1 сентября 2022 года

Что посадить в сентябре?

Друзья, вот и наступил сентябрь! Сейчас самое время подумать о том, что можно вырастить осенью. Наши эксперты рекомендуют посадить редис и дают несколько советов.

Для выращивания редиса лучше подходят лёгкие почвы. Почва с реакцией рH 6,0–6,5 должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть перегнойной, в теплице или под плёнкой не должна содержать коры, опилок и соломы. Важно помнить, что выращивать редис можно не раньше, чем на второй год после внесения навоза. Также хотим отметить, что редис достигает наилучшей всхожести, когда температура почвы составляет 12 °С. Разница между дневными и ночными температурами не должна превышать 3–4 °C, а максимальная температура в светлое время суток +18 °C.

Основное условие для проведения сева — наличие откалиброванных семян. Мы рекомендуем высевать примерно 20–30 семян на 1 погонный метр каждого ряда. Посев в стеклянных теплицах должен проходить с расстоянием 6–8 см между рядками и 5–7 см между посевами в рядке. Редис в плёночных укрытиях высевают непосредственно в хорошо увлажнённую почву на глубину около 1 см.

Для выращивания осенью мы рекомендуем обратить внимание на гибриды «Сингенты» — Рондар F1 и Донар F1 для плёнки и профессиональных теплиц. А чтобы получить желаемый урожай, не забывайте про агротехнологии. Больше рекомендаций по выращиванию редиса вы можете найти в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Капуста, штурмующая небо

Дербент – один из самых удивительных городов России, город-музей, город-крепость. Первые постоянные жители поселились здесь ещё пять тысяч лет назад, поэтому Дербент по праву считается самым древним городом страны. Каких только правителей не видел он за свою богатую историю, какие только народы не жили здесь, какие только захватчики не штурмовали его каменных стен! А сейчас Дербент – самый южный город России, охраняющий её каспийские рубежи под тенью неприступных кавказских гор. Именно в честь людей, которые живут в этом достопримечательном городке, компания «Сингента» назвала свой «Дербент F1» – гибрид белокочанной капусты, адаптированный к выращиванию в горных условиях Республики Дагестан.

Срок вегетации гибрида – 105-110 дней. Выровненные, плоско-округлые кочаны созревают дружно и затем долго стоят в поле без потери товарных качеств. Да и в хранилище капуста лежит очень хорошо: значимых потерь после хранения, даже продолжительного, не будет. Характер у «Дербент F1» стойкий и выносливый, как у настоящих горцев: он не боится трипсов, фузариоза и даже низких температур, характерных для высокогорья. Средний вес кочана – 3-4 кг, рекомендуемая густота посадки – 35-40 тыс. растений на гектар. Капусту можно реализовывать в свежем виде и отправлять на переработку.

«В полдневный жар в долине Дагестана» – так начинаются известные стихи Михаила Лермонтова. Конечно, дальше в этом стихотворении нет ничего про белокочанную капусту, но это и неудивительно: в те времена адаптированных к горным условиям гибридов, вроде «Дербент F1», попросту не существовало. Зато они есть сейчас, и возможно, однажды наша поэзия обогатится чем-нибудь вроде «На южных рубежах большой страны повсюду зеленеют кочаны».

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_новинки #Syngenta_гибриды
Технология выращивания брокколи: есть ли отличия от цветной капусты?

Цветная капуста и брокколи — родственные виды, и в технологиях их выращивания есть много общего. Например, обе культуры хорошо развиваются при невысоких температурах: для цветной капусты оптимальны 15-20° С, для брокколи — 16-25° С. При слишком высокой температуре брокколи может образовать преждевременные соцветия, которые не имеют товарной ценности. Ещё один общий момент — потребность в азоте для формирования зелёной массы.

Почву под посев брокколи нужно готовить с осени предыдущего года. Главные требования — уничтожение сорняков и накопление достаточного количества влаги. Перед посадкой рекомендуется провести глубокое рыхление с прикатыванием. В течение вегетации требуется хорошее увлажнение, однако за счёт того, что корневая система у брокколи более активна, чем у цветной капусты, почвенную влагу она использует эффективнее.

Как и цветную капусту, брокколи лучше всего выращивать сначала в виде рассады. Она резко стартует и хорошо приживается при пересадке из кассет в грунт. Для промышленных посевов оптимальная густота — 30-35 тысяч раст./га. Укрывать соцветия и заламывать листы у брокколи не требуется. Важно учитывать, что переработчики неохотно принимают крупные соцветия весом более 2 кг, поэтому убирать урожай нужно своевременно. При этом брокколи склонна к изменению срока созревания в зависимости от температурных условий: например, летом период вегетации сокращается.

Это стоит помнить при организации конвейера, для которого брокколи подходит так же, как и цветная капуста. Для поставок продукции на рынок в течение всего сезона культуру высаживают в 6-7 приёмов. Весной выбирают гибриды с более коротким сроком вегетации, летом — с более длинным, и к тому же устойчивые к стрессовым условиям вроде повышенных температур и засухи. В линейке компании «Сингента» вы найдёте оптимальные для организации конвейера гибриды брокколи.
Более подробно о технологии возделывания брокколи и цветной капусты вы можете прочитать в нашем «Путеводителе».

А вы знали, что есть такие отличия? Делитесь своим мнением в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #цветнаякапуста #брокколи
Первый редут семенной обороны

Мало посадить хорошие семена и затем их правильно возделывать. Нужно ещё защитить от болезней: вредители и патогены атакуют семя с момента высева. Более того, иногда микроорганизмы и инфекции содержатся на самом семени. Чтобы выстроить против болезней первый ряд обороны, семена нужно обработать защитными средствами – протравителями. Но как это сделать правильно?
В последнее время всё большую популярность среди производителей овощей, особенно лука и капусты, приобретает технология FarMore®, которая не только снижает риск заболевания растений, но и повышает их производительность и даже качество плодов. Технология предполагает нанесение на семя препаратов МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL: эти фунгицидные протравители способны дать бой любым микроорганизмам, атакующим капусту и лук. Почвенные патогены и различные инфекции (воздушные, семенные) обойдут ваши овощи стороной, из-за чего повысится их всхожесть, энергия прорастания и, разумеется, продуктивность.
Возникает вопрос – а безопасно ли сочетание этих протравителей для самих семян, особенно если в почве вдруг вообще нет патогенов? Не просто безопасно, а даже благотворно: специалисты «Сингенты» исследовали всхожесть 8 партий семян лука, и если среди необработанных партий всходило в среднем 89 ростков, то среди обработанных сочетанием МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL – 91. Аналогичные показатели и у выхода рассады капусты. В общем, стоит попробовать, тем более что можно приобрести семена лука и капусты, уже обработанные по технологии FarMore®, что исключает неизбежный в домашних условиях перерасход препаратов.