10 декабря 2021 года

В. Колодезный: «Цветная капуста — это высокий доход весь сезон»

«Сингента» продолжает знакомить вас со специалистами овощеводческой отрасли в рамках рубрики «Наши эксперты». Сегодняшний герой — Владимир Колодезный, территориальный менеджер по продажам из Белгорода. Свою карьеру Владимир начинал во ВНИИ Агрохимии имени Д. Н. Прянишникова и в Белгородской сельхозакадемии, а затем 30 лет работал в перерабатывающей промышленности. В компании «Сингента» Владимир отвечает за направление цветной капусты и брокколи.

— Каковы тренды рынка цветной капусты?

— На мой взгляд, главный тренд — минимизация ручного труда. Например, раньше требовалось вручную заламывать листы для укрытия соцветий, а теперь на рынке есть гибриды с хорошей самоукрываемостью. Другой тренд — компактная головка 1,5-2 кг, актуальная на свежем рынке и в переработке. «Сингента» следует этим трендам и предлагает компактные самоукрываемые гибриды, которые легко реализовывать. Кроме того, компания восполняет ещё одну актуальную потребность рынка — в гибридах премиум-класса, более качественных и дорогих. В нашем портфеле к этому сегменту относится капуста типа колор: ДЕПЕРПЛ F1, ФЛЕЙМ СТАР F1 и ГРИН ШТОРМ F1.

— Какие преимущества даёт фермеру выращивание цветной капусты и брокколи?

— Прежде всего — высокую доходность. Главное — правильно выстроить конвейер, и тогда вам не придётся тратиться на хранение урожая — он весь сразу же уйдёт на реализацию. Для этого я советую обратиться к региональным менеджерам «Сингенты». Они помогут определиться с гибридами в зависимости от ваших почвенно-климатических условий, рынка сбыта, а также от того, в какой месяц вы хотите получать максимум урожая. В нашем портфеле есть гибриды, приносящие урожай с начала лета до глубокой осени.

— Есть ли у вас среди гибридов «Сингенты» свои фавориты?

— Среди цветной капусты мой фаворит — ГОХАН F1, самый тяжёлый гибрид из тех, что я встречал. Или АЛМАГРО F1, возобновляющий вегетацию даже после воздействия отрицательных температур. А среди брокколи выделю БЕСТИ F1 за головку хорошей формы без коричневых бусинок, и МОНРЕЛЛО F1 за компактную, но тяжёлую головку. Это, несомненно, отличные гибриды!

#Эксперты_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Свободно от ГМО!

Один из самых частых вопросов российских овощеводов западным компаниям-селекционерам касается содержания в предлагаемых семенах ГМО. «Сингента» даёт всем чёткий и однозначный ответ: технологии генетической модификации при создании гибридов для российского рынка не используются! И дело не только в том, что ГМО в нашей стране запрещены государством, хотя это тоже очень важно, но и в том, что к таким технологиям с недоверием относится большинство россиян. И этот фактор никто не может игнорировать, ведь в служении людям – главный смысл работы любой компании.
Да, однозначного мнения о вреде ГМО не существует, никакие исследования не подтверждают вред здоровью от принятия в пищу генетически модифицированных растений. Ведь в чём суть этой технологии? Чтобы получить растение с нужными признаками, в его ДНК внедряется фрагмент ДНК другого организма. Обычная селекция тоже целенаправленно влияет на характеристики растений, только действует чуть иначе – растения с нужными признаками отбираются и снова скрещиваются, чтобы однажды эти признаки закрепились на наследственном уровне. На это могут уходить десятилетия, в то время как генетическая модификация позволяет вывести нужный сорт или гибрид несравнимо быстрее. И такая модификация действительно ведётся, но только для американского рынка, где ГМО разрешено.
Желание россиян обезопасить себя от непредвиденных последствий употребления продуктов с ГМО можно понять, поэтому компания «Сингента» отбирает для российского рынка только гибриды, выведенные традиционным способом – другие просто не смогут пройти гос.регистрацию и появиться в продаже. Так что не стоит доверять всему, что порой говорят и пишут на форумах: «Сингента» не продаёт генетически модифицированные семена ни в России, ни в Европе. А семена, предназначенные для американского рынка, официально на территорию РФ даже не завозятся.
Салат – просто песня!

Почему один из сортов салата компании «Сингента» называется «Айс Мьюзик»? «Айс» – это понятно: сорт относится к типу Айсберг, то есть салату, растущему в виде плотных кочанов. А «Мьюзик» – потому, что музыка – это прежде всего гармония: каждый тон и полутон должен быть на своём месте. В создании нового салата гармония не менее важна. Хороший сорт – это идеальное сочетание оригинального вкуса, привлекательных морфологических характеристик, простоты выращивания и устойчивости к негативным факторам внешней среды.

«Айс Мьюзик» отличается красотой насыщенно зелёных листьев, которые отлично держат форму даже при перепадах температуры. Он вкусен и полезен, а значит, представляет собою идеальный ингредиент летнего овощного салата. Собственно, для выращивания и реализации в летний период «Айс Мьюзик» и предназначен. Срок вегетации сорта – 45-60 дней. Всеми необходимыми устойчивостями, позволяющими не бояться порчи урожая зловредными заболеваниями, салат обладает.

Поэтому сорт, на наш взгляд, получился весьма гармоничным. Всё на своём месте и ничего лишнего. «Айс Мьюзик» – это небольшие вложения, несложный процесс выращивания, ранняя и хорошая прибыль. Это ли не песня, согревающая и вдохновляющая любого овощевода?

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UfRRy

#Syngenta_гибриды
🌱 Технология выращивания шпината

Многие зеленные культуры, к которым относится и шпинат, отличаются холодостойкостью и скороспелостью, поэтому шпинат можно выращивать круглый год фактически в любых климатических условиях.

🔸 Почва

Размещают шпинат обычно на специальных участках, которые рано освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Выбирайте солнечное место или место с полутенью для посадки. Лучшие предшественники для шпината — культуры, под которые вносили органические удобрения (томат, огурец, ранний картофель). Шпинат имеет высокие требования к почвенному питанию, выбирайте легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и pH 6,5–7,0.

🔸 Посев

Шпинат хорошо растет в прохладную погоду и посев можно осуществлять весной или осенью, в зависимости от климата вашего региона. Семена следует посеять на глубину около 1 см, а расстояние между рядами выдерживать около 30 см.
Все зеленные культуры требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования листового аппарата, поэтому при их выращивании применяют поливы – от 1-2 до 5-7 раз за вегетацию, с нормой 15-25 л/м2. Однако, следует учитывать, что при избытке влаги в почве, снижается ароматичность продукции.

🔸 Удобрения

Для хорошего роста шпината используют подкормки органическими или минеральными удобрениями. По мере развития растения важно следить за сорняками и вовремя удалять их вручную.

🔸 Уборка

Ранняя уборка шпината снижает его урожай, а слишком поздняя ухудшает питательные, вкусовые и товарные качества продукции. Когда растения достигнут высоты около 5–7 см, листья можно срезать, а корни оставить в почве для возможного повторного роста. Не допускайте разрыва между уборкой шпината и его реализацией в свежем виде.

Друзья, а вы уже выращивали шпинат от «Сингенты»? Поделитесь результатами в комментариях 👇🏻

#Syngenta_агротехнологии