1 февраля 2022 года

Спаржевая фасоль: 6 шагов к урожаю

Как правильно выращивать спаржевую фасоль, чтобы получить высокий и качественный урожай? В этом посте мы поделимся с вами секретами этой перспективной культуры на примере выращивания в промышленных объёмах.

1 шаг — выбор почвы. Спаржевая фасоль предпочитает легкие черноземы, суглинковые и супесчаные почвы. Культуре требуются водопроницаемая структура почвы, нормальная влажность, высокий уровень гумуса и рН 6,5-8,0.

2 шаг — посев. Фасоль высаживают в хорошо подготовленную почву с температурой 15 °С. При оптимальной для прорастания температуре +18-20 °С оно длится около 4-6 дней, при более низкой — до 14 дней. Норма высева — 300 тыс. семян на 1 га при посеве с междурядьями 45 см. Среднее расстояние между семенами — 7-8 см, оптимальная глубина заделки — 3-4 см на тяжелых почвах и 5-6 см на лёгких.

3 шаг — удобрение. Общая потребность фасоли в азоте — 150 кг по д.в. на 1 га, в фосфоре — не более 100 кг по д.в. на 1 га, в калии — не более 100 кг по д.в. на 1 га. Для лучшей завязи рекомендуется листовая обработка боросодержащими препаратами в фазу бутонизации.

4 шаг — культивация. Между образованием первой реальной пары листьев и смыканием рядов рекомендуется провести 3-4 междурядные культивации с интервалом 7-10 дней. Глубина заделки — 4-5 см, 7-8 см и 4-5 см соответственно.

5 шаг — орошение. Для фасоли оптимален дифференцированный режим орошения. При летнем посеве применяют предпосевной полив с нормой 150-250 м3/га. В дальнейшем сроки полива привязываются к фазам развития культуры и к количеству влаги в почве. До начала цветения фасоль поливают дождеванием с нормой 150-250 м3/га, после цветения — с нормой 200-300 м3/га. На глубине 1-2 см почва всегда должна быть слегка влажной.

6 шаг — сбор урожая. Фасоль созревает за 55-70 дней после появления всходов. К механизированной уборке урожая приступают, когда наблюдается 5-10% перезревших стручков.

Таковы основные элементы технологии выращивания спаржевой фасоли. Но есть и ещё один элемент — хорошие семена. Выбирайте гибриды от «Сингенты» и радуйтесь отличным урожаям!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #спаржеваяфасоль #фасоль #семенаовощныхкультур

Другие новости

🌿 С Международным женским днём!

Дорогие женщины, от всей души поздравляем вас с праздником! В этот день мы хотим поблагодарить вас за вклад, старания и вашу увлечённость в работе. Вы умело совмещаете развитие в своей сфере и при этом поддерживаете семейный очаг. В лаборатории, в офисе, дома или на производстве — вы прекрасны, и мы вами гордимся!

Пусть ваша деятельность всегда радует вас и дарит положительные эмоции, в душе царит весеннее настроение, а каждый день будет полон счастья! 💛
Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UoaqC

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды
Технология перца: готовим почву и растим саженцы

Болгарский перец – довольно частый обитатель огородов россиян. Благодаря относительно низкой скорости роста он прощает многие ошибки огородников. Однако профессиональному овощеводу ошибок лучше не допускать и выращивать перец в соответствии с технологией. Например, подготовить для него проветриваемую почву с хорошим дренажем, вспаханную на 30-40 см. Удобрения нужно внести на глубину до 25 см.
Способов выращивания рассады допускается несколько. Можно использовать горшки, прессованные торфяные блоки или лотки (по модели 128). В них помещают питательный субстрат, который нельзя чрезмерно поливать (в том числе раствором с удобрениями). Иначе недостаток кислорода помешает прорастанию. Другой способ выращивания – использование рассадочных грядок с оптимальной густотой посева в 200 растений на м2. Поначалу, опять-таки, не стоит усердствовать в поливе, иначе помимо проблем с прорастанием можно заразить перец болезнью Phytophtora capsici. А в период после появления всходов грядка должна быть изрядно увлажнена и вместе с тем хорошо дренирована. Выращивать перец нужно в тепле. Оптимальная дневная температура при прорастании – 24-28 °C, ночная – 20-21 °C.
В умеренном российском климате саженцы из рассадочной грядки высаживают примерно через 60 дней после посева. Если рассада росла в горшках, то сразу после высадки полейте посевы, а горшки покройте тонким слоем почвы, иначе они высохнут. Плотность растений в этом случае – 20-30 тысяч растений/га. Но если вы выбрали активно растущий гибрид или выращиваете перец в теплице, больше 20 тысяч растений на гектар высаживать не стоит. Как ухаживать за перцем после высадки, мы расскажем в одном из следующих постов.