20 ноября 2019 года

Секреты уборки кабачков: бережность и прохлада

Технологическую часть наших овощных месячников мы обычно заканчиваем рассказом о правилах уборки и хранения культур. Не станет исключением и кабачковый ноябрь. Убирают этот подвид тыквы в течение довольно долгого времени, ведь плоды созревают неравномерно. Как только созрели самые первые, можно начинать сбор. На пике производства, длящемся около 3-4 недель, можно каждый день срывать по одному плоду с растения. Правда, только в случае нормальной для созревания кабачков температуры. А если погода холоднее обычного, то интервал, скорее всего, придётся удвоить.
Убирать урожай лучше летними утрами, не дожидаясь высокой температуры. Собранные плоды, кстати, любят прохладу больше, чем созревающие – она помогает продлить срок их хранения. Хорошим урожаем для кабачков считается сбор на уровне 10 тонн с гектара. Главное – выбрать продуктивный гибрид, устойчивый к вирусным инфекциям. Болезни – основная причина снижения урожайности кабачков.
Что касается технологии хранения, то особых сложностей здесь нет: главное – бережное обращение с плодами. Ведь повреждённая кожура резко снизит привлекательность кабачка для покупателей, будь то посетители овощного рынка или переработчики. Чтобы овощи не теряли товарный вид, специалисты компании «Сингента» уже на этапе селекции гибридов наделяют их устойчивостью к повреждениям при уборке и транспортировке. Так что правильный выбор гибрида и здесь поможет вам повысить прибыльность выращивания кабачков.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🧅 Какие бывают типы лука?

Лук — это дна из наиболее популярных культур среди многих категорий потребителей, и важно знать его типы, чтобы правильно выбрать сорта и гибриды для выращивания в соответствии с требованиями рынка.

По зонам произрастания лук репчатый можно разделить на два основных типа: короткого и длинного дня. Среди них выделяют:

🔸 Испанский («южный») тип короткого дня. Даёт высокий товарный урожай луковиц, но при этом не отличается длительностью лёжкости. В нашем ассортименте представлены гибриды Барусо F1 (https://vk.cc/codRwP), Боско F1 (https://vk.cc/coBSOn) и Дарко F1 (https://vk.cc/cow3hA), а также сорт Банко (https://vk.cc/coBTfy).

🔸 Северо-европейский тип длинного дня. Уступает гибридам короткого дня по урожайности, но хранится намного дольше. Среди них — Медальон F1 (https://vk.cc/coBTzN), Визион F1 (https://vk.cc/cgAz9F) и Нейшен F1 (https://vk.cc/coBTYI).

🔸 Американский тип среднего дня. Является промежуточным между южным и северо-европейским типом. К нему относится Темптэйшн F1 (https://vk.cc/coBUc3).

Независимо от выбранного типа лука, важно помнить о необходимости правильного ухода за растениями. Регулярный полив и правильная система питания, а также грамотная система агротехники позволят получить высокий урожай и качественную продукцию 🌿

#Syngenta_гибриды
Технология выращивания брокколи: есть ли отличия от цветной капусты?

Цветная капуста и брокколи — родственные виды, и в технологиях их выращивания есть много общего. Например, обе культуры хорошо развиваются при невысоких температурах: для цветной капусты оптимальны 15-20° С, для брокколи — 16-25° С. При слишком высокой температуре брокколи может образовать преждевременные соцветия, которые не имеют товарной ценности. Ещё один общий момент — потребность в азоте для формирования зелёной массы.

Почву под посев брокколи нужно готовить с осени предыдущего года. Главные требования — уничтожение сорняков и накопление достаточного количества влаги. Перед посадкой рекомендуется провести глубокое рыхление с прикатыванием. В течение вегетации требуется хорошее увлажнение, однако за счёт того, что корневая система у брокколи более активна, чем у цветной капусты, почвенную влагу она использует эффективнее.

Как и цветную капусту, брокколи лучше всего выращивать сначала в виде рассады. Она резко стартует и хорошо приживается при пересадке из кассет в грунт. Для промышленных посевов оптимальная густота — 30-35 тысяч раст./га. Укрывать соцветия и заламывать листы у брокколи не требуется. Важно учитывать, что переработчики неохотно принимают крупные соцветия весом более 2 кг, поэтому убирать урожай нужно своевременно. При этом брокколи склонна к изменению срока созревания в зависимости от температурных условий: например, летом период вегетации сокращается.

Это стоит помнить при организации конвейера, для которого брокколи подходит так же, как и цветная капуста. Для поставок продукции на рынок в течение всего сезона культуру высаживают в 6-7 приёмов. Весной выбирают гибриды с более коротким сроком вегетации, летом — с более длинным, и к тому же устойчивые к стрессовым условиям вроде повышенных температур и засухи. В линейке компании «Сингента» вы найдёте оптимальные для организации конвейера гибриды брокколи.
Более подробно о технологии возделывания брокколи и цветной капусты вы можете прочитать в нашем «Путеводителе».

А вы знали, что есть такие отличия? Делитесь своим мнением в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #цветнаякапуста #брокколи
Воплощение «золотой середины»

Овощеводы знают, как важен баланс между вегетативными и генеративными свойствами культуры. С одной стороны, сильные и мощные растения удобны в возделывании и устойчивы, но с другой стороны, чрезмерное развитие вегетативных качеств может привести к потерям в урожайности. Поэтому селекционеры ориентируются на золотую середину между этими полюсами.
Разумеется, компания «Сингента» при выведении новых гибридов всегда стремится к балансу вегетативности и генеративности. И всё-таки некоторые гибриды отличаются особо удачным сочетанием этих свойств. Пример – томат для закрытого грунта «Эдамсо F1». У этого гибрида действительно сильное растение с открытым габитусом и короткими междоузлиями, но при этом весь период выращивания он очень интенсивно отдаёт урожай, да и созревает довольно быстро. Это сочетание свойств делает «Эдамсо F1» привлекательным для больших овощеводческих хозяйств, которые ценят простоту выращивания, возможность механизации уборки и сортировки томатов, долгую сохранность. И всё это – не в ущерб качеству и вкусу ярко-красных блестящих плодов, а в органичном сочетании с ними.
Так что идеальный баланс силы растения и его генеративности – отнюдь не призрачная мечта овощеводов, а реальность. Стабильный вал отличной продукции в течение всего продлённого оборота – что ещё нужно производителю томатов для обеспечения высокой рентабельности теплиц? Разве что высокий спрос... Но с «Эдамсо F1» об этом можно не волноваться – на прилавках похожий на яркую ёлочную игрушку томат не залежится.
Подробнее о продукте http://bit.ly/2Gb5C6E