14 ноября 2023 года

🌿 Что такое вертикальное фермерство?

С каждым годом вертикальное фермерство всё больше набирает популярность. Это новое направление в агросфере, и сегодня мы хотим рассказать о нём подробнее.

🔸 Вертикальное фермерство — это инновационный метод выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур на многоуровневых стеллажах в помещении или в специально оборудованных структурах. Этот метод позволяет экономить пространство, а также контролировать условия роста и развития растений, создавая идеальные условия для их роста круглый год.

Преимущества метода:

🔸 устойчивость к климатическим изменениям;
🔸 использование специализированных площадей;
🔸 возможность круглогодичного производства овощей и зелени;
🔸 сокращение использования воды на 70%, по сравнению с традиционными методами;
🔸 использование разных типов зелёных культур: шпинаты, микрозелень, беби лифы и др.

Таким образом, основной принцип вертикального фермерства заключается в том, чтобы использовать пространство максимально эффективно. Оно позволяет увеличить плотность посадки культур и приводит к существенной экономии площади.

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Утонченный вкус

На российский рынок выходит новая спаржевая фасоль от «Сингенты» — Моментум! Это очень перспективный сорт, дающий стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Например, при температурах заметно выше или ниже нормы он не сбрасывает цветы и бутоны. К тому же растение у Моментум очень мощное, высокое, прямостоячее — оно относится к вегетативному типу и устойчиво к вирусу обыкновенной мозаики фасоли.

Моментум — среднеспелый сорт: его красивые тёмно-зелёные бобы созревают спустя 60 дней вегетации. Стручки умеренно крупные — 13-14 см в длину и 8-10 мм в диаметре. Причём грубеют и утолщаются они довольно поздно, благодаря чему окно сбора урожая у этой фасоли длинное и дружное. Но, пожалуй, самое главная характеристика сорта Моментум — это прекрасный вкус, который отличается тонкостью и нежностью как при употреблении в свежем виде, так и после переработки.

Мы надеемся, что спаржевая фасоль Моментум найдёт в России много поклонников, ведь надёжность и прибыльность независимо от условий выращивания — очень ценное качество для любой овощной новинки!

#Syngenta_новинка

#сингента #фасоль #Моментум #семенаовощныхкультур #спаржеваяфасоль
F1: секреты технологии и отличие от ГМО

Современное овощеводство – высокотехнологичная отрасль. Это касается и выращивания овощей, и создания новых гибридов. С каждым годом популярность гибридов овощных культур возрастает не только на полях в крупных с/х предприятиях, но и в мелких личных подсобных хозяйствах и на огородах любителей. Однако не все высокие технологии одобряются государством: например, генное модифицирование, в отличие от гибридизации, на территории России запрещено. В чём же между ними разница?

Основным методом выведения новых гибридов в последние 50 лет стал метод гибридизации. Его суть – в скрещивании самых лучших растений, обладающих выдающимися характеристиками. Причём этот процесс осуществляется вручную. Гибриды всегда получаются от скрещивания сортов с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности.

При создании генно-модифицированного организма (ГМО) используется другая технология. Отличительной особенностью ГМО или ГМИ (генномодифицированные источники) является то, что они получены путем встраивания генов одного организма в геном другого. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. К размножению такие организмы не способны.

Гибриды встречаются в природе в результате переопыления, человек лишь может ускорить данный процесс путем подбора родительских пар (т.е. сортов) и отбора растений с необходимыми признаками. ГМО растения, это растения полученные с непосредственным участием человека посредством манипуляций генов.

Отсюда видно, что используемый компанией «Сингента» метод гибридизации не имеет отношения к запрещённому на территории России генетическому модифицированию, но позволяет обеспечить быстрое, гибкое и удобное создание новых гибридов, лучшие из которых расширяют продуктовые линейки отечественных овощеводов и высоко ценятся потребителями.

#Syngenta_полезное
Преемник капустной славы

Многим российским овощеводам, занятым выращиванием белокочанной капусты, знаком гибрид «Агрессор F1» от компании «Сингента». Столь грозное название полностью соответствовало гибриду: благодаря своим потребительским качествам и высокой урожайности он оставлял мало шансов конкурентам. Но жизнь, равно как и селекционная наука, не стоит на месте, и вот уже, говоря словами Бориса Гребенщикова, появилась «молодая шпана»: гибрид «Саксесор F1», чьё название переводится как «преемник». Теперь два гибрида будут работать в паре, как опытный шериф и его молодой напарник в американских боевиках.
Так в чём же отличие гибрида «Саксесор F1» от своего «агрессивного» предшественника? Прежде всего – в сроке вегетации: у новой капусты он 107-112 дней, что на 5-7 дней меньше, чем у «Агрессор F1». Кроме того, у «преемника» более округлая и выравненная форма кочанов, что делает его весьма привлекательным для покупателей и администраторов супермаркетов. Такие характеристики, как средний вес кочана или густота посадки у гибридов совпадают: 3-5 кг и 30-40 тыс. растений/га соответственно. Кроме того, оба они активно сопротивляются болезням и прочим стрессам, да и странно было бы ожидать иного от бойцов «Команды чемпионов», как неофициально называют группу лучших гибридов белокочанной капусты от «Сингента».
В общем, ребята не промах. Что ни делай с кочанами гибрида «Саксесор F1» – держи на поле, долго храни, перевози на далёкие расстояния, вари, маринуй или поедай в свежем виде – а своих качеств и полезных свойств капуста не потеряет. Если учесть, что новый гибрид сохранил лучшие качества крайне успешного «Агрессор F1», но при этом привнёс новое и сэкономил овощеводу целую неделю, для умеющего считать деньги хозяина это, пожалуй, оптимальный выбор.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/3bNzzHR