8 сентября 2021 года

Технология выращивания спаржевой фасоли

Первое, что нужно помнить при возделывании фасоли, — её требовательность к почве. Она предпочитает богатые фосфором и калием лёгкие чернозёмы, суглинковые и супесчаные почвы. Оптимальные характеристики почвы — водопроницаемая структура, нормальная влажность, высокое содержание гумуса, рН 6,5–8,0. Ранее чем через три года спаржевую фасоль на том же месте не выращивают.

Начинать высев культуры можно при температуре выше 15 °С. Однако в этом случае для прорастания ей понадобится до 14 дней, в то время как при температуре +18…+20 °С всходы появятся уже через 4-6 дней. Оптимальная норма высева — 300 тыс. семян на 1 га (3 посевные единицы), глубина заделки — 3–4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких. Для последующей борьбы с сорняками и проведения подкормок специалисты «Сингенты» рекомендуют обеспечить ширину междурядий не менее 45 см при среднем расстоянии между семенами в ряду 7–8 см.

Кроме того, посевам фасоли потребуется междурядная культивация в период между образованием первой реальной пары листьев и цветением. Первая культивация должна быть проведена на глубину 4–5 см, 2-я — 7–8 см, 3-я и далее — 4–5 см. Интервал между ними — 7–10 дней.

Созревает спаржевая фасоль в среднем за 55–70 дней от появления всходов. Лучшее время механизированной уборки — когда наблюдается 5–10% перезревших стручков. Однако срок созревания и качество урожая во многом зависят от интенсивности орошения и внесения удобрений. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #технологиявыращивания #спаржеваяфасоль #фасоль

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Август получился по-настоящему арбузным, но мы не забываем и о других овощах!

В ближайшее время мы поделимся серией публикаций о новой культуре. В ребусе зашифровали её название. Уже догадались, о какой культуре речь?

Пишите свои варианты в комментариях! ????⬇️
Огуречная технология: система балансов

В первой части нашего огуречного практикума мы рассказали о том, как подготовить почву. Однако если вы выращиваете огурцы в теплицах, то вам сначала потребуется подготовить рассаду. Удобнее всего это делать в лотках на 72, 98 или 128 мест при температуре 26-28 °C. Рассаде требуется хороший дренаж, поэтому в грунт часто добавляют кору, опилки, торф или перлит. Непросто достичь баланса между удержанием влаги и её дренированием, но к этому нужно стремиться.
Спустя 3-4 недели после посадки семян у растения должно быть 5-8 настоящих листьев. В это время саженец становится достаточно крепким для пересадки в теплицу. Здесь появляется ещё один важный баланс, которого нужно достичь, – между слишком низкой плотностью посадки, снижающей урожай на единицу площади, и чрезмерно высокой. В последнем случае ухаживать за огурцом будет непросто: листовой покров плотный, освещённость плохая, концентрация болезней повышена. Специалисты рекомендуют плотность от 1,6 до 2 растений/м2.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание овощеводам, – подрезка и формирование куста. Огурцам требуется система поддержки лозы. Для этого чаще всего к проложенному над грядкой проводу подвязывают верёвки, и лозы оплетают их, равномерно распределяя лиственный покров. Что касается подрезки, то её делают для баланса (уже третьего!) между вегетативным ростом и набором плодов. Общий принцип – обрезайте один из боковых побегов, чтобы дать развиваться другому, более сильному. Кроме того, нужно вовремя удалять не только созревшие, но и «неправильные» плоды, чтобы они не забирали себе ценные ресурсы.
Итак, в выращивании огурца нет ничего сложного, и соблюдение рекомендованных производителями семян технологий обязательно приведёт вас к хорошим урожаям.
Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур