4 сентября 2020 года

Август – не приговор: что посеять на месте собранного лука

Рачительные сельхозпроизводители не позволяют полям долго пустовать. Благо, после сбора урожая основной культуры на том же участке можно посадить что-то ещё. Нужно только соблюдать простое правило: учитывайте положительные и отрицательные последствия от выращивания предшественника. Считается, например, что высевать на том же месте культуры одного семейства и вида нежелательно, ведь они подвержены схожим болезням и вредителям.

В этом смысле лук – довольно удобная культура. Во-первых, у него короткий период вегетации, во-вторых, он не сильно обедняет почву, а в-третьих, своим запахом отпугивает многих вредителей. Поэтому спектр культур, которые можно посеять после лука, довольно широк. Например, для высадки листового салата достаточно прополоть почву, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ещё одна подходящая культура – брокколи рапини, или листовая капуста. У этого растения чаще всего едят съедобные бутоны, напоминающие головки брокколи (отсюда и название), но можно приготовить и листья со стеблями. Если участок расположен на солнце, рапини созреет уже спустя 50 дней.

Можно посеять и более привычные для нас овощи, например, редис и морковь. Эти растения прекрасно растут в августе и сентябре, так как не любят сильную жару и засуху. Морковь и вовсе можно оставить до наступления холодов, ведь низкие температуры стимулируют накопление в ней сахара. Но, конечно, выбирать нужно морозостойкие сорта. А вот и совсем неожиданный вариант – клубника. Мы привыкли получать эти ягоды в июне, но конец лета – хорошее время для размножения клубники побегами – усиками. Освойте эту несложную технологию, и на луковом поле у вас может появиться целая мини-плантация этой всеми любимой ягоды.

В общем, не давайте земле простаивать, экспериментируйте и пробуйте новое, и сможете обеспечивать себя свежими продуктами чуть ли не круглый год!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Зелёный Апеннинский гость

Кабачок – это овощ, который может основательно запутать своих почитателей. Мало того, что сам он в биологическом смысле является не отдельным видом, а подвидом тыквы, так ещё и внутри этого подвида есть отдельные разновидности. Которые, в свою очередь, делятся на сорта и гибриды. Среди таких разновидностей выделяется цуккини – тёмно-зелёный продолговатый плод с высоким содержанием витамина С. Этот овощ попал в Россию из Италии, отсюда его название – «тыковки» в переводе с языка Данте и Петрарки. Интересно, что в этой южно-европейской стране любят даже жёлтые цветки цуккини – их готовят в кляре и подают в качестве изысканной горячей закуски.
Однако в России традиционно предпочитают использовать в пищу плоды, поэтому мы расскажем о том, как довести цуккини до зрелости и не потерять урожай. А в качестве примера возьмём гибрид «АССО F1» от компании «Сингента». Это весьма продуктивный гибрид с насыщенной зелёной окраской, устойчивый к вирусам CMV / WMV / ZYMV и мучнистой росе Px. Плоды «АССО F1» однородны и прекрасно подходят для заморозки, переработки и реализации в свежем виде. Важный момент: этот кабачок нужно обязательно высаживать из рассады! Рекомендуемая густота – 30-35 тысяч растений на гектар. Период вегетации у гибрида довольно длителен – 45-47 дней. Ещё одна рекомендация – капельный полив.
Как видим, особенности выращивания по сравнению с обычными кабачками у цуккини есть, но они не настолько сложны, чтобы пренебречь возможностью расширения своего овощного ассортимента. Ведь у «АССО F1» есть и другие особенности – вкусовые. Он входит в рецепты тысяч блюд, и каждый, кто выберет цуккини, сможет устроить гастрономический вояж в Италию, не выходя из собственной кухни.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2qPPUt4
Продуктивное развитие плодов томата: от рассады до цветения

Урожайность тепличного томата зависит не только от её генетически обусловленного потенциала, но и от условий выращивания. В этом посте мы расскажем, какие именно условия влияют на развитие плодов, и что нужно делать для обеспечения максимально продуктивного возделывания этой культуры.

Прежде всего, отметим, что основная задача сельхозпроизводителя — добиться сбалансированного развития растения, начиная с рассадного периода. Для этого необходимо постоянно контролировать температурный режим и режим полива. Иначе будет сложнее управлять молодыми растениями. Оптимальная среднесуточная температура на этапе молодой рассады зависит от уровня естественной освещенности и мощности установленных ламп в вашей теплице.

Однако самой важной можно считать следующую стадию — после высадки саженцев в грунт и до цветения 3-й кисти. Рекомендуемая густота стояния для индетерминантных гибридов с плодами размером от 90 до 250 г должна быть 2,5-3,5 растения на 1 м2, для мелкоплодных и черри — 3,5-4 растения на 1 м2. При большей плотности активнее развивается листовая масса, а не плоды. Кроме того, на этом этапе нужно придерживаться рекомендуемых уровней питательных элементов в поливном растворе. Оптимальная среднесуточная температура — 17,5-18,5 °С, в зависимости от уровня освещенности.

А в следующем посте мы расскажем, как достичь продуктивного развития плодов томата между цветением 5-6-й кисти и до сбора урожая.

Ждете продолжения? Ставьте + в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #томат #теплица  #тепличныйтомат #развитиерастений #защищенныйгрунт
Вкус и цвет — равных ему нет

В продуктовой линейке «Сингенты» для защищённого грунта крупноплодные розовые томаты занимают очень важное место. Это связано с популярностью таких томатов на свежем рынке, ведь производители ценят их за высокую урожайность, а покупатели — за ярко выраженный вкус и аромат. В этом посте мы расскажем об одном интересном гибриде розовоплодного томата — Мамстон F1.

Масса плодов у этого индетерминантного томата — 230-250 г, плотность и транспортабельность очень высоки, выровненность близка к идеальной, товарная привлекательность — непревзойдённая! А в качестве дополнительного преимущества — большая зелёная плодоножка!

Мамстон F1 относится к ранним томатам — плодоносить он начинает уже на 55-58 день после высадки рассады. Растение у него компактное, генеративное, со средней силой роста, с открытым габитусом и короткими междоузлиями. Томат устойчив стрессам — засолению почв, жаре, перепадам температур и т.д. Интенсивность завязывания плодов останется на высоте, благодаря чему гибрид отлично подходит для летней посадки во втором обороте. Кроме того, Мамстон F1 — один из немногих розовоплодных томатов, устойчивых к распространённым вирусам этой культуры, например, TTYLCV.

Крупный и урожайный розовый томат Мамстон F1 от «Сингенты» — выбор в пользу высокой рентабельности ваших теплиц!

#Syngenta_гибриды

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #овощеводство #закрытыйгрунт