21 декабря 2021 года

Мифы о семенах: нужно ли переплачивать за крупную фракцию?

Часто можно видеть, как на крупные семена той или иной культуры устанавливается более высокая цена, чем на мелкие. Такой подход основан на убеждении, что существует зависимость между размером семян и их урожайностью. Но так ли это на самом деле? Исследования учёных показывают, что всё не так однозначно. Главным достоинством они считают высокую жизнеспособность семян, их всхожесть, энергию прорастания, а не фракцию.

В случае с крупными семенами часто не учитываются внутривидовые отношения выращенных из них растений. С продуктивностью у них всё хорошо, но урожайность — всё-таки другой параметр. Между тем, при оптимальной густоте стояния такие растения угнетают друг друга и дают пониженную урожайность. В конечном итоге, у посевов из крупных и мелких семян урожайность оказывается практически идентичной, иначе в производстве остались бы только крупносеменные сорта различных культур, а мелкосеменные вышли бы из оборота. Однако ничего подобного на практике не происходит.

Наши специалисты поделились своими наблюдениями за производственными посевами арбуза Каристан F1 мелкой фракции в Ахтубинском районе. Семена были высажены с помощью автоматизированного сева — специальной линии для набивки кассет. Для такого способа сева мелкая фракция удобна, так как семена небольшого размера легко присасываются к пневматическому барабану, и затем распределяются по кассетам. С семенами крупного размера этот процесс может быть затруднен. Специалисты «Сингенты» отмечают закономерность: если семена арбуза мелкой фракции вырастить через рассаду, соблюсти оптимальные условия для развития растений, то по всхожести и силе роста различий с семенами крупных фракций, высаженных через прямой сев, мы не заметим. Зато мелкие семена получат преимущество за счёт возможности их использования для автоматизированного сева.

Мы нисколько не сомневаемся, что мелкие семена этого гибрида, как и других гибридов «Сингенты», отлично себя покажут в полевых условиях. Потому что главное в наших семенах — это не фракция, а сильная генетика, которая и определяет итоговую урожайность культур.

#Syngenta_полезное

#сингента #семенаовощныхкультур

Другие новости

🌟 «Стань агроблогером с «Сингентой». Проект 3.0

Друзья, совсем скоро будет дан старт нашему проекту «Стань агроблогером с «Сингентой». Проект 3.0! Мы ждём участников с открытыми, активными страницами «Вконтакте», посвящёнными агротематике и, конечно, с желанием делиться качественными яркими фото- и видеотчётами о выращивании овощных культур в своём профиле.

У вас ещё есть возможность присоединиться! Напишите нам в сообщения сообщества, и мы пришлём анкету для заявки на участие.
🗓 Заполненные анкеты принимаем до 1 февраля. Не упустите возможность стать агроблогером с «Сингентой»! 🤗

#агроблогер_сингента #стань_агроблогеромсСингентой
???? А. Балабанова: «Верьте в себя и учитесь у профессионалов»

Друзья, сегодня в рубрике #эксперты_syngenta мы расскажем о нашем менеджере по продажам Анастасии Балабановой. Она работает в Центральной части России, и её основным направлением является белокочанная капуста.

1) Анастасия, расскажите, как начиналась Ваша карьера?

— Я родилась в семье фермеров, мой отец агроном. Именно он приучил меня к этому ремеслу, и учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию я пошла осознанно с желанием стать овощеводом-агрономом. После академии я работала на Белой даче в Московской области, а потом попала к дистрибьютору «Сингенты» и со временем устроилась в саму компанию. Сейчас я занимаю должность менеджера по продажам и консультирую фермеров по вопросам выращивания овощных культур.

2) Почему большой объём белокочанной капусты выращивается именно в Московской области, Чувашии и Марий Эл?

— Белокочанная капуста в этих регионах выращивается по нескольким причинам. Во-первых, исторически. Дмитровский район в Московской области всегда был овощным, и сейчас занимает лидирующую позицию на севере Москвы. Вторая причина — это агроклиматические условия. В горном районе Марий Эл и на территории Чувашии, районы которой прилегают к Марий Эл, капуста возделывается в больших объёмах. Там не требуется проведение полива, так как хватает дождя, и при этом созревает хороший урожай.

3) Скажите, какие сейчас наблюдаются тенденции у белокочанных капуст для свежего рынка?

— Уже много лет крупные компании-производители, которые работают с трейдерами, действительно делают кочан более мелким. Раньше люди сами занимались заготовками, квашением, запасом на зиму, но сейчас рынок изменился. Люди в крупных городах перестали брать крупные кочаны, потому что это неудобно, и зачастую большой объём им не требуется. А сети, в свою очередь, установили жёсткие требования: кочан должен быть в размере от 1,5 до 2,5 кг. Теперь производители идут на уплотнение посадок и получают более компактные растения.

4) Какие гибриды белокочанной капусты порекомендуете для выращивания в Центральной России?

— Вся линейка гибридов белокочанной капусты «Сингенты» подходит для Центральной России и выращивать их можно в любом месте. Мы подбираем их для конкретного региона, учитывая особенности, а задача фермеров — соблюдать технологию и наши рекомендации.

5) Какие средства защиты необходимы каждому фермеру при выращивании белокочанной капусты?

— Основные средства защиты, которые нужны фермеру — это инсектициды. В Центральной России главный вредитель — капустная моль. Побороть её можно препаратами ПРОКЛЭЙМ® и АМПЛИГО®. Фунгицидов у нас используется мало, так как в нашей зоне грибковые заболевания капусты не распространены. А вот бактериальные заболевания — это бич, который приходит в последние несколько лет всё чаще. В нашей зоне единственные методы борьбы с ними — это севооборот, работа с вредителями, грамотное внесение удобрений, а также исключение негативных факторов.

6) Можете поделиться секретом, как получить качественный урожай капусты?

— Кто учился на агронома или проходил курсы, знает бочку Либиха. Это значит, что качественный урожай можно получить по элементам, находящимся в дефиците. Например, если положено капусте выносить азот, фосфор и калий с поля в определённых количествах, значит, именно эти показатели должны быть в почве. При этом важно учитывать, какая капуста: ранняя, средняя или поздняя. Если вы даёте все элементы в максимальном количестве, соблюдаете все условия и технологические основы, то всегда будете получать качественный урожай.

7) Какой совет Вы можете дать начинающим фермерам?

— Верить в себя. Вера в себя — это 90% успеха. Получать знания от специалистов и слушать профессионалов, которые давно работают в этой сфере и имеют агрономическое образование. Учиться самому, читать правильную литературу. Я бы даже рекомендовала литературу 70-80-х годов. Конечно, её надо менять под современные реалии, но основы агрохимии там правильные. Всегда можно поучиться у прошлых поколений, а остальные вопросы задать нынешнему, чтобы сделать всё правильно ????

????Если у вас есть вопросы по выращиванию белокочанной капусты, вы можете задать их Анастасии в комментариях! ⬇

#эксперты_syngenta
Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии

#капельныйполив #орошение #капельноеорошение #дождевание