17 февраля 2022 года

Томаты закрытого грунта: формирование растений

В технологии выращивания томатов важную роль играет формирование растений для поддержания оптимального баланса. В частности, формирование кисти путём удаления лишних цветков производится для того, чтобы плоды на кистях были одинакового веса, а общий вес плодов составлял 750-1000 г. Например, если вы хотите получить более крупные плоды, необходимо оставить меньше цветков на кисти. Формирование проводится обычно на всех кистях в течение всего оборота. На первых двух кистях можно провести нормировку на три плода, что в период дефицита света будет благоприятно влиять на развитие растения. Дальше они станут однородными за счёт правильной загрузки растения плодами и баланса питания. Если температура в теплице при пересадке рассады в грунт ниже оптимальной, количество цветков на кисти будет чрезмерно высоким, и удаление лишних поможет восстановить баланс.

Другой пример формирования растений – достижение оптимальной толщины стебля – в среднем, 11 мм. Основной инструмент формирования – температура: чем она выше, тем стебель тоньше, и наоборот. Ещё один важный параметр – длина листьев. Для полноценного испарения и охлаждения теплицы она должна составлять минимум 38-40 см. Меньшая длина свидетельствует о недостатке питательных веществ и перегрузе растения плодами. В то же время, если при высадке рассады в грунт солнечная активность низкая, листья рассады достигают длины 50-53 см.

Для развития генеративного растения овощеводы практикуют удаление листьев. Это также позволяет повысить циркуляцию воздуха между кистей, получить более ранний урожай, улучшить завязываемость при продлённом обороте. Удалить можно первые пять листьев, однако общее их число на растении должно быть не меньше двенадцати, чтобы площадь листовой массы составляла 3 кв. м на 1 кв. м почвы. Поэтому начинают процедуру удаления не раньше появления завязи на 5-й кисти.

А в следующем посте, посвящённом технологии выращивания тепличных томатов, мы расскажем о секретах вентиляции и питания растений.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #формированиерастений #стебель #овощеводство

Другие новости

🌱 Сирена F1 — лидер по времени плодоношения

Друзья, вы часто спрашиваете у нас о том, где посмотреть видео о сортах и гибридах «Сингенты». Хотим напомнить, что на сайте овощнаяусадьба.рф вы можете найти обзоры на семена овощных культур, а также отправиться в 3D-тур по хозяйствам (https://vk.cc/ckCFuR)

Если вы хотели познакомиться с ассортиментом кабачков «Сингенты», рекомендуем посетить новые виртуальные локации в Краснодарском крае (https://vk.cc/clmsPI), а сегодня мы делимся видео о гибриде Сирена F1 🤗

#Syngenta_гибриды
Большой кабачковый конкурс!

Весь месяц ноябрь мы изучали овощ с весёлым названием кабачок – постигали секреты выращивания, знакомились с лучшими гибридами, вспоминали рецепты блюд. А в конце любой учёбы бывают экзамены – не столько для проверки знаний, сколько для закрепления. Нет, билет тянуть не нужно, вопрос у нас всего один:
«Какова оптимальная плотность посадки кабачка на гектар при хорошей системе орошения?»
Варианты ответа:
1. 12 000 растений;
2. 14 000 растений;
3. 16 000 растений;
4. 18 000 растений.
Те, кто не прогуливал занятия, получат преимущество, ведь эта информация была в наших постах. Хороший повод снова заглянуть в конспекты!
Все, что нужно для участия, это:
Правильно ответить на вопрос
Быть участником нашей группы;
Поставить отметку «Нравится» к записи о конкурсе;
Поделиться записью о конкурсе на своей стене;
Сроки проведения конкурса: 25.11.2019 – 29.11.2019.
Каждому участнику, указавшему в комментариях к посту правильный ответ, мы присвоим индивидуальный номер и с помощью генератора случайных чисел выберем двух победителей, которые получат эксклюзивный подарок – набор семян от компании «Сингента». Розыгрыш будет опубликован в наших сообществах 3 декабря 2019 года.
Желаем удачи!
Информация об организаторе конкурса, правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения:  http://bit.ly/2L7dKaP
Как проводить сбор сладкой кукурузы?

Продолжается период активного сбора сладкой кукурузы. Чтобы получить вкусный урожай, не навредив ему, важно ответственно подойти к уборке, и сегодня мы хотим дать несколько рекомендаций:

1). Как говорится, в известной поговорке «Готовь сани летом», так и мы советуем задуматься об уборке заранее. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, запланируйте посев с помощью расчёта тепловых единиц эффективной температуры: Тепловая единица в день = (Дневной максимум, °С + Дневной минимум, °С) : 2 -10 °C.

2). Не упустите момент сбора. Проводите уборку на стадии молочной спелости зёрен в початке через 20–22 дня после того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца».

3). Контролируйте спелость. Важно, чтобы содержание влаги в зерне в убранных с поля початков было не менее 75–78% для суперсладких гибридов. В течение 2-3 дней початки будут находиться в наилучшем состоянии для сбора урожая.

Если вы уже задумались о выборе семян для будущего сезона, в линейке «Сингенты» представлен суперсладкий гибрид с суперустойчивостью — ГСС 3071 F1. Это идеальный вариант для переработчиков, так как они получают высокий процент выхода зерна с початка. А для фермеров является преимуществом высокий потенциал урожайности за 78 дней. Также ГСС 3071 F1 устойчив к широкому ряду заболеваний. С такими характеристиками фермеры могут быть уверены в надёжной защите своих растений и наслаждаться высоким качеством кукурузы!

Больше информации о ГСС 3071 F1 можно узнать в нашем видео!

#Syngenta_гибриды #Syngenta_агротехнологии #Syngenta_кукуруза #кукуруза