26 мая 2022 года

Мы продолжаем рубрику «Новости с полей», и на этот раз отчётом поделился Сергей Пунтус — наш территориальный менеджер по продажам из Краснодара. С ним вы уже знакомы из более ранней публикации про наших экспертов.

На фото мы видим новинку этого сезона — созревающий гибрид кабачка Корделия F1, который растёт в хозяйстве хутора Новониколаевка в Усть-Лабинском районе. Совсем скоро можно будет собирать вкуснейший урожай!

#Syngenta_новостисполей

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌿 Вопрос эксперту: тема «Арбуз»

Друзья, тема арбуза остается популярной для вас уже долгое время. В голосовании за [https://vk.com/wall-177421739_9590|культуру месяца] снова побеждает арбуз! Чтобы узнать больше информации о культуре, задавайте вопросы в комментариях!

Наши эксперты ждут ваши вопросы 😉

#Syngenta_вопросэксперту
Как определить полевую спелость арбуза?

Вопрос о том, как определить спелость арбуза довольно важен, потому что плоды, сорванные раньше срока, не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств.

Наиболее достоверным способом определения спелости является проба арбуза на вкус, но если такой возможности нет, опытные фермеры ориентируются по внешним показателям:

• сухому усику или прилистнику около плодоножки;
• изменению окраски или появлению воскового налёта на кожуре;
• почвенному пятну интенсивного жёлтого цвета;
• звуку при постукивании;
• хрусту при нажатии на плод.

Важно помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года и орошения, поэтому при первых сборах желательно разрезать несколько плодов, чтобы убедиться в их качестве. Лучше всего определять полевую спелость арбуза следует по состоянию семян, если 85–95 % из них приобрели характерный цвет и созрели, то плод готов к уборке.

Также важным показателем качественной оценки является содержание сахара. Для потребителей главное, чтобы арбуз был сладким, поэтому его спелость определяют, в том числе, и по величине Брикс. Для этого в случайном порядке выбирают несколько плодов и с помощью рефрактометра измеряют содержание сахара. Для массового употребления показатель должен составлять не менее 10%. Если мякоть имеет сладкий вкус, хрустящую структуру и насыщенный цвет, а выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели и их можно употреблять в пищу.

А какие методы для определения спелости используете вы?

Больше информации о выращивании арбуза читайте в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf

#Syngenta_агротехнологии
Осторожно, мошенники!

Появление любого нового рынка рождает его «тень» – разного рода фальсификаторов и других жуликов. Не избежал этого и рынок органической сельскохозяйственной продукции: ещё недавно он практически не регулировался законодательно, что порождало многочисленные злоупотребления. Но в прошлом году соответствующий закон был принят, и существование рынка органики вошло в правовое русло. Однако любителей нажиться, прячась в спасительной «тени», меньше не стало.

Так, пресс-служба Национального органического союза сообщает, что зафиксированы случаи мошеннической сертификации. Выступая от лица той или иной официально аккредитованной организации-сертификатора, мошенники предлагают пока ещё не успевшим пройти процедуру сельхозпроизводителям выдать сертификат быстро и недорого. Естественно, никакого отношения к настоящим сертификаторам мошенники не имеют, и поверивший им сельхозпроизводитель может не только потерять время и деньги, но и получить неприятности из-за пользования фальшивыми документами. Поэтому в Национальном органическом союзе советуют фермерам внимательно изучать предложения о сертификации и не доверять подозрительным лицам, какой бы организацией они не прикрывались. Тем более что сами организации-сертификаторы, в основном, работают только с входящими обращениями.

Вероятно, появление «чёрных сертификаторов» было неизбежным, потому что, как известно, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Однако это не может остановить бурное развитие органической отрасли и её вхождение в цивилизованные, правовые рамки. Ведь в обществе есть запрос на экологически чистую продукцию, это весьма перспективное направление как с точки зрения внутреннего спроса, так и с точки зрения агроэкспорта.