18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

YOOM™: триумф вкуса

Если бы этот пост писал поэт, он бы упомянул приближающиеся раскаты грома и всё ярче вспыхивающие молнии. Если бы художник-маринист – то движущуюся стеной морскую волну. А если бы композитор – то рождающееся в глубине оркестровой ямы стаккато, крепнущее до звукового шквала и обрушивающееся на притихших зрителей. Мы же скажем просто: флагманский продукт компании «Сингента» – тёмно-фиолетовый томат YOOM™ всё ближе и ближе. Его регистрация в России ожидается в 2021 году.

И его путь к нам поистине триумфален! Мы уже рассказывали о том, что на прошедшей в феврале берлинской выставке Fruit Logistica 2020, призванной выявить наиболее значимые новации в овощеводстве, YOOM™ получил золотую награду. А вот и новое достижение: Международный институт вкуса – пожалуй, единственная в мире организация, награждающая за вкус, – присудил нашему томату категорию «3 звезды». Это высшая категория, которой соответствует звание «Замечательный вкус», и для её получения нужно набрать более 90% голосов членов жюри.

И это, кстати, не единственный повод для гордости. Достоинства томата YOOM™ признает всё больше экспертов во всём мире. Так, совсем недавно в Бельгии он был выбран продуктом года в категории «Фрукты и овощи». И мы очень рады, что через считанные месяцы оценить преимущества гибрида смогут и российские овощеводы. YOOM™ идёт к нам, он движется, как девятый вал, под неумолчное крещендо оваций!
Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды
Как провести посадку салата

Чтобы получить качественный урожай выбирают наиболее жизнеспособные молодые растения. Перед высадкой рассаду салата закаляют, выравнивая температуру в теплице с уличной температурой и поддерживая оптимальную влажность кассет с рассадой . При посадке в поле важно убедиться, что кассеты с рассады не слишком сухие и не слишком влажные.

Перед высадкой поле должно быть хорошо подготовлено, чтобы рассада могла укоренится и продолжать расти. Подготовка заключается в хорошем поливе участка перед посадкой рассады салата. При выращивании салата очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы, не переливая, но и не пересушивая её. При пересыхании почвы салаты начинают «стрелковаться». Рассаду салата при высадке необходимо плотно обжимать почвой и сажать таким образом, чтобы верхняя часть блока была чуть выше поверхности. На открытых полях рекомендуется регулярно размещать ветрозащиту.

Густота посадки зависит от местных условий, вида салатов и способа производства (например, гребни, плоские или посевные грядки). Плотность растений колеблется от 9–16 растений на квадратный метр. Оптимальная густота посадки салатов айсберг составляет 88–90 тыс. растений на га. Листовой салат сажают плотнее, чем более объемный салат айсберг. Кочанный салат требует большую площадь питания, т.е. более широких промежутков между растениями.

Учитывая описанные требования, вы сможете правильно посадить салат, чтобы в дальнейшем наслаждаться вкуснейшим урожаем. В следующих постах про агротехнологии мы продолжим рассказывать об уходе за салатом и поделимся информацией о том, как правильно проводить его полив.

#Syngenta_агротехнологии