25 апреля 2022 года

Агроклиматические условия выращивания арбуза

Насколько требователен арбуз к агроклиматическим условиям выращивания? Именно это мы и попытаемся выяснить в сегодняшнем посте!

— Первое, что арбуз требует в большом количестве, это свет, особенно в фазе 4-5 настоящих листьев и в период плодоношения. Любое затенение негативно сказывается на развитии плетей и наливе подов: созревание происходит позже, а сами плоды получаются мелкие и несладкие.

— Не меньше света арбуз ценит тепло. Минимальная температура почвы при посеве семян в открытый грунт — 12 °C, температура наилучшего прорастания семян — 15 °C, а оптимальная температура созревания — 25-30 °C. В более холодных условиях слабо развивается корневая система, развивается фузариозное увядание, а урожайность падает. Чтобы снизить этот эффект, рассаду арбуза закаливают: за три дня до высадки дневную температуру поддерживают на таком же уровне, как на улице.

— К влаге у арбуза требования не такие высокие — это засухоустойчивая культура. За счёт мощной силы всасывания корней арбуз способен использовать влагу при влажности почвы всего 6%. Тем не менее, для получения хорошего урожая арбузы стоит обильно орошать — в среднем, 160 л доступной воды на 1 м2. Максимальное количество влаги ему требуется в период цветения и образования плодов. Однако старайтесь избегать переувлажнения, иначе рост плетей замедлится, цветение запоздает, а сахаристость плодов снизится.

— Лучшая почва для арбуза — песчаная, хорошо аэрированная. На тяжёлых плотных почвах достойный урожай можно получить только при их качественной подготовке, а вот глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков следует избегать. Чувствительность к засолению почвы у арбуза умеренная.

Как видим, арбуз не слишком сложен в выращивании, однако специфические требования к агроклиматическим условиям у него всё-таки есть. Соблюдайте их, и получайте яркие, сочные и сладкие арбузы от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #выращиваниеарбуза

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Друзья, в голосовании за культуру месяца победил огурец! Оставляйте ваши вопросы в комментариях, а наши эксперты ответят на них👇🏻
Проекты тестирования «Сингенты» 2025: останавливаем приём анкет!

Дорогие друзья!
Сегодня — последний день для подачи анкет на участие в наших проектах тестирования семян овощных культур! 📅 Мы приглашаем всех желающих заполнить анкеты и стать частью нашей команды. Вот ссылки для подачи анкет:

Премиальные томаты и перцы «Сингенты»: от любителя до профи за 1 сезон: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdkD67Tx86CKnOzqArevi2e48nCYgzdHSXYdlfZ6lQ1Tngnaw/viewform
• Капустный конвейер «Сингенты»: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd0pU4-hk5E1vzwM9rKq3fNmHNFtDyfFEqh_JQhgeZirBsHEA/viewform

💚 Мы понимаем, что не у всех есть возможность выделить большие площади под экспериментальные посевы, и это не должно вас останавливать. Вы можете заполнить и отправить анкеты даже если ваша площадь немного меньше, чем указано в условиях проекта. Не стесняйтесь заявить о своем желании тестировать наши семена — каждая анкета важна для нас!

Ждем ваших заявок! 🌿#Syngenta_событие
Наш сладкий союзник

Каждый месяц мы рассказываем не только о технологии выращивания и лучших гибридах того или иного овоща, но и о его полезных свойствах. И это понятно: каждый из нас стремится к здоровой жизни, а овощи – наши естественные союзники в борьбе за процветание и долголетие. Есть овощи сейчас уж точно лучше, чем лекарства потом. Поэтому и пользе сладкого перца мы посвящаем отдельный пост.
В общем-то, нет смысла перечислять содержащиеся в нём витамины: в болгарском овоще они присутствуют почти все. Причём представление о том, что рекордсменом по содержанию витамина С является лимон, стереотипно – в перце его больше, причём в красных плодах больше, чем в жёлтых и зелёных. 50 грамм – и суточная норма потребления этого витамина выполнена. Витамин А (каротин) даёт человеку красивую кожу и хорошее зрение, а витамины группы В отвечают за работу печени и нервной системы. Расшалились нервы, мучает бессонница и угнетает депрессия – включите в рацион побольше сладкого перца. Тем более что его яркая и весёлая цветовая гамма и сама по себе дарит радость нашей долгой серой зимой.
Если витамины мы перечислять не стали, то элементы таблицы Менделеева перечислим: железо, цинк, фосфор, магний, йод, фтор, калий, кальций, натрий, марганец, медь, хром, кобальт, сера… Некоторые из них кажутся излишними, ведь мы не привыкли считать хлор или серу полезными веществами. Однако нашему организму в небольших количествах нужны и они. А ещё в перце содержится небольшое количество полезнейшего алкалоида капсаицина, который стимулирует работу желудка и снижает давление, разжижая кровь. Вот такой он сильный и могучий, наш союзник в борьбе за здоровье!