5 февраля 2021 года

Технология конвейерного выращивания цветной капусты

Цветная капуста – удобная для России культура, т. к. предпочитает прохладный климат и высокую влажность воздуха. Правда, летом оптимальные для неё 15-20°С редкость даже для нашей страны. Поэтому необходимо выбирать устойчивые к высоким температурам гибриды и тщательно планировать сроки сева. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высаживать капусту в 6-7 приёмов с оптимальными промежутками времени. Такой конвейер позволит поставлять продукцию на рынок в течение всего сезона. В частности, весной нужно высевать гибриды с более коротким сроком вегетации, летом – устойчивые к высоким температурам и засухе, а осенью, в лучшее для цветной капусты время, главной становится устойчивость к грибковым заболеваниям. В линейке «Сингенты» есть гибриды для каждого этапа конвейера.

Начинать готовить почву под посадку цветной капусты нужно в предшествующую осень: после сбора предшественника требуется тщательно уничтожить сорняки. Весной почву обрабатывают путём глубокого рыхления с прикатыванием. Почва должна быть достаточно влажной и не слишком кислой или щелочной; оптимальный рН – 6,5-7,5. Вносить потребуется как органические удобрения (навоз либо солому), так и минеральные, особенно азотные. Перед высадкой рассады в почву нужно внести фосфор и калий, а также ряд микроэлементов – молибден, бор и марганец.

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Перед высадкой рассады поле обрабатывают чизель-культиватором и поливают. Полива требуют и кассеты за несколько часов до высадки. Высадку лучше всего проводить в пасмурные дни, оптимальная густота 2,5-4,5 растения на 1 м2. Стандартная схема посадки – 30 000-40 000 растений/га. Для хорошего роста цветной капусте требуется высокий уровень увлажнения почвы.

В следующий раз расскажем о выращивании цветной капусты под укрывным материалом.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Принцесса-горошина

В сказках горох имеет непосредственное отношение к королевским особам. В одной из них чувствительность к горошку служит признаком настоящей принцессы. В других, Горохом и вовсе зовут легендарного царя, в правление которого, видимо, состоялось множество интересных событий, память о которых не стёрлась до сих пор. Всё это неслучайно, ведь человек возделывает горошек с древних времён, а в Индии и Китае он – символ богатства и плодородия.
И всё-таки благодаря относительной простоте выращивания, горох со временем распространился по всему свету и стал важнейшим элементом питания людей. Современные российские овощеводы тоже могут с прибылью для себя заниматься выращиванием гороха, ведь спрос на него велик, а на рынке есть отличные гибриды. К примеру, «Олинда» от компании «Сингента» хороша и показателями продуктивности (2 стручка на узле, 9 зёрен в стручке, 1000 семян – 210 г.), и своими вкусовыми качествами. А ещё у неё есть полезная особенность: «Олинда» замещает пробелы в конвейере посева, т.к. является среднеранним гибридом. Простоев в хозяйстве точно не будет!
Вот такая она, принцесса-горошина «Олинда» – королевская стать, аристократический вкус, благородство манер. Не пожалеет овощевод, решивший остановить на ней свой поиск. Ведь тот, кто выбирает настоящую принцессу, в награду получает пол царства!
Подробнее о продукте http://bit.ly/2OlI6dv
Болезни огурцов закрытого грунта

Условия выращивания огурцов в закрытом грунте близки к оптимальным, поэтому потенциал урожайности и его качество намного выше, чем при выращивании без укрытий. В то же время в теплицах создаются благоприятные условия для развития опасных болезней, способных уничтожить урожай. Среди наиболее опасных болезней огурца выделим следующие:

— Мучнистая роса. Для её развития требуются высокая влажность и тёплая погода, поэтому проявляется она чаще весной и осенью. Способствуют распространению болезни также сквозняки и резкое колебание температур.
— Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это заболевание также поражает растения при высоких температурах и влажности. Активно поражает культуру в открытом и закрытом грунте начиная с поздней весны и заканчивая поздней осенью Идеальная среда для его развития — капельно-жидкая влага на поверхности листьев.
— Серая гниль (ботритис). Развивается в условиях избыточной влажности. Чаще всего поражает механически поврежденные участки стеблей, черешков листьев, а при благоприятных условиях и плоды. Необходимо уделять особое внимание гигиене рабочих инструментов и проводимых операций с растениями.
— Угловая пятнистость листьев (бактериоз). Заболевание можно спутать с ложной мучнистой росой. Идеальные условия — высокие температура и влажность. Развитию болезни способствуют перепады температур и слабая гигиена.
— Корневая гниль. Основной причиной возникновения является нарушение воздушно-влажностного режима корневой зоны, т.е. неправильный режим полива.

Один из методов профилактики болезней огурцов – использование устойчивых гибридов. В продуктовой линейке «Сингенты» присутствуют гибриды, устойчивые ко многим основным заболеваниям огурцов. А о других методах профилактики мы расскажем в следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #огурцы #болезниогурцов #семенаовощныхкультур #закрытыйгрунт
Вот и собрались первые посетители стенда. Наши коллеги уже знакомят гостей с продукцией «Сингенты», демонстрируя спелые гибриды томатов.

Мы продолжим рассказывать о событиях выставки. Следите за новостями! ????