4 февраля 2022 года

Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры

Другие новости

🌟 В. Мокроусов: «Полагайтесь на свои знания и применяйте их на практике»

Друзья, мы продолжаем рассказывать об экспертах «Сингенты» и сегодня хотим познакомить вас с Вадимом Мокроусовым — специалистом по развитию продукта. Что это за профессия, и чем занимается Вадим в компании, читайте в нашем интервью!

🌿 1. Вадим, здравствуйте! Расскажите о своём образовании и почему выбрали именно это направление?

— Вопрос с выбором профессии очень часто беспокоит родителей выпускников, но я осознанно выбрал агрономический факультет по специальности «Селекционер-генетик сельскохозяйственных культур». Любовь к этому направлению мне привила школа и сельская местность, где я вырос. С детства меня интересовали многие вопросы: «Почему листья зелёные и осыпаются осенью», «Как растут деревья и трава» и многое другое. Это сейчас мне всё понятно, а в детстве этот интерес привёл меня в институт за знаниями.

🌿 2. Вспомните, когда Вы впервые узнали о компании «Сингента». Какими были Ваши первые впечатления?

— О компании «Сингента» я узнал ещё будучи студентом. На тот момент была информация, что это иностранная компания, которая помогает многим производителям получать хорошую продуктивность полей за счёт передовых технологий в защитерастений. В этом я лично убедился позже, когда работал на производстве. Препараты «Сингенты» всегда были на порядок выше, чем существующие аналоги. При правильном применениипродукты компании помогали сократить количество обработок и снизить затраты на единицу произведённой продукции.

🌿 3. Расскажите, чем занимается специалист по развитию продукта в «Сингенте»?

— Это очень интересная и увлекательная должность, поскольку затрагивает взаимодействие с разными отделами не только в компании, но и за её пределами. Это общение с клиентами, селекционерами и отделом продаж, а также поиск новых решений в производстве овощей и поиск новых продуктов, которые будут отвечать требованиям рынка, пользуясь спросом у наших клиентов. Эти и многие другие активности будут способствовать быстрому выводу новых продуктов на рынок России.

🌿 4. С какими культурами Вы работаете и в каком регионе?

— В зоне моей ответственности тыквенные и пасленовые культуры в открытом грунте. В основном это южные регионы страны и южный Урал.

🌿 5. В 2022 году в портфеле «Сингенты» снова появилась дыня. Планируется ли дальнейшее развитие этой культуры?

— У «Сингенты» очень сильный портфель разных сортотипов дынь. В ближайшее время вы сможете увидеть и попробовать новинки. У нас в ассортименте появился гибрид Канарской дыни — Майллот F1 (https://vk.cc/clEoFd). Сейчас на стадии регистрации Канарский тип с размером плода до 5 кг — Мимоза F1 и сортотип Пьель де Сапо с хорошей холодостойкостью и пригодностью в выращивании в закрытом и открытом грунте — Ромоло F1. В разработке находятся дыни типа Ананас и Шаранте.

🌿 6. С какими культурами планируются опыты в 2023 году?

— В 2023 году планируется проведение опытов с новыми гибридами арбуза, дыни и томата для переработки.

🌿 7. Какие сегменты арбуза пользуются спросом у фермеров?

— Высоким спросом у фермеров пользуется наш флагманский гибрид Каристан F1 (https://vk.cc/cgAzg1). В данном сегменте «Сингента» продолжит свою работу. Кроме того, мы наблюдаем интерес к арбузу и со стороны ритейла, но данный сегмент рынка предъявляет другие требования к арбузу. Также помимо традиционного арбуза возрастает интерес к бессемянному типу, и мы предлагаем нашим производителям новые продукты с разным размером, окрасом кожуры и мякоти.

🌿 8. Какой совет дадите начинающим фермерам?

— Начинающий фермер должен обладать знаниями не только в области агрономии, но и в экономике, в управлении. Основные рекомендации со стороны агрономии:

🔸 знать биологические особенности культуры: влияние температур, влаги, освещённости на рост и развитие культуры в течении периода роста;
🔸 знать потребности растения в минеральном питании и водном потреблении;
🔸 знать среду выращивания.

На рынке очень много предложений по семенам, удобрениям, технике и продуктам по защите растений. Поэтому фермерам с агрономическим образованием я хотел бы пожелать полагаться на свои знания и смело их применять на практике. В том многообразии предложений на рынке знания азов агрономии помогут многим начинающим специалистам сохранить деньги и не допустить больших ошибок при выращивании сельскохозяйственной продукции. Фермерам без образования могу порекомендовать закончить курсы или получить заочно образование по агрономии 🤗

#эксперты_Syngenta
Сгоняй на Алтай!

Широка Россия, огромна, безгранична, и сколько ещё удивительных мест в ней остаются вдали от популярных туристических маршрутов! Одно из этих мест – Алтай, территория волшебной, почти первозданной природы, забыть которую, один раз увидев, невозможно. Горы, реки, леса, степи и, конечно, мужественные люди – всё это каждый из вас сможет увидеть воочию, приняв участие в акции от компании «Сингента» - «Сгоняй на Алтай!», которая проходит с 1 сентября 2020 по 1 июля 2021 г.

Чтобы отправиться в путешествие по Алтайскому краю, нужно приобрести семена различных гибридов «Сингенты» на 500 тысяч рублей без НДС. Семена необходимо приобретать только у официальных дистрибьюторов либо у ООО «Сингента» напрямую. После покупки заполните заявку и передайте её вместе с копией товарных накладных или УПД вашему менеджеру компании «Сингента» до 15 июля 2021 года. Перечень продуктов, принимающих участие в акции, довольно широк: среди них гибриды: кабачка, арбуза, томатов, различных видов капусты, а также салат и другие овощные культуры (полный список ниже?).

Покупайте семена «Сингенты», участвуйте в акции и собирайте походный рюкзак. Невероятный Алтай уже ждёт вас!

❗Уточнить подробности акции и получить форму заявки Вы можете, написав нам в директ.

Продукты,  которые участвуют в акции:

Фасоль: ВЕРДИГОН

Капуста белокочанная: ПРОФЕССОР F1,
САКСЕСОР F1, ДЖЕТОДОР F1, БОЛИКОР F1,
ДЕРБЕНТ F1

Капуста брюссельская: АБАКУС F1

Капуста краснокочанная: РЕМАЛА F1, РЕСКУ F1

Капуста цветная: АЛМАГРО F1, ГАЙДЛАЙН F1,
КРИСТОФ F1, БЕРИНГ F1, ГОХАН F1, ЛЕКАНЮ F1,
ГРИН ШТОРМ F1, ДЕПЕРПЛ F1, ФЛЕЙМ СТАР F1

Огурец: СПИНО F1

Кабачок: АССО F1, СУПРЕМО F1

Салат: АЙС МЮЗИК, АЙС ВЕЙВ, АЙС ЦИРКЛЬ,
АЙСБАЗААР, ТИПИКАЛ, АКТИНА, АННИСОЛЬ

Арбуз: ФАСИНЕЙШЕН F1, МИРСИНИ F1,
МИРЗА F1, ГЕРКУЛЕС F1

Томат: ДАНТИНА F1, ДЕВОНЕТ F1, САНМИНО F1,
ХАПИНЕТ F1, МАМСТОН F1

#Syngenta_новости #Syngenta_акции
🌿 Новости с полей Астраханской области

Друзья, вновь делимся новостями с полей! В хозяйстве Ю.Т. Ким Астраханской области уже готова к высадке рассада арбуза Мирза F1 (https://vk.cc/cgAzea) и Геркулес F1 (https://vk.cc/cmV9Wv). Сев проведён 5 марта.

Наши ранние гибриды белокочанной капусты Росберг F1 (https://vk.cc/cjqYtW) и Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2) высажены в «термос» (двойное укрытие агроволокна).

Ждём дальнейших результатов! 😊

#Syngenta_новостисполей