15 сентября 2021 года

Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

В Новый год — с «Сингентой»!

До Нового года остался несколько недель, но его чарующая поступь уже слышна: праздник приближается к нам обещанием волшебства и чудес. В наших с вами силах сделать его ещё ближе, разнообразив будни по-настоящему праздничным конкурсом!

Чтобы принять в нём участие, нужно:

— быть подписанным на наш профиль;
— отметить в комментариях друга, который так же, как и вы, ждёт новогоднего чуда;
— выполнить задания, которые будут появляться в сторис с 14 по 28 декабря.

Всего заданий будет семь, и для того, чтобы поучаствовать в розыгрыше подарка от «Сингенты», вам нужно выполнить все задания.

Победителя мы определим 29 декабря, в преддверии праздника, когда каждый из нас ждёт исполнения мечты. Примите участие в нашем конкурсе, и может быть, именно ваша мечта исполнится?

Желаем удачи!

#НовыйгодвместесСингентой
Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур
🌟 Новый каталог семян овощных культур!

Друзья, новая версия каталога семян овощных культур на сезон 2023-2024 доступна на сайте syngenta.ru! Каждый год мы дополняем его, чтобы у вас под рукой всегда была самая актуальная информация о лучших сортах и гибридах «Сингенты». Узнайте всё о преимуществах наших семян томата, огурца, перца, арбуза, дыни, кабачка, кукурузы, капусты, салата, шпината, брокколи, редиса, овощного горошка и фасоли!

✅ Переходите по QR-кодам на страницах каталога и смотрите видеообзоры наших продуктов на сайте овощнаяусадьба.рф.

✅ Используйте таблицу с устойчивостями растений к заболеваниям.

✅ Изучайте программы по профессиональной защите овощных культур.

Скачать новый каталог уже можно на нашем сайте: https://vk.cc/coAXI1, а печатная версия совсем скоро появится у наших дистрибьюторов! 🤗