27 декабря 2021 года

Профилактика заболеваний огурцов закрытого грунта

В прошлом посте, посвящённом огурцам закрытого грунта, мы рассказали об основных заболеваниях этой культуры. Что же нужно делать, чтобы минимизировать рис заражения огурцов и последующее распространение заболеваний? Прежде всего, среди профилактических мер выделим контроль температуры и влажности в теплицах, поддержание чистой среды вокруг растений, удаление сорняков, дезинфекцию конструкции и инвентаря, стерилизацию обуви и мытьё рук.

Количество работников в теплицах лучше ограничить, допускать только обученный персонал со своим набором инструментов. Двери и вентиляционные отверстия закрывайте москитными сетками от насекомых. Для сбора урожая лучше использовать новую либо продезинфицированную пластиковую тару. Сразу после окончательного сбора очищайте теплицы, от растительных остатков, отработавшие растения сжигайте.

Одним из важнейших способов минимизировать заражение огурцов является подбор устойчивых гибридов с открытым габитусом, т.к. они способствуют лучшему воздухообмену в теплице и не создают высокой влажности. В продуктовом портфеле компании «Сингента» вы сможете найти много компактных, открытых гибридов огурцов, работать с которыми легко и удобно.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #огурцы #закрытыйгрунт #семенаовощныхкультур

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Капуста, штурмующая небо

Дербент – один из самых удивительных городов России, город-музей, город-крепость. Первые постоянные жители поселились здесь ещё пять тысяч лет назад, поэтому Дербент по праву считается самым древним городом страны. Каких только правителей не видел он за свою богатую историю, какие только народы не жили здесь, какие только захватчики не штурмовали его каменных стен! А сейчас Дербент – самый южный город России, охраняющий её каспийские рубежи под тенью неприступных кавказских гор. Именно в честь людей, которые живут в этом достопримечательном городке, компания «Сингента» назвала свой «Дербент F1» – гибрид белокочанной капусты, адаптированный к выращиванию в горных условиях Республики Дагестан.

Срок вегетации гибрида – 105-110 дней. Выровненные, плоско-округлые кочаны созревают дружно и затем долго стоят в поле без потери товарных качеств. Да и в хранилище капуста лежит очень хорошо: значимых потерь после хранения, даже продолжительного, не будет. Характер у «Дербент F1» стойкий и выносливый, как у настоящих горцев: он не боится трипсов, фузариоза и даже низких температур, характерных для высокогорья. Средний вес кочана – 3-4 кг, рекомендуемая густота посадки – 35-40 растений на гектар. Капусту можно реализовывать в свежем виде и отправлять на переработку.

«В полдневный жар в долине Дагестана» – так начинаются известные стихи Михаила Лермонтова. Конечно, дальше в этом стихотворении нет ничего про белокочанную капусту, но это и неудивительно: в те времена адаптированных к горным условиям гибридов, вроде «Дербент F1», попросту не существовало. Зато они есть сейчас, и возможно, однажды наша поэзия обогатится чем-нибудь вроде «На южных рубежах большой страны повсюду зеленеют кочаны».

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/TeJMg

#Syngenta_новинки #Syngenta_гибриды
Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты