12 августа 2021 года

«Стань агроблогером с «Сингентой»: время делиться результатами

Этот увлекательный марафон длился много месяцев: вы направляли нам заявки на участие, получали наши семена овощных культур, высевали их, растили и ухаживали за ними... А мы, со своей стороны, следили за вашими успехами и радовались вместе с вами тому, как здорово у вас получается.

Но где-то впереди маячит осень, ваши растения наверняка уже дали прекрасный урожай, а значит, близок день, когда мы будем подводить итоги проекта «Стань агроблогером с «Сингентой» и определять победителей.

Точнее, первого победителя определят наши подписчики своими лайками, а второго — жюри. А вам осталось немногое — опубликовать в своем профиле результаты: сочные фото спелых овощей (например, как салат Айс Вейв на фото) и яркие видео с вашими отзывами об урожае. Не забывайте добавлять в ваши посты и сторис хэштег #агроблогерсингента и отмечать наш аккаунт @syngenta_vegru. До 1 октября мы ждём ваши материалы о капустных культурах, и до 1 сентября – обо всех остальных. Ждём с огромным интересом, и все наши подписчики наверняка тоже!

Другие новости

🌿 А. Нестерович. Развитие культур защищённого грунта «Сингенты»

Друзья, Аркадия Нестеровича вы уже хорошо знаете в рамках выставок, выступлений и съёмок в [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8469|видеороликах]. Он закончил Тимирязевскую академию по специальности «Агроном полевых культур», защитил кандидатскую степень по с/х наукам и уже 2 года в «Сингенте» работает специалистом по развитию культур в защищённом грунте в России. О том, как развивается портфель компании в этом направлении, рассказывает Аркадий в нашем интервью.

🔸 Какие основные задачи стоят перед менеджером по развитию культуры защищённого грунта в «Сингенте»?

Моя основная задача — поддерживать авторитет «Сингенты» в профессиональных теплицах, как селекционной компании по созданию огурца, томата и салата для светокультуры. Для этого я показываю возможности нашей команды, участвую в отработке технологий выращивания культур в защищённом грунте. Также в мои задачи входит наполнение ассортимента компании культурами для защищённого грунта, внедрение и продвижение новых гибридов огурца и томата в различных сегментах. В том числе я провожу работу по поиску и продвижению новых гибридов с устойчивостью к основным заболеваниям, поддерживаю клиентов и работаю с сетями по реализации продукции.

🔸 Развитием каких культур Вы занимаетесь?

Я занимаюсь всеми культурами, которые можно вырастить в защищённом грунте (стеклянные и плёночные теплицы) — томат, огурец и перец. Также участвую в развитии салата для гидропоники.

🔸 Расскажите о возможных рисках для культуры томатов, таких как болезни или вредители, и как «Сингента» их предотвращает или минимизирует?

Основными рисками для продвижения гибридов являются: несоответствие генетических особенностей гибрида, применяемые технологии, а также повреждения гибридов томата и огурца вирусами — ToMV, CMV, TYLCV, CGMVV, ToBRFV, Pepino и другими. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем гибриды с генетической устойчивостью и работаем над их адаптацией под конкретные технологии и регионы выращивания.

🔸 В ассортименте компании какие салаты подходят для выращивания в защищённом грунте?

С салатами для [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8497|гидропоники] компания «Сингента» начала работу только 2 года назад. Сейчас в нашем ассортименте есть салат Кoриоле (тип Батавия), листовой айсберг — Нордис, мультилистовой маслянистый салат — Продижио и Канаджио. Много салатов для срезки — Беби-лиф. Узнать о них вы можете в нашем каталоге: https://vk.cc/coH90w.

🔸 В этом году у компании появилась новая культура — шпинат. Какие особенности новых сортов Вы можете выделить?

Шпинат — новая культура у «Сингенты» в России. Сорта Эль Луцио (https://vk.cc/cqU3U5), Эль Таджин (https://vk.cc/con9FR) отлично подходят для выращивания в открытом грунте и подходят для многоразовой срезки без пожелтения листьев. Основное преимущество — у них высокая устойчивость к стрелкованию. При этом Эль Луцио можно вырастить в теплице на проточной технологии.

🔸 Есть ли в планах у «Сингенты» дальнейшее расширение ассортимента культур защищённого грунта?

Планы по расширению ассортимента в защищённом грунте от «Сингенты» — это основная задача, и она огромная. Особое внимание уделяем массовому сегменту томата, его устойчивости к вирусам и развитию огурца.

🔸 Какие главные факторы влияют на успешное развитие культур в условиях защищённого грунта?

Главные факторы, которые влияют на развитие культур в защищённом грунте — это экономическое состояние страны (затраты на производство и цены на готовую продукцию), реализация продукции, устойчивость к заболеваниям и главное — доверие к гибридам компании и команде специалистов.

🔸 Ваш совет начинающему фермеру.

Всегда начинайте подбор гибридов, отработку технологии выращивания с общения со специалистами в тепличном бизнесе. Не надо «изобретать велосипед» и проходить через ошибки. Уточняйте особенности гибридов и их адаптивность для конкретных условий. Прежде, чем вырастить продукцию, продумайте пути её реализации и просчитайте рентабельность — это важнее производства 😊

#Эксперты_Syngenta
Друзья, пришло время нашего ежемесячного конкурса. В этот раз проверим вашу внимательность.

В сториз размещены утверждения по технологии выращивания различных культур. Некоторые из них не верны.

Ваша задача: найти сториз с правильными фактами и их номера написать в окошко на последней сториз, одним сообщением. Например: 1,2,4,6

Также для участия нужно быть подписанным на наш профиль @syngenta_vegru.

Ответы принимаются, пока размещена сториз с окошком. Результаты конкурса будут опубликованы 19.02.2021.

Победитель определим, среди ответивших верно, с помощью генератора случайных чисел.
Удачи!

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He
???? А. Балабанова: «Верьте в себя и учитесь у профессионалов»

Друзья, сегодня в рубрике #эксперты_syngenta мы расскажем о нашем менеджере по продажам Анастасии Балабановой. Она работает в Центральной части России, и её основным направлением является белокочанная капуста.

1) Анастасия, расскажите, как начиналась Ваша карьера?

— Я родилась в семье фермеров, мой отец агроном. Именно он приучил меня к этому ремеслу, и учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию я пошла осознанно с желанием стать овощеводом-агрономом. После академии я работала на Белой даче в Московской области, а потом попала к дистрибьютору «Сингенты» и со временем устроилась в саму компанию. Сейчас я занимаю должность менеджера по продажам и консультирую фермеров по вопросам выращивания овощных культур.

2) Почему большой объём белокочанной капусты выращивается именно в Московской области, Чувашии и Марий Эл?

— Белокочанная капуста в этих регионах выращивается по нескольким причинам. Во-первых, исторически. Дмитровский район в Московской области всегда был овощным, и сейчас занимает лидирующую позицию на севере Москвы. Вторая причина — это агроклиматические условия. В горном районе Марий Эл и на территории Чувашии, районы которой прилегают к Марий Эл, капуста возделывается в больших объёмах. Там не требуется проведение полива, так как хватает дождя, и при этом созревает хороший урожай.

3) Скажите, какие сейчас наблюдаются тенденции у белокочанных капуст для свежего рынка?

— Уже много лет крупные компании-производители, которые работают с трейдерами, действительно делают кочан более мелким. Раньше люди сами занимались заготовками, квашением, запасом на зиму, но сейчас рынок изменился. Люди в крупных городах перестали брать крупные кочаны, потому что это неудобно, и зачастую большой объём им не требуется. А сети, в свою очередь, установили жёсткие требования: кочан должен быть в размере от 1,5 до 2,5 кг. Теперь производители идут на уплотнение посадок и получают более компактные растения.

4) Какие гибриды белокочанной капусты порекомендуете для выращивания в Центральной России?

— Вся линейка гибридов белокочанной капусты «Сингенты» подходит для Центральной России и выращивать их можно в любом месте. Мы подбираем их для конкретного региона, учитывая особенности, а задача фермеров — соблюдать технологию и наши рекомендации.

5) Какие средства защиты необходимы каждому фермеру при выращивании белокочанной капусты?

— Основные средства защиты, которые нужны фермеру — это инсектициды. В Центральной России главный вредитель — капустная моль. Побороть её можно препаратами ПРОКЛЭЙМ® и АМПЛИГО®. Фунгицидов у нас используется мало, так как в нашей зоне грибковые заболевания капусты не распространены. А вот бактериальные заболевания — это бич, который приходит в последние несколько лет всё чаще. В нашей зоне единственные методы борьбы с ними — это севооборот, работа с вредителями, грамотное внесение удобрений, а также исключение негативных факторов.

6) Можете поделиться секретом, как получить качественный урожай капусты?

— Кто учился на агронома или проходил курсы, знает бочку Либиха. Это значит, что качественный урожай можно получить по элементам, находящимся в дефиците. Например, если положено капусте выносить азот, фосфор и калий с поля в определённых количествах, значит, именно эти показатели должны быть в почве. При этом важно учитывать, какая капуста: ранняя, средняя или поздняя. Если вы даёте все элементы в максимальном количестве, соблюдаете все условия и технологические основы, то всегда будете получать качественный урожай.

7) Какой совет Вы можете дать начинающим фермерам?

— Верить в себя. Вера в себя — это 90% успеха. Получать знания от специалистов и слушать профессионалов, которые давно работают в этой сфере и имеют агрономическое образование. Учиться самому, читать правильную литературу. Я бы даже рекомендовала литературу 70-80-х годов. Конечно, её надо менять под современные реалии, но основы агрохимии там правильные. Всегда можно поучиться у прошлых поколений, а остальные вопросы задать нынешнему, чтобы сделать всё правильно ????

????Если у вас есть вопросы по выращиванию белокочанной капусты, вы можете задать их Анастасии в комментариях! ⬇

#эксперты_syngenta