29 июня 2021 года

Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🧅 Лук Нейшен F1 — хорош по всем показателям

Друзья, представляем ещё одну новинку — жёлтый лук типа райнзбургер Нейшен F1. Это среднеранний гибрид длинного дня, является продолжением линейки Визион F1 (https://vk.cc/cgAz9F). Он имеет округлую выровненную форму луковиц с золотистым оттенком, отличается сочным вкусом и ярким ароматом. Гибрид обладает мощной корневой системой и высоким содержанием сухого вещества, что позволяет ему показывать хороший результат при выращивании на лёгких почвах.

Нейшен F1 подходит для реализации в свежем виде, переработки и длительного хранения. Он сохраняет свои полезные свойства более 6 месяцев и привлекательный товарный вид на протяжении сезона. Узнайте больше о нашей новинке на сайте: https://vk.cc/coBTYI! 🌿

#Syngenta_новинки
🌿 Вопрос эксперту: тема «Брокколи»

Друзья, в голосовании [https://vk.com/wall-177421739_10257|за культуру месяца] вы выбрали брокколи! Чтобы узнать больше информации о культуре, оставляйте ваши вопросы в комментариях!

Наши эксперты с радостью на них ответят!☺️

#Syngenta_вопросэксперту
Что наша жизнь? Икра!

Поджарьте лук и помидоры, затем добавьте в сковороду морковь и потушите пять минут. После этого на сцену выходит главный ингредиент – кабачок: положите его к остальным овощам, посыпьте солью и сахаром и потушите под крышкой ещё минут 30. Чтобы овощная масса превратилась в пюре, пропустите её через блендер, а затем ещё немного потушите. Перед вами – самый простой из десятков рецептов кабачковой икры, которыми гурманы делятся друг с другом в Интернете. Каждый предлагает что-то оригинальное, какие-то новые ингредиенты или технологии приготовления, стремясь подчеркнуть вкусовые нюансы блюда и придать ему изысканной новизны. Кабачки – уникальный овощ, который создаёт широкий простор для кулинарного творчества. И люди этим охотно пользуются, ведь кабачковая икра – блюдо поистине народное.
Однако и пищевая промышленность не стоит на месте: полки магазинов ломятся от продукции различных производителей, практически ничем не уступающей домашней икре по вкусу и качеству. Переработчики тоже стремятся к кабачковому совершенству, выводя на рынок новые бренды и конкурируя друг с другом за признание покупателей. Нам теперь есть из чего выбрать! И не в последнюю очередь это стало возможным благодаря динамичному развитию овощеводства в последние годы. Расширяются площади под посевы, строятся теплицы, фермеры учатся передовым технологиям возделывания, а на рынке появляются новые прекрасные гибриды. Например, компания «Сингента» предлагает кабачки, даже на генетическом уровне идеально приспособленные для переработки в икру: у таких плодов плотная структура и незатвердевающая кожица.
Если так пойдёт и дальше, Россия не только полностью удовлетворит свои потребности в кабачках, но и станет поставлять их в другие страны. И тогда энтузиасты кабачковой икры смогут делиться со всем миром лучшими рецептами любимого блюда!