18 июня 2021 года

Агротехнология кабачков 2: уход за посевами и уборка урожая

Второй пост из серии, посвящённой секретам возделывания кабачков, посвящён уходу за посевами в период вегетации и последующей уборке урожая. Пожалуй, главное, о чём стоит позаботиться овощеводу, выращивающему кабачки, это хороший полив. Можно использовать все доступные методы – дождевание, рытьё канавок, капельные системы орошения и микроорошение. Количество используемой воды зависит от таких факторов, как тип почвы, температура, стадия роста кабачка и количество выпавших осадков.

Другой важный элемент агротехнологии – удобрения. Точное количество вносимых удобрений определяют посредством анализа почвы. Но обычно тыквенным культурам подходит схема: осенью под вспашку 40-60 т органических и 60 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе: азот, фосфор и калий. В качестве предпосевного внесения удобрений рекомендуется 40 кг/га в действующем веществе: азот, фосфор и калий, а так же в процессе вегетации проводить внекорневые и  прикорневые подкормки азотными удобрениями с микроэлементами не менее 3-х раз, из расчета суммарного количества азота 50-60 кг/га. Идеальная температура для выращивания кабачков – 25-32°C. Более высокие температуры негативно сказываются на опылении цветков и приводят к снижению урожая. Кстати, для лучшего опыления кабачков на посевы рекомендуется устанавливать пчелиные ульи.

Убирать урожай следует по мере роста и созревания плодов. В пиковый период, который длится около 3-4 недель, можно собирать один плод в день с каждого растения. Высоким считается урожай в 10 т/га и более. Собирать плоды желательно утром, когда температура не достигла максимума, а затем сразу охлаждать их и отправлять на хранение.

Таковы основные элементы агротехнологии выращивания кабачков. А в следующем посте мы расскажем о системе защиты этой культуры.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Какая почва нужна салату?

Салат — это культура, достаточно требовательная к качеству и состоянию почвы. Прежде всего отметим, что на слишком лёгких и слишком тяжёлых почвах салат лучше не выращивать. Дело в том, что из-за поверхностной корневой системы салату требуется такая структура почвы, чтобы верхний слой оставался сухим, а ниже поверхности сохранялось достаточное количество влаги. Помимо качественного питания растения, такая структура позволит избежать соприкосновения нижних листьев с влажной почвой, что поможет сохранить здоровье и качество салата.

Вот почему лучшими для выращивания этой культуры являются торфяные и супесчаные почвы. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать мероприятиями по улучшению структуры почвы. Например, будет полезно регулярно вносить хорошо разложившееся органическое удобрение, в качестве которого могут выступать навоз, навоз с соломой и т.д. Средний объём — 70 т на гектар. Оптимальный рН для салата — 6,0-6,5, а в случае большего диапазона — 5,5-7,5 — нужно внести дополнительное минеральное питание.

Ещё одно требование салата к почве — низкое содержание соли, к которой эта культура весьма чувствительна. Дополнительным плюсом будет выбор поля, на котором несколько лет не росли сорняки. Если же выбор оптимального участка затруднителен, усовершенствовать структуру почвы можно своими руками: для этого сделайте гряды примерно 1,5 м шириной. Причём на тяжёлой глинистой почве гряды обязательны, как и на черноземе. В свою очередь, на супесчаных почвах выращивать салат можно и на ровной поверхности, хотя и в этом случае небольшие грядки будут полезны.

Заботьтесь о почве и получайте качественный и здоровый урожай салата от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #салат
#станьпрофи_сСингентой #тестируемсСингентой

Проект «Премиальные томаты и перцы от "Сингенты": от любителя до профи за 1 сезон»: итоги мая

Последний месяц весны выдался насыщенным и продуктивным для участников проекта. Под руководством Аркадия Нестеровича они продолжают делиться наблюдениями, экспериментами и вдохновляющими результатами.

Наши участники:
☘ [https://vk.com/ogorod_for_life|Лариса Егорская]
☘ [https://vk.com/sozrevaika|Анна Бондаренко]
☘ [https://vk.com/id176741113|Инга Иванова]
☘ [https://vk.com/landyshgz|Ландыш Гилязова]
☘ [https://vk.com/id320302037|Александр Сажнев]
☘ [https://vk.com/leilyamichuriha|Лейля Шайдуллина]
☘ [https://vk.com/beeenotevg|Егор Кисель]
☘ [https://vk.com/id713222682|Елена Канаева]
☘ [https://vk.com/idmanyilova|Елена Мануйлова]

🌱 Что сделали в мае?

🔹 Участники подготовили рассаду и провели перевалку.
🔹 Начали высадку на постоянные места.
🔹 Зафиксировали начало цветения и активное развитие.

Работали с гибридами:

🍅 Томат:
• Манекро F1 (розовоплодный) (https://clck.ru/3MMiLD)
• КМ18020 (красный сливовидный)
• 3Р18926 (сливовидный, шоколадной окраски)
• Гастелле F1 / КМ2003R (черри, шоколадной окраски)

???? Сладкий перец:
• Люмос F1 (желтый) (https://clck.ru/3MMiNP)
• Корнелия F1 (красный) (https://clck.ru/3MMiPH)

📌 Что дальше?

Впереди — важный этап ухода: формировка, подкормки, контроль вегетации. Следите за нашими постами, делитесь своими результатами, присылайте отчеты!

🎥 Недавно мы публиковали [https://vk.com/wall-177421739_14591|вебинар] с экспертом Аркадием Нестеровичем, на котором он рассказал о современных технологиях выращивания томата и перца в защищенном грунте. Следующая онлайн-встреча запланирована на июль — будем рады видеть вас!

Подробные обзоры участников проекта можно посмотреть по хештегам:
#станьпрофи_сСингентой
#тестируемсСингентой
Луковая технология: подготовка поля и сев

Начать содержательную часть лукового месячника мы решили с описания технологии выращивания репчатого овоща. Ведь разница между «как привыкли» и «как правильно» не позволяет фермеру получать максимум урожая. Первый секрет высокой урожайности лука – максимально ранняя очистка поля в год, предшествующий севу. Поэтому в качестве предшественников лучше использовать озимые культуры, а то и вовсе чёрный пар.
Как же нужно готовить почву осенью? После уборки предшественника поле нужно дисковать, обрабатывать гербицидом для небольших сорняков (в этом качестве хорошо себя зарекомендовал УРАГАН® ФОРТЕ), а затем вносить основные удобрения. В идеале, конечно, для разработки системы питания «Сингента» рекомендует провести агрохимический и физический анализ почвы, чтобы определить содержание гумуса, макро- и микроэлементов, кислотность (оптимальная – рН 6,4-7,2) и т.д. Однако обобщённые рекомендации таковы: N – 300-320 кг/га, P – 100-120 кг/га, K – 430 кг/га действующего вещества за сезон, а также диаммофоска (10:26:26) 400 кг/га в физическом весе осенью либо 200 кг/га весной. Заключительное осеннее мероприятие – пахота на глубину 18-24 см через 21 день после внесения гербицида с последующим выравниванием.
С приходом весны начинается сев. Сорта и гибриды среднего дня высевают в максимально ранние сроки, из-за чего весенняя обработка почвы ограничивается боронованием. Норма высева – 1,2 млн/га для ранних гибридов и 1-1,1 млн/га для всех остальных. Превышение рекомендуемой густоты, скорее всего, обернётся мелкими размерами луковиц. А чтобы этого не допустить, стоит использовать вакуумные сеялки точного высева со скоростью движения не выше 4,5 км/ч. А в следующий раз мы расскажем, как правильно ухаживать за своими посевами.