7 августа 2020 года

Опылители: маленькие, но такие важные…

Согласно недавнему глобальному исследованию, за последние 30 лет численность насекомых в мире снизилась на 25%. И это пугающие данные, ведь насекомые необходимы для поддержания экосистем в устойчивом состоянии. В сельском хозяйстве эти маленькие существа играют ключевую роль: из ста важнейших сельхозкультур около 70 опыляется пчёлами и другими опылителями.

Томаты в этом смысле – растения двойственные. При нормальных погодных условиях они опыляют себя самостоятельно. Но если устанавливается чрезмерно холодная или, наоборот, слишком жаркая погода, да ещё и с повышенной влажностью, томату потребуется посторонняя помощь. Помочь ему может, например, ветер, но он относит пыльцу не более чем на метр. Зато насекомые-опылители – пчёлы, шмели и их родственники – способны переносить её на расстояния в десятки и даже сотни метров.

Снижение количества насекомых в мире, и в первую очередь опылителей, массово гибнущих по всему миру, – это потенциальная угроза сельскому хозяйству. Тем более что урожай томатов сильно зависит от количества опылённых цветков. Вот почему сельхозпроизводители всего мира должны заботиться о популяциях полезных насекомых и ответственно подходить к применению средств защиты растений. Иначе перед каждым фермером остро станет проблема низкой урожайности и экосистемной нестабильности.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук #арбуз

📘 Заметки агронома. Выпуск №17
🗓 19.08.2025 | Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Рустам Абибов
🧅 Гибриды лука: Борусо F1, Дарко F1

🧅 В Волгоградской области завершается сезон лука.
Сергей Чернышов рассказывает о состоянии посадок, результатах по гибридам Борусо F1 и Дарко F1 и делится планами на уборку.

📅 Уже 27 августа здесь пройдет День поля! (https://clck.ru/3NkxuT)

Подробности — в новом выпуске «Заметок агронома» в нашем телеграм-канале по ссылке: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds
Рынок требует отечественное

Хорошие новости для российских овощеводов! Недавнее исследование потребительских предпочтений россиян показало, что 75,2% наших сограждан выбирают отечественные огурцы и томаты. Секрет в том, что российским производителям доверяют больше, чем зарубежным: 61,3% респондентов уверены, что наши овощи натуральнее и полезнее импортных.
Тренд на здоровое питание нашёл своё зримое выражение в приверженности россиян качественным овощам. Нет, покупатели пока не ищут маркировки вроде «Био» и «Эко» на упаковках, ведь закон об органической продукции вступит в силу только в будущем году. А пока эти словечки может писать на упаковке любой производитель – они его ни к чему не обязывают. На конкретные бренды и марки любители овощей тоже особого внимания не обращают. Критерии иные: цена и внешний вид продукции, причём второе – даже важнее. Овощеводам стоит выбирать сорта и гибриды, безупречные с эстетической точки зрения.
А вообще, доверие со стороны потребителей ко многому обязывает. Люди устали от чужого и тянутся к своему, так что импортозамещение – не чья-то прихоть, а реальный запрос рынка. И обмануть его, разочаровав людей, нельзя. Поэтому выращивание действительно качественных и полезных овощей – ответственность овощевода, думающего о будущем.
Белокочанная капуста: секреты высокой урожайности

Готовиться к посеву белокочанной капусты нужно осенью, проведя вспашку тяжёлой почвы или боронование лёгкой. Эта культура любит хорошо дренированные, богатые гумусом земли с уровнем pH 6,5-7. Тип почвы во многом зависит от того, какие сорта и гибриды вы высеваете. Если ранние – стоит предпочесть лёгкие почвы, если осенние – то супесчаные, а капусту для длительного хранения лучше выращивать на тяжёлых глинистых почвах. Следующий шаг – организовать оптимальную систему полива, не допускающую ни затопления, ни засыхания посевов. Не менее важны и удобрения, особенно богатые азотом и калием. Ранним сортам капусты требуются быстродействующие удобрения, поздним – медленного действия.

При посеве соблюдайте рекомендации производителя о требуемом количестве семян в расчёте на гектар, причём высевать стоит «с запасом». Для разведения саженцев используют специальную рассадочную грядку. Перед высевом семян нужно прогреть почву и внести базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2, а после высева – укрыть грядку пластиковой плёнкой. По мере созревания рассаду пересаживают либо в теплицы и под плёнку (ранние сорта и гибриды), либо в открытый грунт (поздняя капуста). Это можно делать вручную или при помощи спецтехники. На данном этапе тоже очень важна густота сева, и обычно ранние гибриды высаживают более густо, чем поздние. В дальнейшем ваша главная забота – правильный полив и борьба с болезнями, сорняками и вредителями.

После сбора урожая белокочанной капусты важно обеспечить оптимальные условия её хранения: для обычного хранилища – от 0 до 1 °С при относительной влажности 90 %, для холодильной камеры – от -1 до 0 °С. И тогда ваш урожай надолго сохранит качество, высокие товарные свойства и привлекательность. Например, некоторые гибриды компании «Сингента» в соответствующих условиях способны храниться до полугода.