18 июня 2021 года

Агротехнология кабачков 2: уход за посевами и уборка урожая

Второй пост из серии, посвящённой секретам возделывания кабачков, посвящён уходу за посевами в период вегетации и последующей уборке урожая. Пожалуй, главное, о чём стоит позаботиться овощеводу, выращивающему кабачки, это хороший полив. Можно использовать все доступные методы – дождевание, рытьё канавок, капельные системы орошения и микроорошение. Количество используемой воды зависит от таких факторов, как тип почвы, температура, стадия роста кабачка и количество выпавших осадков.

Другой важный элемент агротехнологии – удобрения. Точное количество вносимых удобрений определяют посредством анализа почвы. Но обычно тыквенным культурам подходит схема: осенью под вспашку 40-60 т органических и 60 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе: азот, фосфор и калий. В качестве предпосевного внесения удобрений рекомендуется 40 кг/га в действующем веществе: азот, фосфор и калий, а так же в процессе вегетации проводить внекорневые и  прикорневые подкормки азотными удобрениями с микроэлементами не менее 3-х раз, из расчета суммарного количества азота 50-60 кг/га. Идеальная температура для выращивания кабачков – 25-32°C. Более высокие температуры негативно сказываются на опылении цветков и приводят к снижению урожая. Кстати, для лучшего опыления кабачков на посевы рекомендуется устанавливать пчелиные ульи.

Убирать урожай следует по мере роста и созревания плодов. В пиковый период, который длится около 3-4 недель, можно собирать один плод в день с каждого растения. Высоким считается урожай в 10 т/га и более. Собирать плоды желательно утром, когда температура не достигла максимума, а затем сразу охлаждать их и отправлять на хранение.

Таковы основные элементы агротехнологии выращивания кабачков. А в следующем посте мы расскажем о системе защиты этой культуры.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🌟 День поля в Ростовской области!

🍉 Друзья, вчера прошёл День поля по бахчевым культурам на базе фермерского хозяйства Мхитарян А.М. в Новороговском сельском поселении Егорлыкского района Ростовской области.

В рамках Дня поля команда «Сингенты» провела оценку и дегустацию популярных гибридов: Мирза F1, Барака F1, Топ Ган F1, Геркулес F1, Каристан F1, Мирсини F1, Лориан F1, Майллот F1, а участники мероприятия также попробовали и новинку этого сезона — дыню Мимоза F1.

🌱 Благодарим наших коллег: Вадима Мокроусова — специалиста по бахчевым культурам и Сергея Леонидова — менеджера по продажам Ростовской области за предоставленные фото!

Ждём встречи с вами на следующих мероприятиях! ☺️

#Syngenta_новостисполей
Кубинский мастер-класс для активных овощеводов

Для любителей играть придумано множество конкурсов и викторин. А для любителей выигрывать, придуманы акции «Сингенты». Что именно выигрывать, спросите вы. О, вот здесь давайте подробнее!
Если Вы в период с 1 ноября 2018-го по 1 сентября 2019 года приобретёте у официальных дистрибьюторов «Сингенты» семена овощных культур более чем на миллион рублей без НДС, то можете получить шанс поехать Кубу вместе с компанией Сингента. Куба – это мечта для всех любителей экзотики: атлантические пляжи, огненный ром, терпкие сигары, томные мулатки и несгибаемые революционеры во власти... Здесь все будут вам рады, и всё будет радовать вас!
Однако поездка на Остров свободы еще и обучающая, а значит, Вы сможете познакомиться с опытом кубинских овощеводов. Другой климат, другая культура – вы обязательно привезёте из этой поездки множество полезных секретов и обогатите свой арсенал агротехнических приёмов. Вояж на Кубу наверняка вдохновит вас на новые свершения и достижение новых успехов!
Количество призов ограничено, поэтому следите за акциями «Сингенты» и не откладывайте участие в розыгрышах на потом. Не лишайте Фортуну возможности предпочесть вас!

С информацией об организаторе акции, сроках и правилах ее проведения, количестве призов, месте и порядке их получения можно ознакомиться на официальном сайте компании, или по ссылке http://bit.ly/2UIUtT4
Технология конвейерного выращивания цветной капусты

Цветная капуста – удобная для России культура, т. к. предпочитает прохладный климат и высокую влажность воздуха. Правда, летом оптимальные для неё 15-20°С редкость даже для нашей страны. Поэтому необходимо выбирать устойчивые к высоким температурам гибриды и тщательно планировать сроки сева. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высаживать капусту в 6-7 приёмов с оптимальными промежутками времени. Такой конвейер позволит поставлять продукцию на рынок в течение всего сезона. В частности, весной нужно высевать гибриды с более коротким сроком вегетации, летом – устойчивые к высоким температурам и засухе, а осенью, в лучшее для цветной капусты время, главной становится устойчивость к грибковым заболеваниям. В линейке «Сингенты» есть гибриды для каждого этапа конвейера.

Начинать готовить почву под посадку цветной капусты нужно в предшествующую осень: после сбора предшественника требуется тщательно уничтожить сорняки. Весной почву обрабатывают путём глубокого рыхления с прикатыванием. Почва должна быть достаточно влажной и не слишком кислой или щелочной; оптимальный рН – 6,5-7,5. Вносить потребуется как органические удобрения (навоз либо солому), так и минеральные, особенно азотные. Перед высадкой рассады в почву нужно внести фосфор и калий, а также ряд микроэлементов – молибден, бор и марганец.

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Перед высадкой рассады поле обрабатывают чизель-культиватором и поливают. Полива требуют и кассеты за несколько часов до высадки. Высадку лучше всего проводить в пасмурные дни, оптимальная густота 2,5-4,5 растения на 1 м². Стандартная схема посадки – 30 000-40 000 растений/га. Для хорошего роста цветной капусте требуется высокий уровень увлажнения почвы.

В следующий раз расскажем о выращивании цветной капусты под укрывным материалом.

#Syngenta_агротехнологии