Горячее лето 2020-го
Нынешнее лето, вероятно, будет жарким и засушливым. К такому выводу пришли авторы исследования из журнала Science Advances, проанализировав климатические данные за несколько последних лет. Несколько раз наблюдалась одна и та же закономерность: после влажной зимы, сменяющейся ранней и тёплой весною, Европу поражала летняя засуха с экстремально высокими температурами. Так было в 2003-м, в 2010-м и в 2018-м годах. Скорее всего, так будет и в этом году, причём западные регионы России это тоже затрагивает: достаточно вспомнить суровое лето 2010 года.
Главная причина засух в этой модели – слишком резкий переход от влажной зимы к сухой и жаркой погоде. Во время такого перехода растения начинают расти очень быстро, поглощая накопившуюся за зиму влагу из почвы. К тому же повышение температуры и само по себе приводит к испарению влаги. В итоге почва стремительно иссушается, особенно если зима была хоть и влажной, но малоснежной. Как, кстати, в России в 2020 году. Есть в данной модели и ещё один фактор – дефицит углерода в почве: значительный его объём накапливают быстро растущие растения, а пахотным землям остаётся недостаточно для сохранения плодородия и высокой урожайности.
Конечно, любая модель – это всего лишь теоретическая конструкция, а в реальности процессы могут пойти совсем по другому сценарию. Но прошедший июнь, достаточно сухой и жаркий, доказывает правоту европейских исследователей. Увы, от погодных экстремумов никто в сельском хозяйстве не застрахован. Но их вредное воздействие можно минимизировать: развивайте систему орошения, повышайте плодородие почвы и выбирайте гибриды, устойчивые к экстремальным погодным условиям. Ведь в силу глобальных изменений климата вероятность жарких и засушливых периодов возрастает.