5 апреля 2021 года

Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Почему растёт тепличное овощеводство

Как и всё российское сельское хозяйство, тепличное овощеводство вот уже несколько лет показывает неплохой рост. Сохранится он и в нынешнем году: по прогнозу Минсельхоза, в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м. К началу февраля произведено уже 114,4 тыс. тонн, в то время как год назад за аналогичный период удалось собрать только 98,9 тыс. тонн. Самые популярные тепличные культуры – это, разумеется, огурцы и томаты. Первых собрали 75,3 тыс. тонн (на 6,4% больше, чем в прошлом году), а вторых – 37,3 тыс. тонн (прибавка – 40,8%).

В целом, за последние пять лет объём производства тепличных овощей увеличился на 78%. Благодаря чему стал возможным такой рост? В первую очередь, конечно, благодаря масштабным инвестициям в строительство новых теплиц. За это время посевная площадь увеличилась на треть, составив порядка 2,8 тыс. га. Однако этот фактор хотя и важный, но не единственный. Среди других причин – возрастающий уровень технологической оснащённости теплиц, использование эффективных средств защиты растений и огромное разнообразие гибридов овощных культур, присутствующих на рынке.

Есть среди этого разнообразия и гибриды закрытого грунта компании «Сингента». Причём с каждым годом их всё больше, а их урожайность – всё выше. Мы растём вместе с рынком, помогая российским тепличным овощеводам добиваться новых значимых свершений.
С. Леонидов: «Не останавливайтесь на выращивании одной культуры: выбирайте несколько и снижайте риски»

Друзья, продолжаем серию постов с экспертами «Сингенты» и сегодня делимся беседой с менеджером по продажам Сергеем Леонидовым. Он отвечает за продвижение гибридов белокочанной капусты, а также плёночных томатов и огурцов на Юге России.

1.Сергей, здравствуйте! Расскажите, с чего начиналась Ваша карьера, где Вы учились?

— Я закончил Ставропольскую государственную сельхозакадемию по специальности «Агрономия», начинал работать в сельском хозяйстве агрономом полеводческой бригады. Продажей семян овощных культур занимаюсь около 15 лет, из них почти 10 лет в компании «Сингента» на должности менеджера по продажам в Ростовской области.

2. В Ростовской области овощеводство довольно популярно. Каким культурам фермеры отдают предпочтение в Вашем регионе?

— Самые большие площади занимают бахчевые культуры и овощи «борщевого набора», из которых значительная часть приходится на белокочанную капусту. Также у нас в области исторически сложились две зоны товарного производства овощей в плёночных теплицах, так называемых «балаганах». Первая расположена в Октябрьском районе, там население специализируется на томатах с применением технологии выращивания в два оборота: с мая по ноябрь мы обеспечены свежими помидорами с прекрасным вкусом. Вторая зона находится в Багаевском районе, где всегда получают отличный урожай огурцов.

3. Какой ранний гибрид белокочанной капусты можете порекомендовать для юга России?

— Кроме хорошо известных гибридов Миррор F1 (https://vk.cc/cjqYlZ), Кевин F1 (https://vk.cc/cjqYo4) и Джетодор F1 (https://vk.cc/cjqYq7) в линейке ранних капуст компании «Сингенты» появились отличные новые гибриды Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2) и Росберг F1 (https://vk.cc/cjqYtW), названные в честь чемпионов гонки Формула-1, они такие же скоростные в выращивании. Первое место среди ранних капуст, по результатам выращивания последних лет, я бы отдал нашему гибриду Боликор F1 (https://vk.cc/cjqYwz). Он всегда выделяется насыщенным зелёным цветом кочанов, отлично сохраняется в поле до трёх недель без подпревания и растрескивания. Также в сегменте средних капуст особое внимание хочу обратить на наш новый гибрид Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE), который подходит и для свежего рынка, и для хранения. Он имеет отличный товарный вид и один из немногих в средних капустах обладает устойчивостью к трипсу. Поверьте мне, этот гибрид станет лидером в своём сегменте в ближайшие годы.

4. С каким вредителем на капусте фермерам в вашем регионе приходится сталкиваться чаще всего?

— В нашем регионе самые распространённые вредители капусты – это капустная муха, моль, совка и трипс. Но если со многими вредителями фермеры научились бороться, в том числе с помощью наших препаратов Актара® (https://vk.cc/ciL5ot), Каратэ® Зеон (https://vk.cc/cjqXV4), Проклэйм® (https://vk.cc/cjqXYu) и Амплиго® (https://vk.cc/cjqY3o), то с трипсом, в силу его физиологических особенностей очень тяжело справиться. Здесь поможет только выращивание трипсоустойчивых гибридов. В нашей линейке это наследники популярной капусты Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ): Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht), Саксесор F1 (https://vk.cc/cgAzkf) и Дербент F1 (https://vk.cc/ch9rvJ).

5. На какие характеристики капусты для свежего рынка фермерам стоит обратить внимание? Что сейчас ценят потребители?

— В последнее время запросы потребителей меняются, население меньше стало закупать овощей впрок, заниматься консервацией и квашением, стало обычном делом покупать в супермаркетах по одному кочану капусты небольшого размера, поэтому советую фермерам обратить внимание на те гибриды, которые подходят и для реализации на оптовые рынки, и для перерабатывающих предприятий, выдерживая загущенные посадки для получения кочана массой 1,5-2,5 кг, как требуют сетевые магазины.

6. Сергей, а какой у Вас любимый гибрид капусты, с которым можно и салат приготовить, и борщ сварить?

— Для себя я выбрал гибрид Дербент F1. У него тонкий лист, большое содержание сахаров, он хорош и в салате, и в борще. Честно говоря, ведро квашеной капусты Дербент F1 у меня уже заготовлено на зиму!

7. Какой совет можете дать начинающим фермерам?

— Прежде всего следует начинать с составления грамотного бизнес-плана, анализа рынка сбыта предполагаемой выращиваемой культуры, ведь один из основных сдерживающих факторов развития овощеводства в нашем регионе – трудности с реализацией овощной продукции. Периодическое перепроизводство отдельных видов овощных культур иногда ставят под угрозу выживания как раз начинающих фермеров, у которых нет финансовых запасов, поэтому желательно не останавливаться на выращивании одной культуры, а выбирать несколько, снижая риски. Идеальным бы было выращивание всего объёма овощной продукции под заказ, но для этого нужна чётко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговых и посреднических организаций. Также хочу посоветовать никогда не стесняться советоваться с опытными овощеводами, изучать новые технологии выращивания, в том числе посещая обучающие семинары, проводимые нашей компанией.

#Эксперты_Syngenta
Драма из кабачковой жизни

Едва ли найдётся человек, завидующий кабачкам. Ведь жизнь их, в сущности, безотрадна. Растёт себе кабачок на грядке или в поле, напивается ультрафиолетом, наливается земляными соками, удлиняется в рост, утолщается в талии. И, конечно, мечтает о чём-то светлом и высоком, как летнее небо над головой. И что же в итоге? Приходит человек, от которого кабачок раньше видел только заботу, срывает с куста, тащит куда-то, а потом… Либо в вальхаллу морозильной камеры, либо на преисподнюю сковороды. У людей, конечно, тоже в жизни случаются трудности, но не до такой степени.

А ведь как кабачок хорош, как красив! Вот взять, к примеру, гибрид «Супремо F1» от компании «Сингента». Достоинства начинаются с куста: он сильнорослый, открытый, не создаёт трудностей в сборе урожая. Плодоносить начинает рано, уже спустя 45-47 дней вегетации, и делает это очень долго. И сами плоды прекрасны: перед всем миром хвастают эти кабачки гладкой кожицей, сохраняющей блеск даже в трудных условиях хранения и транспортировки. А форма у них – хоть неси в школьный кабинет геометрии для наглядной демонстрации цилиндра. Мало того, что красавец, да ещё и здоровяк: огуречная мозаика кабачку «Супремо F1» – как айсбергу зажигалка.

Казалось бы, на славу постарались селекционеры «Сингенты», создав этому овощу все предпосылки для долгой и счастливой жизни. Но нет, одну роковую ошибку всё-таки допустили: они сделали его очень вкусным. И вот уже за бедным кабачком охотятся люди с ножами и вилками, клацают нетерпеливые зубы, горят голодные глаза. Вся кухонная утварь ополчилась на бедного кабачка, и не выйдет он живым из этого гастрономического переплёта… Нет, не позавидуем мы кабачку, трагичен его путь в земной юдоли. Зато овощеводу, который выращивает «Супремо F1», позавидовать можно: вот где пристань благополучия и сытой, спокойной жизни, вот где история настоящего успеха!

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QVdME