30 июля 2021 года

Когда и как собирать арбузы?

Пожалуй, главная сложность в сборе урожая арбузов — понять, когда плоды достигли спелости. Не стоит надеяться на дозревание после сбора — оптимального цвета и вкуса рано сорванный арбуз уже не достигнет.

Степень спелости чаще всего определяют по внешним признакам:
- сухому усику или прилистнику около плодоножки,
- появлению воскового налёта на кожуре,
- жёлтому почвенному пятну,
- характерному звуку при постукивании.

И всё равно, вероятность ошибки остаётся велика, тем более что эти признаки зависят от гибрида, условий выращивания, интенсивности орошения и других факторов. Поэтому начинать сборы лучше всего с разрезания нескольких плодов. Если 85-95% семян приобрели свойственный данному гибриду цвет, значит, зрелость наступила. Также можно измерить уровень сахара при помощи рефрактометра — несладкие арбузы собирать не стоит.

Итак, ваши арбузы созрели, и вы начали уборку. В этом деле важно соблюдать аккуратность, не допуская не только растрескивания, но даже обрыва стебля — велик шанс попадания в плод бактерий и грибов, что приведёт к гниению мякоти. Таким образом, арбуз от стебля лучше отделять путём обрезки, а сразу после этого — укладывать в транспорт и вывозить с поля в специальное хранилище.

А как вы определяете спелость арбузов?

#Syngenta_агротехнологии

#урожай #урожайарбузов

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 «Выбираю Syngenta»: мнение о проекте

🌟 Дорогие друзья, в октябре мы подвели итоги проекта «Выбираю Syngenta».

По итогам сезона 11 участников проекта подготовили 370 ярких обзоров на семена овощных культур в социальной сети ВКонтакте. Мы искренне благодарны всем участникам за труд, эксперименты и честные обзоры.

🌱 Нам важно узнать, что вы думаете о своем опыте в проекте. Что вдохновило вас присоединиться к «Выбираю Syngenta»? Поделитесь вашими впечатлениями, идеями и историями в комментариях или личных сообщениях сообщества. Спасибо, что вы с нами!
Есть профессии, на которых всё держится. Есть работа, без которой общество не устоит. Есть люди, которые не могут уйти со своего поста несмотря ни на какие катаклизмы. Мы говорим о вас, кормильцы страны, и поздравляем с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

2020 год выдался непростым. Практически каждый из нас столкнулся с новыми вызовами и был вынужден приспосабливаться к меняющимся условиям. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. И отрадно видеть, что сельхозпроизводители оказались в числе лучших: вы смогли всё сделать правильно и в срок, и теперь собрали прекрасный урожай, лишь немного не добрав до очередного рекорда. И это хорошая новость для России: значит, одна из её традиционных опор – сельское хозяйство – по-прежнему крепка и надёжна.

С праздником!
Полив огурцов и внесение удобрений

Очень важный вопрос для каждого владельца теплицы — как правильно поливать огурцы. При расчёте нормы полива следует ориентироваться не столько на заранее установленную программу, далеко не всегда учитывающую текущие условия, сколько на конкретную потребность растений во влаге. Например, недавно пересаженной рассаде требуется намного меньше воды, чем взрослым огурцам, потребляющим около 3 литров на растение. Одинаковая норма полива для растений разных возрастов — это не только напрасный расход воды, но и причина заболачивания почвы, что приводит к возникновению болезней корней, фатальных для молодых растений. Поэтому при определении нормы нужно внимательно следить за текущим уровнем влажности почвы, а в случае нехватки влаги провести орошение.

Мы рекомендуем вносить удобрения вместе с поливом, особенно в туннельных теплицах. Основных способа их внесения два: либо составить концентрат и смешать в линию подачи воды с помощью инжекторов, либо приготовить раствор для полива. Конкретный состав питательного раствора должны рассчитать специалисты после проведения агрохимического анализа, учитывая фазу развития растений. Электропроводность раствора должна составлять около 1,8-2,4 мс/см. Для предотвращения накопления соли, систему рекомендуется периодически промывать, но чередовать фертигацию с чистой водой нельзя.

Соблюдение этих несложных приёмов позволит обеспечить огурцы необходимым уровнем влаги и минерального питания, без чего нормальное развитие культуры невозможно.

А каких правил придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #семенаовощныхкультур #поливогурцов #огурец