнению с обычными кабачками у цуккини есть, но они не настолько сложны, чтобы пренебречь возможностью расширения своего овощного ассортимента. Ведь у «АССО F1» есть и другие особенности – вкусовые. Он входит в рецепты тысяч блюд, и каждый, кто выберет цуккини, сможет устроить гастрономический вояж в Италию, не выходя из собственной кухни.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2qPPUt4
Вопреки распространённому мнению, горошек можно выращивать не только для нужд консервной промышленности. Некоторые его сорта можно употреблять и в свежем виде, причём вместе с оболочкой, только тогда нужно выбрать не обычный лущильный горошек, а особый – сахарный.
На «зелёных» рынках России он приобретает всё большую популярность.
Но для каких бы целей вы не выращивали горох, стоит использовать принцип конвейера – сначала засеять раннеспелый сорт, затем более поздние. При этом промежуток между посевами может быть совсем небольшим, более того, в один день можно посеять горошек сразу трёх сортов – например, «Преладо», «Амалфи» и «Шугар флеш» от «Сингенты». Через 54-55 дней после всходов созреет «Прилада», примерно через 5 дней «Амалфи», а ещё через 10 дней – «Шугар флеш». Благодаря такому конвейеру и убирать, и реализовывать горошек можно растянуто во времени, что довольно удобно.
Кстати, специалисты «Сингенты» рекомендуют половину площади отдать среднеспелым сортам, а ранним и поздним выделить соответственно 30% и 20%. Затягивать с севом не стоит: на Юге начинать можно уже в конце февраля, а в средней полосе России – в марте, когда возвратные заморозки не превышают -6°С.
Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии