16 декабря 2020 года

Белокочанная капуста: секреты высокой урожайности

Готовиться к посеву белокочанной капусты нужно осенью, проведя вспашку тяжёлой почвы или боронование лёгкой. Эта культура любит хорошо дренированные, богатые гумусом земли с уровнем pH 6,5-7. Тип почвы во многом зависит от того, какие сорта и гибриды вы высеваете. Если ранние – стоит предпочесть лёгкие почвы, если осенние – то супесчаные, а капусту для длительного хранения лучше выращивать на тяжёлых глинистых почвах. Следующий шаг – организовать оптимальную систему полива, не допускающую ни затопления, ни засыхания посевов. Не менее важны и удобрения, особенно богатые азотом и калием. Ранним сортам капусты требуются быстродействующие удобрения, поздним – медленного действия.

При посеве соблюдайте рекомендации производителя о требуемом количестве семян в расчёте на гектар, причём высевать стоит «с запасом». Для разведения саженцев используют специальную рассадочную грядку. Перед высевом семян нужно прогреть почву и внести базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2, а после высева – укрыть грядку пластиковой плёнкой. По мере созревания рассаду пересаживают либо в теплицы и под плёнку (ранние сорта и гибриды), либо в открытый грунт (поздняя капуста). Это можно делать вручную или при помощи спецтехники. На данном этапе тоже очень важна густота сева, и обычно ранние гибриды высаживают более густо, чем поздние. В дальнейшем ваша главная забота – правильный полив и борьба с болезнями, сорняками и вредителями.

После сбора урожая белокочанной капусты важно обеспечить оптимальные условия её хранения: для обычного хранилища – от 0 до 1 °С при относительной влажности 90 %, для холодильной камеры – от -1 до 0 °С. И тогда ваш урожай надолго сохранит качество, высокие товарные свойства и привлекательность. Например, некоторые гибриды компании «Сингента» в соответствующих условиях способны храниться до полугода.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Покупайте настоящее!

Когда от овощеводов поступают жалобы на качество купленных семян, специалисты компании «Сингента» первым делом спрашивают, у кого эти семена куплены. Почти всегда оказывается, что аграрий приобретал интересные ему гибриды не у официальных дистрибьюторов «Сингенты», а у сторонних продавцов. Что именно лежало в пакетике с поддельным логотипом всемирно известного бренда – даже предположить трудно. В самом лучшем случае – семена не того гибрида, о котором заявлял продавец, либо семена второго поколения («битые»), либо контрабанда незарегистрированных в России гибридов. В худшем – продукция, не имеющая даже отдалённого отношения к «Сингенте».
Покупка семян не у официальных дистрибьюторов, а у случайных продавцов – это всегда риск, последствия которого ложатся на незадачливого покупателя. Нежелание искать официальные каналы распространения или попытка сэкономить часто приводят к потерям денег, времени и урожая. А ещё – к недовольству брендом, хотя компания к этому вообще непричастна и терпит финансовый и репутационный ущерб.
Поэтому «Сингента» призывает овощеводов: покупайте семена только у официальных дистрибьюторов, которые могут гарантировать высокое качество реализуемой продукции. Не «ведитесь» на посылы недобросовестных «торгашей», думайте о благополучии своего хозяйства. Ведь копейка, сэкономленная за счёт контрафакта, не сбережёт рубль, а украдёт два.
Список наших официальных дистрибьюторов в РФ: http://bit.ly/2Nx2XJ1
Секреты минерального питания арбуза

Можно ли при помощи минерального питания достичь лучших результатов выращивания арбуза? Можно, ведь эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений, использование которых способно увеличить урожайность на 25-50 % и сахаристость на 2-3 %. Точная дозировка удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева и особенностей гибрида. Но в среднем, исходя из урожайности 50 т/га и при выращивании на среднетяжелых почвах, арбузу требуется 120 кг азота, 80 кг фосфора, 220 кг калия в пересчёте на действующее вещество. Также чрезмерное внесение азота на арбузах может привести к разбалансировке растения, а именно, к увеличению вегетативной массы. Это впоследствии приведет к снижению урожайности из-за роста потребления растением всех элементов питания для поддержания нормального функционирования большого растения (листьев и стеблей) в стрессовых условия лета, и не приведет к формированию и наливу плодов.

При выращивании арбуза на богаре удобрения следует вносить под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. В частности, фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Так как 70 % элементов питания арбуз потребляет в последние 3-4 недели до созревания, последние трети NPK вносят в виде подкормки, причём наиболее эффективным способом внесения является фертигация. Это позволит сбалансировать соотношение NPK, обеспечить своевременность питания, увеличить коэффициент усвоения элементов.

Кроме того, специалисты «Сингенты» рекомендуют применять внекорневое питание, особенно в самые уязвимые фазы вегетации — начало цветения, начало образования завязей, формирование плодов. Для повышения качества плодов и их сахаристости проведите несколько опрыскиваний арбуза легкодоступными калийными удобрениями в период формирования плодов. А для повышения стрессоустойчивости культуры и повышения эффективности подкормок используйте стимулятор ИЗАБИОН®.

Обеспечьте арбузы необходимым минеральным питанием, и ваш урожай арбузов «Сингенты» будет большим и удивительно вкусным!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #выращиваниеарбуза #питаниеарбуза
Когда капуста – настоящий мужик

Растения, как и люди, бывают капризными, а бывают терпеливыми и надёжными. И все мы, конечно, предпочитаем иметь дело со вторыми, ведь капризы и прихоти отнимают время и нервы. Как было бы сложно овощеводу, если бы его культуры чутко реагировали на малейший отход от технологии возделывания или изменение окружающих условий! И каждый раз, словно капризная барышня, снижали урожайность и портились на складе. Поэтому фермеры ценят надёжность, устойчивость сельхозкультур.
Зная это, селекционеры компании «Сингента» создали на редкость пластичный гибрид белокочанной капусты «Сторидор F1». Недостатки в технологии переносит стойко, болезням вроде фузариоза неподвержен, трипсы ему повредить практически не в состоянии, и даже механическая уборка и пневматическая очистка никак не потревожат целостность его круглых светло-зелёных кочанов. «Сторидор F1» выглядит мощным, как библейский Самсон. И даже на овощном складе, поверженный и лишённый живительной связи с землёй, он не изменит характеру и спокойно пролежит более 8 месяцев. Отсюда, кстати, и его название: оно происходит от английского слова storage – «хранение».
Вот такой у «Сторидор F1» характер – нордический. Много забот и хлопот возникает у овощеводов в их непростой работе, но уж точно не с этой капустой. Знай себе растёт свои 120-125 дней, наливаясь за это время до 3,5 кг. А потом ждёт. Долго, очень долго. Словно догадываясь, что производители капусты ждали появления такого гибрида гораздо дольше.

На фото 1, 2, 3 – ЗАО «Емельяновка», Московская область, уборка «Сторидор F1» осенью 2019.
На фото 4, 5, 6 – хозяйство ООО «Виктория», Горномарийский район Республики Марий Эл. Закладка «Сторидор F1» на хранение была сделана в октябре 2018, а эти фото сделаны в марте 2019 (полгода хранения)!
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2wnrIAw