19 августа 2020 года

Вольный дух прерий

Кукуруза – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Выращивать её начали 8-10 тысяч лет назад на территории Мексики, а затем она постепенно распространилась на север и на юг, по пути увеличивая сортовое разнообразие. Ко времени прибытия в Новый свет европейцев кукуруза получила признание среди множества индейских племён. Почтенные конкистадоры тоже не обошли кукурузу вниманием, хотя выращивать её в Старом свете начали далеко не сразу. В нашей стране эта культура заняла особое место, ведь залитые Солнцем степи также бескрайни, как американские прерии, и наша Восточно-Европейская равнина ничем не уступает заокеанской Великой равнине.

Но, слава маисовому богу Сентеотлю, сажать то, что сажали индейцы, не нужно: есть намного более современные сорта и гибриды. Например, компания «Сингента» предлагает российским сельхозпроизводителям гибрид сладкой кукурузы «Спирит F1», чьё название переводится как «Дух». Но этот «дух» отнюдь не бесплотен: зерно у него крупное, ярко-жёлтое, привлекательной текстуры; средний вес тысячи зёрен – 200 г.

«Спирит F1» – низкорослый гибрид (первый початок образуется на высоте 50 см), предназначенный для раннего посева. Причём он очень пластичен и подходит для выращивания даже под плёночным укрытием и через рассаду.

А главное – это очень вкусная кукуруза, получившая высокий дегустационный балл. Поэтому с переработчиками проблем не будет. Наоборот, они сами будут искать вас, как шерифы из вестернов разыскивали гордых индейцев, не желающих расставаться с жизнью покорителей прерий. Той жизнью, что так похожа на кукурузное поле – широкое, вольное, волнующееся на просторе. Неслучайно и в нашей истории в южные степи убегали те, кто хотел вольной жизни. Гибрид кукурузы «Спирит F1» – это воплощение духа свободы, что рождается от созерцания не стиснутого горизонтом пространства.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QQ5qB

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Когда скорость имеет значение

Гибрид белокочанной капусты Лауда F1 от компании «Сингента» порадует вас очень быстрым созреванием, ведь даже по меркам раннего сегмента скорость набора веса у него невероятная! Созревает Лауда F1 за 50-55 дней, достигая за это время средней массы 1-1,5 кг. Кочаны у гибрида очень плотные, с красивой округлой головкой. Выровненность у них очень высока, что всегда выгодно смотрится на овощных прилавках. Оптимальная густота посадки — 50-60 тысяч растений на гектар.

Кстати, эту капусту от «Сингенты» можно выращивать в тоннелях под пластиковой плёнкой: посейте её в декабре, и уже в марте-апреле вы начнёте поставки на свежий рынок, причём по хорошей цене. Именно для употребления в свежем виде Лауда F1 подходит больше всего, потому что она так вкусна и так замечательно хрустит! Итак, вам нужна высокоскоростная белокочанная капуста, чтобы получать высокую прибыль как можно раньше? Значит, наш новый гибрид Лауда F1 мы создали специально для вас!

#Syngenta_новинки

#сингента #семенаовощныхкультур #капуста #белокочаннаякапуста #Лауда #овощеводство
Продуктивное развитие плодов томата: от цветения до сбора урожая

Этим постом мы продолжаем разговор о факторах, влияющих на продуктивное и органичное развитие плодов томата. В прошлый раз речь шла о периоде между высадкой рассады и цветением 3-й кисти, а сегодня в центре нашего внимания цветение 5-6-й кисти. В это время плоды активно наливаются, они поглощают больше питательных веществ.

Растения становятся сбалансированными, но могут быстро стать генеративными под воздействием условий и нагрузки плодами. Важно не допустить дефицита влажности, для чего поливы делают чаще, добиваясь вылива 1500-2000 мл/раст. Кроме того, требуется больше удобрений, все они будут залогом формирования качественных и вкусных плодов, причём количество азота можно увеличивать для поддержания листвой поверхности. Также на этом этапе требуется следить за количеством листьев. Оптимальная среднесуточная температура — 18-19,5 °С.

Последний этап вегетации томата — от вершкования до сбора урожая. Основная задача — избежать качественной деформации плодов, например, растрескивания и появления пятен. Для этого применяют генеративные действия — повышают уровень ЕС почвы и сокращают объём полива. Объём работ по уходу за растением снижается. Удаление листьев продолжается, но отступать от соотношения площади листового покрова к почве 3:1 не рекомендуется.

И ещё один совет. Для развития плодов весьма значим и такой фактор, как объём воздуха в теплице: для достижения оптимального показателя высота теплицы должна быть минимум 3 м. К тому же, высокие теплицы обычно обладают большей светопропускной способностью, что тоже очень важно для томата.

Соблюдение этих принципов позволит вам соблюсти баланс между вегетативным и генеративным развитием томата, без чего достичь высокой урожайности невозможно.

Как вам наш пост о тепличных томатах? Ждем ваших комментариев, если было полезно.

#Syngenta_полезное

#томат #сингента #плодтомата #тепличныйтомат #развитиерастений #сборурожая #защищенныйгрунт
Какая почва нужна салату?

Салат — это культура, достаточно требовательная к качеству и состоянию почвы. Прежде всего отметим, что на слишком лёгких и слишком тяжёлых почвах салат лучше не выращивать. Дело в том, что из-за поверхностной корневой системы салату требуется такая структура почвы, чтобы верхний слой оставался сухим, а ниже поверхности сохранялось достаточное количество влаги. Помимо качественного питания растения, такая структура позволит избежать соприкосновения нижних листьев с влажной почвой, что поможет сохранить здоровье и качество салата.

Вот почему лучшими для выращивания этой культуры являются торфяные и супесчаные почвы. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать мероприятиями по улучшению структуры почвы. Например, будет полезно регулярно вносить хорошо разложившееся органическое удобрение, в качестве которого могут выступать навоз, навоз с соломой и т.д. Средний объём — 70 т на гектар. Оптимальный рН для салата — 6,0-6,5, а в случае большего диапазона — 5,5-7,5 — нужно внести дополнительное минеральное питание.

Ещё одно требование салата к почве — низкое содержание соли, к которой эта культура весьма чувствительна. Дополнительным плюсом будет выбор поля, на котором несколько лет не росли сорняки. Если же выбор оптимального участка затруднителен, усовершенствовать структуру почвы можно своими руками: для этого сделайте гряды примерно 1,5 м шириной. Причём на тяжёлой глинистой почве гряды обязательны, как и на черноземе. В свою очередь, на супесчаных почвах выращивать салат можно и на ровной поверхности, хотя и в этом случае небольшие грядки будут полезны.

Заботьтесь о почве и получайте качественный и здоровый урожай салата от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #салат