19 августа 2020 года

Вольный дух прерий

Кукуруза – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Выращивать её начали 8-10 тысяч лет назад на территории Мексики, а затем она постепенно распространилась на север и на юг, по пути увеличивая сортовое разнообразие. Ко времени прибытия в Новый свет европейцев кукуруза получила признание среди множества индейских племён. Почтенные конкистадоры тоже не обошли кукурузу вниманием, хотя выращивать её в Старом свете начали далеко не сразу. В нашей стране эта культура заняла особое место, ведь залитые Солнцем степи также бескрайни, как американские прерии, и наша Восточно-Европейская равнина ничем не уступает заокеанской Великой равнине.

Но, слава маисовому богу Сентеотлю, сажать то, что сажали индейцы, не нужно: есть намного более современные сорта и гибриды. Например, компания «Сингента» предлагает российским сельхозпроизводителям гибрид сладкой кукурузы «Спирит F1», чьё название переводится как «Дух». Но этот «дух» отнюдь не бесплотен: зерно у него крупное, ярко-жёлтое, привлекательной текстуры; средний вес тысячи зёрен – 200 г.

«Спирит F1» – низкорослый гибрид (первый початок образуется на высоте 50 см), предназначенный для раннего посева. Причём он очень пластичен и подходит для выращивания даже под плёночным укрытием и через рассаду.

А главное – это очень вкусная кукуруза, получившая высокий дегустационный балл. Поэтому с переработчиками проблем не будет. Наоборот, они сами будут искать вас, как шерифы из вестернов разыскивали гордых индейцев, не желающих расставаться с жизнью покорителей прерий. Той жизнью, что так похожа на кукурузное поле – широкое, вольное, волнующееся на просторе. Неслучайно и в нашей истории в южные степи убегали те, кто хотел вольной жизни. Гибрид кукурузы «Спирит F1» – это воплощение духа свободы, что рождается от созерцания не стиснутого горизонтом пространства.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QQ5qB

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Друзья, в голосовании за культуру месяца победила брокколи! Оставляйте ваши вопросы экспертам «Сингенты» о брокколи в комментариях 👇🏻

#Syngenta_вопросэксперту
Технология посева и пересадки перца

Существует два основных способа высевания семян перца. Во-первых, их можно сеять в рассадочные грядки. Важно правильно подготовить почву: лучше всего использовать специализированные грунты, которые насыпают толстым слоем. Они имеют правильный рН, рыхлые, обеззараженные и, чаще всего, идут уже с добавлением NPK. Оптимальная температура почвы — 22-25 °С.

Другой вариант высева — с использованием горшков, кассет, торфяных блоков или лотков. Высевание в этом варианте возможно как ручным, так и механическим способом. Кассеты или другую тару нужно разместить выше поверхности почвы, обычно их ставят на поддоны ли деревянный брус, чтобы корни рассады не выходили из горшочка (кассеты) и не обрывались при дальнейшей пересадке. Такой прием также помогает защитить корневую систему перцев от холода, который идет от непрогретой земли, и снизить возможность возникновения корневых гнилей. Полив при посеве умеренный, переливать не следует. Как и в варианте с высевом в грядки, почву лучше использовать специализированную. После появления настоящих листьев можно начать использовать подкормки. При этом важно учитывать, что самое важное в этот период – вносить фосфор для активного формирования корневой системы, а не надземной части.

Независимо от используемого метода высева, оптимальная дневная температура для прорастания перца составляет 24-26 °C, а ночная — 20-21 °C.

Растения, выращенные в рассадочных грядках, перед высадкой в открытый грунт лучше всего пролить за день или два раствором Изабиона плюс корнестимулирующим препаратом. В некоторый случаях, используют «болтушку» - раствор глины, плюс Изабион. После высадки рассады ее необходимо умеренно поливать. По листу, через несколько дней можно дать фосфорно-магниевую подкормку плюс  Изабион (только слабым раствором 0,5-1%). Для активно растущих гибридов оптимальная плотность — 20 000 растений/га, для менее активно растущих — 30 000 растений/га.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаперца #семенаовощныхкультур
Глядя на это фото, может показаться, что у «Сингенты» появилась пасека, но нет, друзья. Это наши коллеги передают привет из Астраханской области, сейчас они проводят оценку белокочанной капусты.

Зачем им маски? — возникает вполне логичный вопрос.
В данной местности они являются необходимым условием защиты, так как в поле сейчас скапливается огромное количество мелких летающих насекомых, как мы привыкли их называть, мошкары. Её настолько много, что без использования масок просто невозможно работать. Такое явление наблюдается не в каждом регионе и в данном случае присуще Астраханской области. По этому случаю мы отобрали самые необычные факты о мошке:

- Мошка появляется в конце мая и в первые 2-3 недели июня. Наиболее активна в дневное время суток, ночью проявляет себя спокойнее.
- Как правило, наличие мошки зависит от наличия водоемов в регионе.
- В Астраханской области мошка значительно агрессивнее, чем в Краснодарском крае. Залезает в глаза, уши, нос, рот, может оставлять на коже неприятные укусы. При этом, боится запаха ванили и гвоздики.

Для защиты от мошкары, обычно, используют различные аэрозоли, но наши эксперты экологично подходят к ситуации и используют защитные сетки, отбирая лучшие гибриды для вывода на рынок.

Расскажите, есть ли в вашем регионе проблемы с мошкарой?

#Syngenta_новостисполей