11 марта 2022 года

Биологические удобрения на овощных культурах

Помимо основных удобрений, вносимых под корень, специалисты рекомендуют применять биологические удобрения. Например, некорневая подкормка антидепрессантом ИЗАБИОН® в тяжёлые для растений периоды – при пикировке, пересадках, заморозках, сильной жаре или засухе – способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости заболеваниям, лучшей завязываемости и формированию более качественного и высокого урожая. Мы подготовили для вас памятку о регламентах применения удобрения ИЗАБИОН® на основных овощных культурах.

— Морковь. Для этой культуры оптимальна подкормка в дозировке 3-4 л/га спустя 3-4 дня после обработки культур гербицидами. Проведите 3-4 опрыскивания через каждые 2-3 недели, начиная с момента достижения корнеплодом диаметра 5 мм.

— Свёкла столовая. Способ применения — подкормка в дозировке 3-4 л/га. Необходимо провести до 3 опрыскиваний через каждые 10-15 дней, начиная с трёх настоящих листьев.

— Лук и чеснок. Для этих культур актуальны три варианта применения. При обработке семян и семенных луковиц их погружают в 3%-й раствор на 4-5 часов. А при некорневой подкормке в дозировке 3-4 л/га и фертигации в дозировке 2-5 л/га проводят опрыскивание или 1-3 подкормки растений каждые 20 дней с начала формирования луковицы.

— Капуста. Необходимо провести не меньше трёх обработок в дозировке 1-2 л/га: первая — после высадки рассады в грунт с минимальной дозировкой, последующие — с интервалом в 20 дней.

— Томаты, баклажаны, перцы. При достижении культурами высоты 10 см, перед цветением, во время завязывания плодов либо изменения окраски плодов проводят подкормку в дозировке 1-2 л/га или фертигацию в дозировке 2-5 л/га.

Специалисты «Сингенты» рекомендуют перед применением ИЗАБИОНА® провести корневую подкормку культур препаратом АКТАРА®. Опыт, проведённый на томате и капусте, показал снижение стресса растений и их более быстрое развитие. Применяйте биологическое удобрение ИЗАБИОН® в соответствии с нашими рекомендациями, и получайте превосходные урожаи овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #биологическиеудобрения

Другие новости

Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты
Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур
Щедрое томатное сердце

Уже восемь тысяч лет человек живёт бок о бок с коровами и быками, пользуясь их кротостью и щедростью. Неудивительно, что когда несколько тысячелетий назад древние астрономы разглядели в звёздном хаосе очертания созвездий, одно из них получило имя Тельца. Этим названием мы пользуемся по сей день, и такое постоянство объясняется просто: нет ничего более постоянного, чем звёздное небо над головой. Оттуда Телец смотрит на нас и посылает свет наполняющих его звёзд, будто дар своего большого сердца.

А ещё в честь этого животного мы называем крупные, мясистые томаты, и в них тоже есть что-то сердечное. Биф (от английского слова со значением «говядина») – это противоположность миниатюрного черри, которая прекрасно подходит для свежего овощного салата или поджарки с яичницей. У компании «Сингента» есть такой гибрид – «Бувена F1»: сила этого растения поистине бычья, а урожай столь велик, словно все звёзды Тельца упали прямо на ваши угодья.

Ведь не может же быть случайным этот красный огненный блеск томатов «Бувена F1»! Плоды гибрида прекрасно завязываются в течение всего лета, обладают высокой однородностью не ниже среднего веса и выдающейся устойчивостью к заболеваниям и вершинной гнили. В целом, трудозатраты на выращивание «Бувена F1» довольно низкие – бык привык дарить людям свою силу, а не забирать её.

Этот аутентичный биф-томат от «Сингенты» очень плотен и крепок, благодаря чему его можно транспортировать на далёкие расстояния. Не знаем как насчёт межгалактических экспедиций, а до покупателей томаты «Бувена F1» доедут в абсолютной сохранности, не потеряв ни фотона своего астрономического блеска.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды