25 января 2021 года

Технология выращивания томатов: подготовка к посеву

Оптимальная технология выращивания томатов включает несколько важных предварительных мероприятий: подготовку почвы, организацию полива и внесение удобрений. Прежде всего, отметим, что почва для высадки томатов должна отличаться хорошим дренажем и высоким содержанием воздуха. Для этого почву нужно вскопать на глубину 30-40 см. Также на этапе подготовки почвы необходимо проложить дренажные канавки либо  смонтировать систему капельного полива. С точки зрения организации оптимального водоснабжения расстояние между рядами томатов должно составлять около 100 см, а между растениями в ряду – 40-50 см. Таким образом, густота посева составит примерно 20-22 тыс. растений /га.

По мнению специалистов компании «Сингента», капельный полив для томатов предпочтительнее полива из ирригационных канавок или перфорированных труб. Он позволяет добиваться оптимального количества подаваемой воды и растворённых в ней удобрений. Кроме того, при капельном поливе снижается концентрация солей вокруг корней, которая, кстати, не должна быть чрезмерной из-за риска снижения вегетативного роста. Что касается количества воды, то оно зависит от погодных условий, площади поверхности листьев, продолжительности дня и т.д. Как правило, 1-2 л воды на растение в день бывает достаточно.

Определить точное количество вносимых удобрений поможет анализ почвы. Перед посадкой в почву вносят суперфосфат, т.к. небольшой избыток фосфора для томатов будет полезен. Кроме того, для получения хорошего урожая потребуется около 400 кг чистого азота на гектар. В процессе вегетации через систему капельного полива вносят растворимые удобрения в смеси N:P:K в соотношении 1:1,2:2.

Таковы основные подготовительные мероприятия. А в следующий раз мы расскажем о различных способах посева томатов: традиционном, прямом и выращивании в горшках.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Друзья, вот мы и подвели итоги розыгрыша рефрактометров!

Спасибо всем за участие и за то, что вы ответственно отнеслись к покупке семян.

Результаты розыгрыша размещены в сторис в нашем профиле в Instagram.
Ниже расположены коды, чьи обладатели получают приз.

Как узнать кто победил?

1. Найдите пачки, которые вы сканировали.
2. Посмотрите на обратную сторону - там находится QR-код, а под ним расположен код пачки, который участвовал в розыгрыше.
3. Сверьте код с вашей пачки с теми кодами, что указаны ниже.
4. Если они совпали - фотографируйте обратную сторону пачки и присылайте нам для подтверждения до 12 мая.

Номера кодов, чьи обладатели получают приз:
PBW3D5B6
ZMTZ0STT
RHDZE89Y
DVZRAK2G
KK0V3SXS
C3C0G3AW
NPZ69654
W0S2CSZC
BYG6RG74
PB60FW40
NE1RBDRY
EA1R8M6K
G3M0KWX1
TSR09V1R
FGHC5TC2

Поздравляем победителей и ждем от вас подтверждение в личные сообщения*.
.
.
.
*Один человек может получить только 1 приз, независимо от количества совпавших кодов
Долгий томатный сезон

Каждый овощевод должен стремиться к тому, чтобы период плодоношения его томатов был как можно более долгим. Это значит, что нужно сбалансировать сев ранних и поздних гибридов. Почему уже сейчас, ранней весной, нужно позаботиться об осеннем урожае? Потому что он повышает рентабельность хозяйства, особенно тепличного: когда томаты открытого грунта снизят продуктивность, в теплице по-прежнему будет много свежих овощей, идеальных для продажи!
Поэтому владельцам тепличных хозяйств стоит присмотреться к предлагаемому «Сингентой» разнообразию гибридов для первого и второго оборота. Среди ранних гибридов выделим Гравитет F1 – очень урожайный томат с круглыми выровненными плодами весом 170-190 г. Немного крупнее плоды гибрида Квалитет F1 – 220-250 г. Он хорош тем, что весной и летом его можно использовать в плёночных теплицах, а осенью – в стеклянных. Наконец, в качестве гибрида, который обязательно нужно припасти для второго оборота, порекомендуем Фантастину F1 – сильное, высокое, выносливое растение, не требующее больших трудозатрат. Плоды насыщенного красного цвета, округло-приплюснутые, средним весом 170-190 г. Благодаря высокой плотности их можно хранить без потери товарного вида и без проблем транспортировать. И когда в конце сезона цена на томаты достигнет пика, вы получите около 3 кг Фантастины с квадратного метра!
Для овощевода, желающего продлить сезон с весны до поздней осени и увеличить финансовую отдачу от своих теплиц, Гравитет, Квалитет и Фантастина – настоящие находки.
Салат Нордис — стойкий характер

Друзья, представляем новый сорт салата типа листовой Айсберг — Нордис. Он предназначен для выращивания в защищённом грунте методом проточной гидропоники и подходит для круглогодичного производства.

Нордис привлекает внимание рассечённым краем листа. Салат данного типа имеет открытую розетку листьев насыщенного зелёного цвета с хрустящей плотной текстурой. Он обладает сочным вкусом, за что его ценят представители ресторанного бизнеса и используют, как основу овощных салатов.

Производители оценят сорт за устойчивость к заболеваниям: ложной мучнистой росе, вирусу кустистой карликовости и вирусу мозаики салата. Кроме того, Нордис устойчив к физиологическим нарушениям таким, как краевой ожог листьев. Он способен выдерживать высокие температуры, что предотвращает возникновение стрелкования. Растение не вытягивается вверх, сохраняет свойства и товарный вид. У Нордиса нет подсемядольного колена — участка стебля между семядолями и зародышевым корешком. Это значительно снижает ломкость растения и упрощает процессы сбора, упаковки и транспортировки салата.

Нордис, несомненно, заслуживает особого внимания благодаря отличному набору устойчивостей и своей технологичности. Будем ждать первых отзывов от производителей в РФ!

#Syngenta_новинки