18 октября 2021 года

Основные вредители томатов закрытого грунта

К сожалению, даже современные профессиональные теплицы не могут полностью гарантировать защиту ваших томатов от вредителей. Среди наиболее опасных насекомых – томатная моль, паутинный клещ, а также различные сосущие виды (тля, белокрылки, цикадки и др.), так как они переносят вирусные и фитоплазменные заболевания. Ещё один опасный вредитель — хлопковая совка, гусеницы которой способны съедать листья целиком, выгрызать ходы и полости в стеблях и плодах. Повреждённые плоды вскоре начинают загнивать. Внутрь теплицы хлопковая совка обычно попадает извне, и для недопущения этого можно использовать светоловушки и феромоны.

Как же защитить посевы томата в закрытом грунте, если вредители всё-таки проникли внутрь теплиц? Для контроля сосущих видов следует проводить обработку профилактически или по первым появившимся особям насекомых. Кроме того, необходимо уделить внимание защите томатов сразу после высадки рассады в грунт. Оптимальный вариант для этой группы вредителей — инсектицид АКТАРА®, который можно применять как путём опрыскивания, так и внесением через систему фертигации. Что касается хлопковой совки, то выбор препарата зависит от момента первой обработки. Например, препараты МАТЧ® и ПРОКЛЭЙМ® ФИТ применяют в момент массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц, а ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®, ПРОКЛЭЙМ® и ЛИРУМ® — в начале отрождения гусениц. Обратим внимание, что лёт хлопковой совки растянут во времени, а значит, потребуется проведение двух и более обработок. То же самое, кстати, касается и южноамериканской томатной моли. Наконец, для паутинного клеща подойдут препараты ЛИРУМ® и ВЕРТИМЕК®. Рекомендуем начинать обработки при малой численности вредителя.

Использование СЗР «Сингенты» поможет вам минимизировать негативное воздействие вредителей на томаты закрытого грунта и не допустить их заражения инфекциями. Несомненно, это поспособствует получению большого и качественного урожая томатов. А в следующий раз мы расскажем, какие заболевания угрожают вашим тепличным томатам, и как с ними бороться.

#Syngenta_полезное

#сингента #томаты #вредителитоматов #закрытыйгрунт #защищенныйгрунт

Другие новости

Сила четырёх стихий

История дикого произрастания цветной капусты теряется в глубине веков. Человеческая летопись сохранила знание о ней только как о культурном растении: впервые она появляется как предмет целенаправленного выращивания на сирийских берегах Средиземного моря. Авиценна, знаменитый персидский врач и учёный, советовал цветную капусту для питания зимой. И это неспроста: не только вкусом она покорила людей, но и благотворным влиянием на здоровье. Сочетание приятного с полезным обеспечило капусте триумф над пространством и даже временем: по сей день во всём мире любят и ценят этот красивый овощ.
Не обошла стороной любовь к цветной капусте и Россию: со времён Екатерины II среди гурманов неизменно находятся её почитатели. Однако, на наш взгляд, потенциал этой культуры в современном отечественном овощеводстве реализован не полностью. Внести вклад в исправление этой досадной ситуации способен гибрид «Беринг F1» от компании «Сингента». Он хорош и для реализации в свежем виде, и для переработки, и для заморозки. Выровненные головки средним весом 2-2,5 кг отличаются красивым снежно-белым цветом. Поспевает «Беринг F1» через 60-65 дней после высадки рассады.
С раннего лета и до поздней осени эта капуста способна рождать свои пышущие силой цветки. А затем в течение зимы дарить человеку взятое у солнца, земли, воды и воздуха здоровье. Попробуйте «Беринг F1», и вы убедитесь: великий Авиценна знал, что говорил.
Подробнее о продукте http://bit.ly/2NUnOI3
🌿 Ассортимент компании «Сингента»

Друзья, довольно часто вы спрашиваете у нас не только о семенах овощных культур, но и о других продуктах «Сингенты». Мы решили напомнить про весь ассортимент компании и дать ссылки для навигации по нашему сайту ⬇

🔸 Семена овощных культур: https://www.syngenta.ru/crops-vegetables

🔸 Семена полевых культур: https://www.syngenta.ru/products/search/seed

🔸 Семена цветочных культур: https://www.syngenta.ru/products-flowers

🔸 Средства защиты растений: https://www.syngenta.ru/products/search/crop-protection

Расскажите, с какими продуктами вы уже знакомы?

#Syngenta_полезное
Оптимальные сроки посадки арбузов в разных регионах России 🍉

Определение оптимальной даты посадки арбузов — это грамотное планирование с учетом климата, метода выращивания и даже особенностей конкретного участка.

Важно учитывать температурный режим, риск заморозков и погодные прогнозы:

✅ Южные регионы (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край)

• Открытый грунт: начало – конец мая
• Рассада: посев в начале-середине марта, высадка в грунт в середине-конце апреля

✅ Центральная Россия (Воронежская, Белгородская, Липецкая области)

• Открытый грунт: конец мая – середина июня
• Рассада: посев в середине-конце апреля, высадка в грунт в середине-конце мая

✅ Поволжье (Волгоградская, Астраханская область)

• Открытый грунт: начало – середина мая
• Рассада: посев в начале-середине марта, высадка в грунт в середине-конце апреля

✅ Урал и Западная Сибирь

• Преимущественно рассадный метод: посев в середине-конце апреля, высадка в грунт в середине мая – начале июня

✅ Дальний Восток (южные районы)

• Рассадный метод: посев в середине-конце апреля, высадка в грунт в середине-конце мая

Общие рекомендации:

— Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 12-15°C для посева в открытый грунт.
— Риск заморозков должен миновать перед высадкой рассады или посевом в открытый грунт.
— Выращивание рассады: семена высевают за 20-30 дней до предполагаемой высадки в грунт. Использование укрывных материалов (пленка, агроволокно) позволяет сдвигать сроки посадки на более ранние.

Эти решения могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий и микроклимата участка. Мы рекомендуем следить за долгосрочными прогнозами и консультироваться с агрономами для уточнения оптимальных сроков посадки в ваших условиях.

Как проходит посадка бахчевых культур в вашем регионе? Поделитесь своими успехами и планами на этот сезон!

#Syngenta_полезное