18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Технология выращивания брокколи

В выращивании любой культуры важен комплексный подход, ведь именно он является залогом успешного урожая! В этой публикации мы собрали рекомендации по выращиванию брокколи от экспертов «Сингенты»👇🏻

🔸 Температура

Брокколи развивается лучше всего в районах с более прохладными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. При слишком высоких температурах на брокколи могут образоваться преждевременные соцветия, которые не имеют товарной ценности, поэтому в летний период следует выбирать гибриды устойчивые к жаре.

🔸 Почва

Качество соцветий брокколи и урожайность значительно зависят от почвы и ее подготовки: брокколи — растение со слаборазвитой корневой системой по сравнению с белокочанной капустой. Почва должна быть плодородной с высокой влагоемкостью, но не подмокшей — избыток воды может ослабить корневую систему. Мы рекомендуем такие типы почв: черноземы, темносерые лесные почвы. Избегайте тяжелых по механическому составу почв, которые легко образуют корку. Готовить почву следует осенью в год, предшествующий выращиванию культуры.

🔸 Удобрения

Из органических удобрений чаще всего применяют навоз, сидеральные удобрения. Но только органические удобрения не в состоянии удовлетворить потребности брокколи в минеральном питании. Среди прочих культур, брокколи имеет потребность в минеральных удобрениях. Так, например, нехватка азота ослабляет рост растений и не дает культуре набрать «вес» в соцветиях. Внесение удобрений необходимо основывать на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенний период. Также следует обращать внимание и на микроэлементы, особенно такие, как бор и кальций.

🌿 Многие фермеры предпочитают не выращивать брокколи и считают ее сложной культурой, но при правильной технологии выращивания можно получить отличный результат!

С полной агротехнологией по выращиванию брокколи можно ознакомиться в нашей брошюре по ссылке: https://vk.cc/curT14

#Syngenta_агротехнологии
Посадка и выращивание огурца в теплицах

Продолжаем тему огурца и сегодня поделимся советами по посадке и выращиванию в теплице.

Густота растений. Одним из основных факторов, влияющих на развитие растений и общую урожайность, является густота растений. Для наших партенокарпических гибридов, например Спино F1, мы рекомендуем посадки с плотностью 2,5–3 растений/м2. Это обеспечит достаточный уровень света для молодых растений на старте и в дальнейшем оптимальный объём листовой поверхности для поддержания микроклимата. Рассаду можно размещать как в одну строчку, так и в две, в шахматном порядке.

Подвязка растений. После высадки рассады начните подвязку растений, так как в течение нескольких дней прирост может вызвать падение и поломку стеблей. Но будьте осторожны и не выдергивайте растения из земли. Подкручивание растений выполняйте по часовой стрелке, одновременно удаляя пасынки. При ранних посевах мы рекомендуем применять «ослепление» первых 3–5 узлов для хорошего развития корневой системы. Это удаление завязей в пазухах первых 3–5 листьев. Если погода неблагоприятная, пасмурная, то в зависимости от состояния растений удалите дополнительно завязи и в 6-й, и в 7-й пазухе.

При выращивании культуры важно помнить, что для получения высокого результата необходим комплексный подход, который включает поддержание оптимальных климатических условий, внесение удобрений, правильный полив и уход. Подробнее об этом можно узнать в нашей брошюре: https://vk.cc/cfPBgg.

#Syngenta_агротехнологии
🌟 Семинар «Перспективные гибриды капустных культур для Республики Марий Эл»

🌱 Друзья, приглашаем вас на совместный семинар «Сингенты» и дистрибьютора ООО «Вера». Мы подготовили насыщенную программу: обсудим перспективные капустные гибриды, овощеводство в Марий Эл, защиту посевов и цифровые сервисы для фермеров.

Программа семинара:

🔶 09:00-10:00 — регистрация участников

🔶 10:00-10:30 — приветственное слово дистрибьютора [vk.com/public217588166|ООО «Вера»] и руководителя администрации В.И Иванова

🔶 10:30-12:00 — «Обзор рынка капустных культур, направления развития, NPI\Новые гибриды». Спикер — Роман Литвинов, специалист по развитию новых гибридов капустных культур и лука

🔶 12:00-13:00 — «Технология выращивания и основные направления в овощеводстве для Марий Эл». Спикер — Алексей Чупрынин, территориальный менеджер по продажам

🔶 13:00-13:30 — лёгкий кофе-брейк

🔶 13:30-14:30 — «Хорошая защита — хороший качественный урожай овощей и картофеля». Спикер — Александр Николаев, региональный полевой эксперт по картофелю и специализированным культурам, регион Север

🔶 14:30-15:00 — «Цифровые решения при возделывании картофеля и овощей». Спикер — Владислав Ульянов, специалист по внедрению цифровых сервисов, регион Север

🔶 15:00-16:00 — вопросы и ответы

🔶 16:00 — дружеский обед

Уже нашли интересного спикера и перспективную тему? Пишите в комментариях, кого хотите послушать, и увидимся на семинаре!

📅 Дата: 23 января

📍Место: Марий Эл, село Микряково, Дом культуры, ул. Центральная, д. 29

🗺Координаты: https://yandex.ru/maps/-/CHUP7T9H

#Syngenta_событие