8 февраля 2022 года

Подготовка к прививке томатов

В одном из предыдущих постов мы рассказывали, какие преимущества производителям бахчевых культур даёт прививка на подвои. Однако эту технологию с не меньшим успехом можно использовать и в производстве томатов. Это позволяет повысить иммунитет и стрессоустойчивость растений, улучшить водный и питательный режим, увеличить урожайность томата. Кроме того, благодаря прививке культуру можно неоднократно высаживать на одном и том же месте без севооборота.

При выращивании томатов используют только подвой томата. Для оптимального баланса растений при подборе привоя нужно учитывать силу роста подвоев. Время высева подвоя и основного гибрида зависит от типа томата (черри-томат или биф-томат), а также качества, силы и энергии конкретных партий семян. Поэтому перед основным посевом необходимо провести тестовый посев 20-50 семян для определения энергии и всхожести подвоя и основного гибрида. Иногда посев основного гибрида проводят одновременно с подвоем, в других случаях подвой высевают на 1-3 дня раньше основного гибрида. Посев семян подвоя проводят сплошным рядом через один, с последующей сортировкой всходов, и высевают всплошную в  томатной кассете со 144 ячейками, а при сортировке проводят расстановку в шахматном порядке для проведения прививки. Семена основного гибрида также высевают всплошную в кассету со 144 ячейками, а затем засыпают вермикулитом.

Таковы основные подготовительные операции в технологии прививки томатов. А о том, как проводить саму прививку, мы расскажем в нашем следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #бахчевыекультуры #подвои

Другие новости

Сберечь силу саженца

Когда-то среди овощеводов была актуальна проблема, какие ёмкости использовать для выращивания рассады. Однако сейчас продавцы семян предлагают покупателям интересные решения для получения сильных и жизнеспособных саженцев – кассеты из пищевого пластика.
Технология выращивания рассады в кассетах очень проста. Кассету устанавливают на специальный поддон и наполняют готовой почвенно-торфяной смесью. Коническая форма ячеек кассеты предотвращает потери смеси в процессе выращивания, а когда приходит время высаживать рассаду в открытый грунт, позволяет изымать растение с комом земли вокруг корней. Благодаря этому саженец легче приживается, и потери рассады можно сократить с 30-40% до 10%. Кроме того, использование компактных кассет экономит полезное пространство помещения, а значит, экономическая эффективность овощеводческого хозяйства заметно повышается.
Ещё одно преимущество – относительная долговечность. При разумном использовании срок службы кассеты может достигать 5 лет (т.е. 4-5 сельскохозяйственных циклов). Прежде всего, нужно беречь её от деформации и правильно хранить между циклами: промывать дезинфицирующим средством против спор грибков и затем чистой водой, тщательно высушивать и складывать в стопки. А когда кассета приходит в негодность, её утилизируют так же, как обычные пластиковые отходы.
Благодаря простоте и эффективности полистироловых или полипропиленовых кассет они становятся по-настоящему популярны среди огородников. А владельцы профессиональных стеклянных теплиц всё чаще устанавливают кассеты из пенопласта, в ячейки которых помещают минераловатные кубики с цилиндрическими отверстиями для саженца. Тоже очень эффективный способ выращивания рассады!
Ранняя белокочанная капуста: какие гибриды выбрать и когда сеять?

Одно из преимуществ компании «Сингента» на российском овощном рынке — большой портфель гибридов белокочанной капусты, включающий около 30 наименований. Есть среди них и очень сильные ранние гибриды. Сегодня мы расскажем о двух из них — Джетодор F1 и Боликор F1. Гибрид Джетодор F1 созревает за 48-50 дней. Средний вес кочанов — 1,2-1,5 кг, они отличаются аккуратностью, выровненностью и высоким качеством. Джетодор F1 устойчив к мучнистой росе и фузариозу, дружно созревает и может стоять в поле до 3-х недель. Гибрид Боликор F1 немного крупнее — 2-2,5 кг. Кочаны темно-зелёного цвета, округлой формы с плотной внутренней структурой. Срок их созревания — 55-60 дней. Предназначен Боликор F1 для реализации в свежем виде. Оба гибрида хорошо переносят резкие перепады дневных и ночных температур.

Раннюю белокочанную капусту предпочтительно выращивать на легких почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальный срок для высадки рассады зависит от региона выращивания. Сроки сева следует планировать за 40 дней до предполагаемой высадки рассады. При высеве в кассеты за этот период хорошо формируется корневая система: это облегчает посадку, и рассада хорошо приживается. Для ранних гибридов, кстати, можно выбрать более высокую густоту посадки.

Когда вы обычно высаживаете раннюю белокочанную капусту?

#Syngenta_агротехнологии

#белокачаннаякапуста #посевсемян #гибридысингенты #капуста #ранняябелокачаннаякапуста
🍉 Как проходит оценка арбузов «Сингенты»?

Друзья, в [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7459|прошлой публикации] мы затронули тему оценки арбузов, и сегодня подробнее расскажем о том, как мы её проводим:

🔸 Шаг 1. Осматриваем поле: визуальный осмотр растений на делянке на наличие повреждений вредителями и заболевания.

🔸 Шаг 2. Считаем количество плодов на делянке.

🔸Шаг 3 Отбираем плоды: для оценки требуются типичные плоды каждого гибрида.

🔸 Шаг 4. Измеряем вес: он показывает, насколько плоды соответствуют ожидаемым характеристикам.

🔸 Шаг 5. Проводим визуальный анализ: оцениваем форму плодов, их однородность, размер и толщину кожуры в стадии зрелости.

🔸 Шаг 6. Определяем цвет и консистенцию мякоти (грубоволокнистую, зернистую, нежную и нежно-ватную). Подробнее о видах мякоти в нашем [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7398|материале].

🔸 Шаг 7. Измеряем показатель brix (процент сахара в мякоти арбуза) с помощью рефрактометра и оцениваем вкусовые качества: сладость, плотность, послевкусие.

🔸 Шаг 8. Фиксируем показатели гибридов. Данные о гибридах, которые соответствуют критериям для вывода на рынок, мы передаём на регистрацию.

🌿 Оценка — это важный заключительный этап испытаний, который позволяет получить данные о гибридах и выбрать наиболее устойчивые и качественные из них, способные обеспечить фермеров урожаем высокого качества.

Какой этап оценки арбузов кажется вам наиболее важным? Поделитесь своим мнением в комментариях! 😊

#Syngenta_производство