27 мая 2022 года

Как провести посадку салата

Чтобы получить качественный урожай выбирают наиболее жизнеспособные молодые растения. Перед высадкой рассаду салата закаляют, выравнивая температуру в теплице с уличной температурой и поддерживая оптимальную влажность кассет с рассадой . При посадке в поле важно убедиться, что кассеты с рассады не слишком сухие и не слишком влажные.

Перед высадкой поле должно быть хорошо подготовлено, чтобы рассада могла укоренится и продолжать расти. Подготовка заключается в хорошем поливе участка перед посадкой рассады салата. При выращивании салата очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы, не переливая, но и не пересушивая её. При пересыхании почвы салаты начинают «стрелковаться». Рассаду салата при высадке необходимо плотно обжимать почвой и сажать таким образом, чтобы верхняя часть блока была чуть выше поверхности. На открытых полях рекомендуется регулярно размещать ветрозащиту.

Густота посадки зависит от местных условий, вида салатов и способа производства (например, гребни, плоские или посевные грядки). Плотность растений колеблется от 9–16 растений на квадратный метр. Оптимальная густота посадки салатов айсберг составляет 88–90 тыс. растений на га. Листовой салат сажают плотнее, чем более объемный салат айсберг. Кочанный салат требует большую площадь питания, т.е. более широких промежутков между растениями.

Учитывая описанные требования, вы сможете правильно посадить салат, чтобы в дальнейшем наслаждаться вкуснейшим урожаем. В следующих постах про агротехнологии мы продолжим рассказывать об уходе за салатом и поделимся информацией о том, как правильно проводить его полив.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Ничто не отвлекает от удовольствия

Название арбуза «Фасинейшен F1» от компании «Сингента» означает «очарование», «обаяние», «прелесть». Помните, как Голлум из «Властелина колец» никак не мог пережить потерю Кольца Всевластия, которое называл «моя прелесть»? Что-то подобное может случиться и с вами, если кто-то вдруг украдёт ваши арбузы с поля. Ведь они действительно прелестны: «Фасинейшен F1» – это крупный монолит сладкой, ярко-красной мякоти без единого семени. Только представьте себе её, такую холодную, сочную и хрустящую, – разве не прелесть?

Средний вес плода у этого гибрида – 8 кг. Общий срок вегетации – 80-83 дня, а период от высадки рассады до созревания занимает 55-60 дней. Выращивать этот популярный во всём мире гибрид специалисты «Сингенты» рекомендуют на подвое. Также стоит отметить устойчивость «Фасинейшен F1» к антракнозу и фузариозному увяданию. В целом, по своим характеристикам этот арбуз похож на другой популярный гибрид компании – «Каристан F1», только без семян.

А это означает, что «Фасинейшен F1» – идеальный вариант для фермеров, поставляющих продукцию в торговые сети. Кто из покупателей сможет отразить очарование этого пышущего природной силой здоровяка? Кто не влюбится в него с первого куска, как влюбился Голлум в «свою прелесть» с первого же взгляда? «Фасинейшен F1» – это настоящий арбуз Всевластья: если вы подпадёте по его чары, ничто уже не сможет оторвать вас от этого удовольствия. Да вы и сами не захотите.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/Ub3ZX

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты