12 марта 2021 года

Выращивание тепличных томатов

Мы не раз уделяли внимание различным аспектам выращивания томатов, например, способам посева. Сегодня – очередной пост «технологической» серии, на этот раз посвящённый тепличным томатам. На что нужно обратить особенное внимание после того, как ваши растения высажены в закрытый грунт? По мнению специалистов компании «Сингента», в линейке которой есть тепличные гибриды «Девонет F1», «Мамстон F1», «Фантастина F1», «XH 5003 F1», «Ольмека F1», главное на данном этапе – соблюдение баланса вегетативного и генеративного роста. Он достигается различными методами – поливом, регулировкой климата, фертигацией и т.д.

После пересадки в закрытый грунт растения нужно как можно реже поливать, чтобы избежать излишнего вегетативного роста. При поливе добавляют фосфор, стимулирующий корневую систему. Важная процедура на ранней стадии вегетации – пасынкование с 1-2 стеблями. Слишком значительных перепадов между дневными и ночными температурами стоит избегать, т.к. это замедляет развитие растения: листьев становится меньше, а цветков, напротив, слишком много, что тоже нарушает баланс.

Вредна и высокая относительная влажность – развиваются различные заболевания, а процесс опыления идёт плохо. Лучшие условия для завязи – температура выше 12°C и относительная влажность ниже 70%. Если естественная завязь идёт плохо, её можно стимулировать постукиванием по опорам растений, использованием электрических вибраторов и привлечением шмелей. Если температура в теплице ниже оптимальных 12°C, можно использовать гормоны. У этого метода есть как преимущества – раннее созревание, большой размер плодов, так и недостатки – потеря качества, частые деформации.

Таким образом, условия выращивания играют важную роль в реализации томатами потенциала урожайности.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Новый каталог семян овощных культур на сезон 2022–2023 уже на сайте!

Мы обновили дизайн, и теперь пользоваться им будет ещё удобнее! На страницах каталога мы расположили QR-код, сканируйте его с помощью камеры смартфона и смотрите на сайте овощнаяусадьба.рф видеообзоры наших сортов и гибридов.

Мы подробно рассказали про ассортимент овощных культур, дополнили материал новинками этого года и обновили информацию по устойчивостям растений. Так же вы сможете найти программы по профессиональной защите овощных культур и разделы с средствами защиты.

Скачать новую версию уже можно на нашем сайте: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2022/07/04/syngenta_veg_2022.pdf. В печатном виде каталог совсем скоро появится у наших дистрибьюторов.

#Syngenta_новости
Удовольствие и премиальный вкус

Темно-фиолетовый томат ХН 5003 F1 необычен и мгновенно приковывает внимание. Этот гибрид компании «Сингента» относится к инновационной линейке темных томатов , представленных под брендом YOOM®. Это уникальный продукт не только на российском, но и на мировом рынке. Его отличительная черта – идеальный баланс сладости и кислотности, насыщенный вкус умами. Плоды богаты микроэлементами, в том числе селеном. Благодаря таким качествам томаты линейки YOOM® идеально подходят для здорового образа жизни, немыслимого без полезного и экологически чистого питания.

ХН 5003 F1 предназначен для выращивания в профессиональных стеклянных теплицах. Растение гибрида генеративное, устойчивое к различным заболеваниям, обладает хорошим завязыванием. Специалисты «Сингенты» рекомендуют привить этот томат на подвой гибрида Арнольд F1. На кисти созревает 7-9 плодов, вес каждого из них – 35-40 грамм. Соответственно, одна кисть даёт 250-280 грамм продукции – отличный стабильный вес плодов и кистей.

Но независимо от того, целой кистью вы будете реализовывать гибрид ХН 5003 F1 или отдельными плодами, ему просто необходима красивая, яркая упаковка. Сингента разработала дизайн упаковки, подчеркивающий неординарность томата. Без сомнения, у темно-фиолетовых гибридов в России отличные рыночные перспективы, и тот, кто предложит этот продукт рынку первым, обязательно получит свою порцию успеха.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Лук, который стоит увидеть

В народе про лук говорят: «Кто его разрезает, тот слёзы проливает». Может, и есть где-то такой лук, при виде которого плакать хочется, но к гибриду «Визион F1» это точно не относится. Смотреть на него приятно и когда он один, и особенно когда огромными партиями заполняет овощехранилище, намекая на будущую прибыль. Неслучайно его название происходит от общего для многих языков корня «видеть»: этот лук действительно нужно видеть!

Но мы всё же попытаемся описать его достоинства словами. Гибрид длинного дня «Визион F1» от компании «Сингента» обладает целым набором премиальных товарных качеств. Период вегетации у него – 110-115 дней, после чего мощные и устойчивые к болезням листья дружно полегают. Так что урожай можно убирать механизированным способом. Луковицы растут быстро и интенсивно, их размер довольно внушителен, как и итоговая урожайность – 90-95 т/га. Перед реализацией «Визион F1» можно хранить до 8 месяцев без потери товарных качеств, так как луковицы защищены прочной кроющей чешуёй.

Русский фольклор довольно пренебрежительно относится к внешней красоте, предпочитая ей внутреннее содержание. Мы же убеждены, что это мнимое противостояние, и доказательством этому выступает лук «Визион F1»: он и красив, и богат полезными веществами, и обладает покладистым нравом с точки зрения выращивания. Если бы во времена сочинения загадок в народе видели такое достижение селекции, как наш лук, на свет появилось бы что-то вроде «Кто им поле засевает, тот бедности не знает».