27 декабря 2022 года

🌿 Что почитать о выращивании овощей?

Друзья, если вы хотите провести время с пользой и получить новые знания, рекомендуем изучить подборку книг по выращиванию овощных культур, подготовленную нашими экспертами:

🔸 «Мир томата глазами фитопатолога» (А.К. Ахатов);
🔸 «Мир огурца глазами фитопатолога» (А.К. Ахатов);
🔸 «Овощеводство Юга России» (Р.А. Гиш, Г.С. Гикало);
🔸 «Овощеводство защищённого грунта» (Р.А. Гиш).

Также практические советы от специалистов «Сингенты» вы всегда можете найти в нашей брошюре «Технологии выращивания овощных культур»: https://vk.cc/ck1ncr.

Сохраняйте, чтобы не потерять 😉

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Огуречная технология: готовим почву

«Не учите меня жить!» – говаривал Остап Бендер. «Не учите меня выращивать огурцы!» – мог бы дополнить Великого комбинатора практически любой овощевод, ведь из-за их распространённости это умеет делать практически каждый. Однако мы в рамках нашего огуречного месячника всё же традиционно поговорим о технологических аспектах выращивания огурцов, ведь повторение – мать учения. И, кстати, призываем делиться в комментариях своими секретами. Всегда есть шанс узнать что-то новое!
Начинаем, как водится, с почвы. В-принципе, огурцы можно выращивать на почвах любого типа, однако лёгкие, рыхлые и богатые органикой почвы подойдут всё-таки больше тяжёлых и бедных. Содержание питательных веществ в почве – ключевой вопрос, ведь огурцам нужно обеспечить постоянный рост и развитие плодов. Так, заблаговременно до посева стоит внести до50 т/га навоза или до 20 т/га куриного помёта. Азота требуется довольно много: около 130 кг/га в качестве основного удобрения и ещё 50 кг/га в качестве общей подкормки. Чтобы определить точную дозировку, нужно провести анализ почвы, ведь его переизбыток на начальных стадиях развития растения обернётся интенсивным вегетативным ростом и снижением урожайности.
Кроме того, огурцам требуются фосфаты (150-250 кг/га в виде сложных удобрений или суперфосфата), калий (150-200 кг К2О/га) и магний (50 кг МgO/га). Подчёркиваем: приведённые нами дозировки приблизительны, для определения точного количества удобрений нужны данные о концентрации микроэлементов в почве. Кстати, огурцам нужна периодическая ротация: если выращивать эти овощи на одном и том же месте больше четырёх лет, возрастает риск заражения чёрной корневой гнилью. Кроме того, огурцам требуется хорошая аэрация почвы и дренаж.
Итак, почву подготовили. А в следующий раз поговорим о технологии выращивания рассады.
Агротехнология кабачков: защита от болезней и вредителей

Продолжаем серию постов, посвящённых агротехнологии выращивания кабачков. Мы уже рассмотрели все вопросы, связанные с подготовкой почвы, посадкой, уходом и даже сбором урожая, на очереди — защита кабачка от насекомых-вредителей и болезней. Самыми опасными вредителями этой культуры считаются тля и тыквенная муха, а самым опасным заболеванием — мучнистая роса.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белых пятен на нижней стороне листьев. Со временем пятна занимают собою всю листовую поверхность и перекидываются на другие части растения, в том числе на плоды. Кроме того, кабачку угрожают различные вирусные заболевания, варьирующиеся в зависимости от целого ряда условий — характера патогена, температуры воздуха, влажности и т.д. Среди симптомов заражения — пятнистость, неправильное развитие листьев и других частей растения, деформация плодов. Излечить кабачок непосредственно от вирусной инфекции проблематично, поэтому бороться нужно с переносчиками вирусов — насекомыми.

Главным переносчиком считаются тли — мелкие насекомые, которые питаются соком растений и выделяют вредные для них вещества. Другой опасный вредитель — тыквенная муха — поражает и деформирует плоды кабачка, откладывая в них яйца. Отметим также трипсов, нематоду, белокрылок и других насекомых-вредителей. Бороться с ними нужно при помощи уничтожения сорняков, соблюдения севооборота, обработки почвы и применения средств защиты растений. В том числе — из линейки препаратов компании «Сингента».

#Syngenta_агротехнологии
🍉 Традиционные арбузы в раннем сегменте с красной мякотью

Красная мякоть у арбузов — классика, и самый распространенный вид среди остальных. Они сладкие, сочные, освежающие.

В ассортименте «Сингенты» довольно много гибридов с красной мякотью. Расскажем поподробнее о самых популярных👇🏻

🌱 Мирза F1

Гибрид отличает темно-красная мякоть и маленькое количество семечек. Округлые, ровные плоды весом 7-8 кг. Хорошо завязывает плоды даже в прохладных условиях. Подойдет фермерам, которые работают с торговыми сетями. Период созревания 55-60 дней.

🌱 Романза F1

Округлые плоды весом 8–9 кг со средними размерами плетей. На одном растении в среднем появляется 2–3 плода. Этот гибрид дает высокий урожай ранней продукции. Растет как под пленкой и укрывным материалом, так и в открытом грунте. Период созревания 58–62 дня от высадки рассады.

🌱 Соренто F1

Плоды отличаются высоким содержанием сахара, мякоть довольно хрустящая, а семечки у арбуза мелкие. Гибрид дает стабильно высокое качество плодов весом до 8-9 кг. Предназначен для реализации без длительной транспортировки. Период созревания: 58-62 дня.

🌱 Лориан F1

Хит №1 в Болгарии, Румынии и Греции, его любят за отличное качество мякоти при раннем урожае и устойчивость к солнечным ожогам. Средний вес плодов 7-8 кг, окрас Шуга Бэби, период созревания 58-62 дня от высадки рассады.

🍉 Друзья, с полным каталогом гибридов арбуза, которые насчитывает более 20 видов, можно ознакомиться на нашем сайте:
https://www.syngenta.ru/seed-vegetable/crop_type/32461?page=0

Поделитесь, какие гибриды из этой подборки вам удалось вырастить в прошлом сезоне?👇🏻