7 октября 2019 года

Луковая технология: подготовка поля и сев

Начать содержательную часть лукового месячника мы решили с описания технологии выращивания репчатого овоща. Ведь разница между «как привыкли» и «как правильно» не позволяет фермеру получать максимум урожая. Первый секрет высокой урожайности лука – максимально ранняя очистка поля в год, предшествующий севу. Поэтому в качестве предшественников лучше использовать озимые культуры, а то и вовсе чёрный пар.
Как же нужно готовить почву осенью? После уборки предшественника поле нужно дисковать, обрабатывать гербицидом для небольших сорняков (в этом качестве хорошо себя зарекомендовал УРАГАН® ФОРТЕ), а затем вносить основные удобрения. В идеале, конечно, для разработки системы питания «Сингента» рекомендует провести агрохимический и физический анализ почвы, чтобы определить содержание гумуса, макро- и микроэлементов, кислотность (оптимальная – рН 6,4-7,2) и т.д. Однако обобщённые рекомендации таковы: N – 300-320 кг/га, P – 100-120 кг/га, K – 430 кг/га действующего вещества за сезон, а также диаммофоска (10:26:26) 400 кг/га в физическом весе осенью либо 200 кг/га весной. Заключительное осеннее мероприятие – пахота на глубину 18-24 см через 21 день после внесения гербицида с последующим выравниванием.
С приходом весны начинается сев. Сорта и гибриды среднего дня высевают в максимально ранние сроки, из-за чего весенняя обработка почвы ограничивается боронованием. Норма высева – 1,2 млн/га для ранних гибридов и 1-1,1 млн/га для всех остальных. Превышение рекомендуемой густоты, скорее всего, обернётся мелкими размерами луковиц. А чтобы этого не допустить, стоит использовать вакуумные сеялки точного высева со скоростью движения не выше 4,5 км/ч. А в следующий раз мы расскажем, как правильно ухаживать за своими посевами.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Киле дороги нет

Болезни растений – одна из главных проблем овощеводов. У каждой культуры есть коварные недуги, препятствующие получению достойного урожая и приводящие аграриев к убыткам. Например, у капусты особо зловредным заболеванием считается кила: из-за неё на корнях образуются наросты, а количество корневых волосков уменьшается. Соответственно, растение получает меньше воды и питательных веществ, плохо развивается, и кочанов можно не дождаться вовсе.
Борьба с килой – долгая и трудная. Среди мер – известкование и обеззараживание почвы, выбраковка рассады, соблюдение севооборота. На прежнее место капусту можно будет вернуть только через 5 лет! К счастью, наука предлагает принципиально иной способ борьбы: выведение гибридов, изначально устойчивых к тем или иным болезням. Компания «Сингента» идёт именно по этому, гораздо более удобному и выгодному для овощеводов пути. Так, на российском рынке присутствует целая линейка гибридов, которых кила обходит стороной: белокочанная капуста «Килатон F1», «Килагерб F1», «Килагрег F1» и «Текила F1», а так же цветная капуста «Кларифай F1» и «Клэптон F1». Гибриды, устойчивые к киле, в России продаются под брендом TopRes.
Мы не говорим, что овощеводам можно совершенно расслабиться и лениво ждать урожая. Урожай, безусловно, будет, но за состоянием дренажа на посевах всё же лучше следить и затопления не допускать. Известкование почвы и удабривание тоже лишними не будут, ведь растение – как человек – любит заботу и внимание. А «Сингента» позаботилась о том, чтобы минимальные усилия аграриев окупились сторицей, и напасть в виде килы обошла вашу капусту стороной.
🌱 Выращивание салата Нордис: опыт производителя

Друзья, недавно с нами поделился опытом производитель, который выращивает салат Нордис в тепличном комплексе города Бронницы Московской области. Он прислал фотографии и рассказал о своих впечатлениях👇🏻

🔸 Агроном тепличного комплекса отметил привлекательный и компактный внешний вид салата с темно–зелеными листьями. Нордис предназначен для выращивания как на гидропонике, так и в грунте, что позволяет получать круглогодичный урожай.

🔸 Производитель остался доволен устойчивостью салата: он адаптирован к различными условиям выращивания, а также устойчив к стрелкованию и краевому ожогу листьев. Он не требует большого количества трудозатрат, поэтому привлекателен для производителя.

🔸 В тепличном комплексе отметили очень важный фактор — высокий процент выхода товарной продукции. Равномерность всходов отличная, а сроки вегетации соответствуют заявленным 35-45 дням. Фермер рассказал, что при той же массе листьев, Нордис вышел на 1-3 дня раньше, чем похожие типы салатов от других компаний. На 45 дне вегетации получился плотный кочан размером около 70 сантиметров и весом около 300 грамм вместе с горшочком. Нордис хорошо показывает себя в хранении, что важно при его реализации.

Благодарим производителя за обратную связь и предоставленные фото! ☺️

🌱 Друзья, в этой публикации мы отметили те характеристики, которые были важны производителю из тепличного комплекса. Поделитесь, пожалуйста, а какие характеристики в сортах салатов важны для вас?☺️

#Syngenta_полезное
???? Друзья, напоминаем, что конкурс «Яркое лето с «Сингентой» в самом разгаре!

Поспешите! Впереди ещё два дня, чтобы стать участником розыгрыша фирменного приза от нашей компании!

Подробная информация доступна по ссылке: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds/244.

#Syngenta_конкурс