18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

О богатой капусте замолвите слово

У культурного человека лексикон должен быть богатым и изысканным, ведь чем больше слов мы знаем, тем сложнее и тоньше мысли можем высказать. А у культурного растения богатым и изысканным должен быть набор качеств, благодаря которым оно становится полезным человеку.
Однако и у культурных растений есть свой «лексикон» – гибрид белокочанной капусты «Лексикон F1». С богатством и изысканностью у него всё в порядке, равно как и с необходимыми порядочному овощу качествами – вкусом, внешним видом и урожайностью. Зреет гибрид долго – 125-130 дней, но всё это время сидит в земле не зря – он набирается сил, ведь кочан вырастает до 6 кг. Однако тяжёлая ручная уборка столь могучего плода не потребуется: «Лексикон F1» прекрасно убирается механическим способом. Хранить её можно долго – до 7 месяцев.
Ну а что вкус, спросите вы? Чтобы его описать, понадобится действительно богатый лексикон – без внушительного набора велеречивых эпитетов нюансы этого вкуса не передать. Впрочем, ваша задача – пополнить свой овощной ассортимент капустой «Лексикон F1», а пополнять словарные запасы эпитетами – задача ваших клиентов. Хотя если они в ответ на ваш вопрос об этой капусте скажут просто «нет слов», это тоже будет весьма и весьма красноречиво.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2ZivQKZ
🌟 Участники проекта «Испытатели «Сингенты».

Друзья, рады сообщить вам, что отбор участников в проект «Испытатели «Сингенты» завершен! Мы внимательно изучили каждую анкету и выбрали тех, кто опробует технику прививки на подвое Виталли F1 в будущем сезоне.

Благодарим всех, кто проявил интерес к нашему новому проекту и заполнил заявку на участие!

Совсем скоро наши специалисты свяжутся со всеми, кто вошел в список участников проекта «Испытатели «Сингенты». Не забудьте проверить личные сообщения! 😉

#испытатели_Syngenta
Лук Барусо F1 — прочная гарантия урожая

Друзья, продолжаем рассказывать о расширении нашего ассортимента. Сегодня представляем жёлтый лук среднего дня испанского типа — Барусо F1 (https://vk.cc/codRwP).

Гибрид предназначен для реализации в свежем виде и переработки, а также отлично подходит для хранения со сроком до 6 месяцев. Является продолжением линейки Боско, которая уже зарекомендовала себя на российском рынке, как надёжный и качественный продукт.

Барусо F1 формирует крупные луковицы с высокой выровненностью, прочной кроющей чешуёй бронзового цвета и интенсивным блеском, что делает его более привлекательным для потребителей. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей стрессоустойчивостью. Подходит для механической уборки, гибок в выборе даты посева и даёт высокую урожайность.

Мы уверены, что наш новый гибрид лука Барусо F1 станет отличным выбором для всех, кто заботится о высоком качестве своих продуктов!

#Syngenta_новинки