5 апреля 2021 года

Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegru

Другие новости

Агротехнология лука – 3: уход за посевами и уборка урожая

В предыдущих постах, посвящённых технологии выращивания репчатого лука, мы рассказывали о подготовке почвы и секретах успешного сева. Теперь пришло время поговорить о том, что нужно делать с посевами лука во время вегетации и как правильно убирать урожай.

Орошение: из-за слабой корневой системы лук требователен к наличию почвенной влаги. Оптимальная влажность – 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. На песчаных почвах поливают через день, на тяжелых - реже. Три недели перед уборкой поливать лук не следует.

Удобрения: кроме воды, вашим посевам потребуются удобрения, на которые этот овощ довольно хорошо откликается. Примерные объёмы основных макроэлементов таковы: азот – 250 кг/га за сезон, фосфор – 100 кг/га, калий – 200-400 кг/га, кальций – до 200 кг/га. Необходимы и микроэлементы – цинк (около 11 кг/га) и медь (17-28 кг/га). Макроэлементы вносят частично под основную обработку почвы, а частично в течение срока вегетации. Микроэлементы - несколько раз при листовых подкормках, желательно в легкодоступных формах, хелатных. Точное количество необходимых удобрений можно определить при помощи агрохимического анализа почвы.

Уборка урожая: убирать репчатый лук на длительное хранение нужно при полном полегании. Примерно за неделю до уборки стоит провести подкапывание луковиц: это помешает поглощению воды из почвы. Также луковицам дают отлежаться на поле, чтобы шейка хорошо высохла. Если она не закроется - при хранении образуются гнили.

Это были основные аспекты агротехнологии выращивания лука. В следующем посте мы расскажем про средства защиты лука от болезней и вредителей.

#Syngenta_агротехнологии
Друзья, пришло время нашего ежемесячного конкурса.
В этот раз предлагаем совершить путешествие по нашему профилю в Instagram и угадать фразу, которую мы зашифровали с помощью сторис.

Что нужно для участия?
➡️быть подписанным на профиль @syngenta_vegru
➡️выполнить задания в сториc, которые будут публиковаться каждый день с 20.04 по 23.04 (ответы на вопросы ищите в постах и сторис нашего профиля):

- первая сторис выйдет сегодня;
- в каждой сториc нужно найти слово (1 или несколько);
- всего будет спрятано 4 слова (предлоги и союзы за отдельное слово не считаются);
- из полученных слов нужно собрать фразу и написать ее в окошко с вопросом на сторис, которая выйдет в 23.04 в 18-00
- ждать результат🤗

Победитель будет определен с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших и получит приз от компании "Сингента"😉
Итоги опубликуем 27.04

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He
Где искать информацию?

В конце марта мы рассказывали какие хэштеги-рубрикаторы используем в постах. Сегодня хотим поделиться, как еще можно найти актуальную информацию в нашем профиле.

В закрепленных сторис мы сделали подборку важных постов и сторис:

🌿ВАЖНО - здесь о новом формате боксов, о том, как проверить семена на оригинальность, контакты компании и прочее;
🌿ПОЛЕЗНОЕ - советы, рекомендации и другая информация, которая может пригодиться в агросфере;
🌿ВОПРОСЫ - интересные вопросы, которые подписчики задавали нам в сторис и ответы наших специалистов;
🌿ДИСТРИБЬЮТОРЫ - здесь собраны сторис и посты наших официальных дистрибьюторов с обзорами на наши семена;
🌿КЛИЕНТЫ - фото- и видеообзоры сортов и гибридов Syngenta, которые выращивают наши партнеры и клиенты;
🌿АГРОБЛОГЕРЫ - тут собираем посты и сторис с результатами участников проекта "Стань агроблогером с Сингентой";
🌿АГРОТЕХНОЛОГИИ - посты с агротехнологиями по всем культурам;
🌿НОВИНКИ - новые семена гибридов и сортов сезона 2021.

В закрепленных сторис  есть разделение по культурам: томат, арбуз, кукуруза и т.д., где собраны сторис с основными характеристиками гибридов и сортов Syngenta.

Надеемся, с этими подсказкам искать нужную информацию в профиле станет комфортнее😉

#Syngenta_полезное