15 сентября 2021 года

Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты

Другие новости

Как вырастить сладкий и сочный арбуз? 🍉

Друзья, чтобы получить богатый урожай, важно учесть ключевые факторы выращивания. Делимся рекомендациями от экспертов «Сингенты».

🌱 Почва

Арбуз предпочитает песчаные и хорошо аэрированные почвы. Если грунт тяжелый, перед посадкой необходима глубокая вспашка. Проведите анализ почвы — это поможет скорректировать питание растений.

🌡️ Температура

Арбузы теплолюбивы.
Оптимальная температура для созревания — 25–30 °C.

✅ Посев в открытом грунте: почва должна прогреться минимум до 15 °C.
✅ Для рассады: 23–27 °C до появления всходов, затем 18–22 °C.
✅ Перед высадкой рассады важно закаливание — выравнивание ночной и дневной температуры.

☀️ Свет

Арбузы требуют много солнца! Загущенные посадки, сорняки и пасмурная погода замедляют рост плетей и налив плодов. Особенно важно обеспечить достаточное освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения.

💧 Влага

Хотя арбуз засухоустойчив, для хорошего урожая ему нужно достаточно воды. Важно следить за влажностью в период цветения и формирования плодов, но избегать переувлажнения почвы.

🌱 Выбор гибрида

Используйте гибриды арбузов, адаптированные к условиям вашего региона. «Сингента» предлагает высокоурожайные гибриды, устойчивые к основным заболеваниям и стрессовым факторам: https://clck.ru/3Jk3g7

🔄 Севооборот

Чтобы снизить риск болезней и вредителей, не выращивайте арбуз на одном поле более двух лет подряд. Оптимальные предшественники — зерновые культуры и бобовые.

💡 Хотите узнать больше? Подробные рекомендации по выращиванию — в нашей брошюре.

🔗Скачать брошюру: clck.ru/3HsTVd

❓ Поделитесь своим секретом выращивания сладких и крупных арбузов. Какой совет вы бы дали начинающим бахчеводам? 👇🍉

#Syngenta_агротехнологии
Салат – просто песня!

Почему один из сортов салата компании «Сингента» называется «Айс Мьюзик»? «Айс» – это понятно: сорт относится к типу Айсберг, то есть салату, растущему в виде плотных кочанов. А «Мьюзик» – потому, что музыка – это прежде всего гармония: каждый тон и полутон должен быть на своём месте. В создании нового салата гармония не менее важна. Хороший сорт – это идеальное сочетание оригинального вкуса, привлекательных морфологических характеристик, простоты выращивания и устойчивости к негативным факторам внешней среды.

«Айс Мьюзик» отличается красотой насыщенно зелёных листьев, которые отлично держат форму даже при перепадах температуры. Он вкусен и полезен, а значит, представляет собою идеальный ингредиент летнего овощного салата. Собственно, для выращивания и реализации в летний период «Айс Мьюзик» и предназначен. Срок вегетации сорта – 45-60 дней. Всеми необходимыми устойчивостями, позволяющими не бояться порчи урожая зловредными заболеваниями, салат обладает.

Поэтому сорт, на наш взгляд, получился весьма гармоничным. Всё на своём месте и ничего лишнего. «Айс Мьюзик» – это небольшие вложения, несложный процесс выращивания, ранняя и хорошая прибыль. Это ли не песня, согревающая и вдохновляющая любого овощевода?

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UfRRy

#Syngenta_гибриды
Принцесса-горошина

В сказках горох имеет непосредственное отношение к королевским особам. В одной из них чувствительность к горошку служит признаком настоящей принцессы. В других, Горохом и вовсе зовут легендарного царя, в правление которого, видимо, состоялось множество интересных событий, память о которых не стёрлась до сих пор. Всё это неслучайно, ведь человек возделывает горошек с древних времён, а в Индии и Китае он – символ богатства и плодородия.
И всё-таки благодаря относительной простоте выращивания, горох со временем распространился по всему свету и стал важнейшим элементом питания людей. Современные российские овощеводы тоже могут с прибылью для себя заниматься выращиванием гороха, ведь спрос на него велик, а на рынке есть отличные гибриды. К примеру, «Олинда» от компании «Сингента» хороша и показателями продуктивности (2 стручка на узле, 9 зёрен в стручке, 1000 семян – 210 г.), и своими вкусовыми качествами. А ещё у неё есть полезная особенность: «Олинда» замещает пробелы в конвейере посева, т.к. является среднеранним гибридом. Простоев в хозяйстве точно не будет!
Вот такая она, принцесса-горошина «Олинда» – королевская стать, аристократический вкус, благородство манер. Не пожалеет овощевод, решивший остановить на ней свой поиск. Ведь тот, кто выбирает настоящую принцессу, в награду получает пол царства!
Подробнее о продукте http://bit.ly/2OlI6dv