20 апреля 2020 года

Как правильно пересадить рассаду

Среди работ, которыми заняты овощеводы весной, высадка рассады в грунт – одна из наиболее важных. Однако пересадка – это всегда стресс для растений. Как же сделать так, чтобы ваши саженцы перенесли этот процесс безболезненно? Мы подобрали рекомендации для начинающих овощеводов.

Проще всего высаживать рассаду из торфяных горшков и таблеток: растения не нужно вынимать из ёмкостей, достаточно опустить их в лунки, присыпать почвой и полить. А вот картонные и бумажные стаканчики необходимо разрезать ножницами, достать растение, придерживая за стебель и не давая земляному кому рассыпаться, и затем опустить его в лунку, хорошо уплотнив почвой и полив. Чтобы извлечь растение из пластиковой ёмкости, переверните стаканчик вверх дном, подставив снизу ладонь и придерживая саженец за стебель.

Если ваша рассада растёт в кассете или ящике, то не обойтись без шпателя или лопатки. Инструмент осторожно вводится в зазор у стенки кассеты, ком земли слегка приподнимается, причём это нужно проделать с нескольких сторон. После этого растение легко вынимается из кассеты за стебель. А в ящике сначала придётся нарезать почву на квадраты, подкопать почву вокруг каждого саженца и приподнять его совком. Чтобы ком земли вокруг корней не рассыпался, перестаньте поливать рассаду за несколько дней до пересадки, а буквально за час-полтора до начала высадки полейте. Тогда земля станет мокрой и комкующейся.

Почва, в которую высаживают рассаду овощных культур, должна быть подготовлена: проведено рыхление или боронование, внесены органические или минеральные удобрения, обеспечен водный и воздушный баланс. Только бережное отношение к саженцам и соблюдение правил пересадки позволит растениям пережить этот стресс безболезненно. «Сингента» желает вашим посевам здоровья, силы и урожайности!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Друзья, делимся с вами еще одним видео о наших новых гибридах ранней капусты, которые будут доступны в 2021 году!
🌿 Расшифровка обозначений устойчивости

Друзья, знания об устойчивостях растений позволяют более точно оценить риски для урожая и принять необходимые меры по уходу и защите. Думаем, вам не раз встречались обозначения устойчивостей в виде нескольких латинских букв в профессиональной литературе или на страницах наших каталогов. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в них, мы подготовили таблицу с расшифровками 🤗

В следующих публикациях рубрики #агрословарь_Syngenta мы подробнее расскажем о значении наиболее распространённых заболеваний.

#агрословарь_Syngenta #агротехнологии_Syngenta
Быстрорастущий айсберг

Салаты типа айсберг, помимо прочих своих достоинств, хороши тем, что их выращивают в течение всего сезона. Если правильно подобрать сорта, то можно организовать в хозяйстве салатный конвейер, поставляя на рынок свежую продукцию в течение едва ли не всего года. И всегда так внезапно наступающая осень в этом деле не помеха: в ассортименте салатов компании «Сингента» есть сорта, предназначенные для выращивания в несколько оборотов. Например, Айс Циркль можно выращивать и летом, и осенью, и даже для весенней реализации. Неслучайно, видимо, в его названии есть слово «круг» — настоящий круговорот салата в хозяйстве.

С качеством урожая у этого айсберга тоже всё в порядке. Спустя 40-55 дней вегетации равномерно созревают выровненные, однородные кочаны компактного, средне-крупного размера. Даже в случае большой массы кочана он заполняется не слишком плотно, изящно укладывая свои внутренние листья. А его округло-плоская форма идеально подходит для упаковки. Главное, чтобы через эту упаковку был хорошо виден чудесный цвет Айс Циркль, ведь покупатель влюбляется сначала глазами, и только потом вкусовыми рецепторами. Со вкусом, кстати, у салата «Сингенты» тоже всё в порядке!

Айс Циркль растёт на всех типах почв, устойчив к болезням вроде ложномучнистой росы и внутреннего некроза, а его пластичность позволяет ему оставаться равнодушным к перепадам температур, нередким для осени и весны. Реализовывать его можно в свежем виде или отправлять на переработку. Не салат, а мечта овощевода!

Подробнее о салате читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды