20 января 2020 года

Платить или не платить, вот в чём вопрос

1 января 2020 года в российском овощеводстве началась новая эпоха: вступил в силу новый закон об органической продукции, о необходимости которого аграрии говорили долгие годы. Одновременно с этим заработала система сертификации органической продукции: теперь недобросовестные производители не смогут выдавать обычные продукты за органические или ставить отметки типа «эко» или «био» в маркетинговых целях, как это нередко случалось ранее. Право на подобный знак отныне нужно доказать!
Что же нужно, чтобы твою продукцию признали органической? По сути, отказаться от использования агрохимии – гербицидов, регуляторов роста, синтетических минеральных удобрений и определённых средств защиты растений. В-принципе, производство органической продукции существовало в России и раньше, но теперь в отрасли будет наведён необходимый порядок, и покупатели смогут быть уверены, что приобретают действительно органику. А дальше нам предстоит побороться за признание отечественных сертификатов во всём мире, чтобы фермеры смогли отправлять свои урожаи на экспорт.
Кстати, закон вводит ещё одно требование: семена для органической продукции должны быть произведены без генетических модификаций. Поэтому компания «Сингента» планирует в будущем получить органические сертификаты для своих зарегистрированных в России гибридов, ведь они созданы исключительно трудом селекционеров. В Европе продажа органических семян уже началась, а теперь новый закон создаёт возможности для этого и в нашей стране.
И всё было бы хорошо, да есть нюанс: овощи, произведённые органическим способом, заметно дороже обычных – без агрохимии снижается урожайность культур и повышается себестоимость. И это может стать препятствием для развития новой отрасли в России, хотя преимущества органической продукции очевидны.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Волгодонское капустное море

Новый сайт компании «Сингента» – овощнаяусадьба.рф – создан для виртуальных экскурсий по образцовым хозяйствам нашей страны. Надеемся, вы уже успели посетить их и полюбоваться, какое чудо выращивают наши клиенты! А сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по одной из новых усадеб, ведь карта сайта постоянно прирастает новыми локациями. Итак, заходим на главную страницу овощнаяусадьба.рф, нажимаем на кнопку «Карта», выбираем Южный федеральный округ и переносимся в город Волгодонск, что расположился в Ростовской области неподалёку от живописного Цимлянского водохранилища, которое местные жители иногда называют морем.

Нажав на кнопку под оранжевой вывеской «Вход на Овощную Усадьбу, мы оказываемся на широкой грунтовой дороге, по обе стороны которой раскинулось ещё одно «море» – зелёный капустный простор. Оглядываясь по сторонам на 360°, мы видим, что каждый из пяти выращиваемых здесь гибридов «Сингенты» занимает довольно значительную площадь. Площади – это хорошо, но всё-таки хочется рассмотреть и саму капусту, её крупные, пышущие здоровьем кочаны и опахалоподобные листья. Тогда мы возвращаемся на страницу с общим планом усадьбы и последовательно нажимаем на кнопки каждого из пяти гибридов – «Сторидор F1», «Профессор F1», «Лексикон F1», «Агрессор F1» и «Саксессор F1». Да, хороша капустка, вся как на подбор, кочан к кочану, лист к листу. Вот что получается, когда радивому хозяину попадает в руки качественный семенной материал!

Удовлетворившись увиденным, сделав определённые выводы и построив оптимистичные планы на будущее, мы отправляемся восвояси или продолжаем бродить по овощным усадьбам, обходя Россию благодаря сайту овощнаяусадьба.рф поистине семимильными шагами.
Друзья!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Уходящий 2020 год оказался необычным и непростым, но вы успешно справились со всеми трудностями и получили хороший урожай. Всё это время «Сингента» стремилась быть рядом, поддерживая вас и делясь лучшим. И теперь, глядя на результаты нашей общей работы в течение сезона, мы испытываем радость от ваших успехов.

В этот праздничный день мы желаем всем овощеводам России здоровья, веры в себя и свой успех, счастья и удачи в любом начинании! Пусть 2021 год станет для вас урожайным и наполненным радостными событиями.

А «Сингента», как всегда, будет рядом!
🍉 Подготовка к прививке арбуза

Культура прививки овощных культур пришла в Россию недавно, но уже активно находит применение у фермеров. В чём состоят её преимущества, и как правильно прививать арбуз — рассказываем в новой серии публикаций.

🌿 Растения арбуза прививают в возрасте 14–21 дня. Для успешного формирования привоя и подвоя растения должны иметь одинаковый диаметр стебля во время прививки, чтобы их проводящие пучки максимально совпадали по размеру друг с другом.

🔸 Высадка. Высаживайте растения с запасом (страх- фондом), чтобы был выбор при подборе диаметров стеблей. Прививайте на 20% больше растений, чем заложено в норме, так как показатель приживаемости не всегда составляет 100%.

🔸 Выбор подвоя. Для повышения урожайности ранних и премиальных гибридов арбуза используйте подвой Виталли F1 (https://vk.cc/cm0mrY) от «Сингенты». Он помогает арбузу стать более устойчивым к стрессам и опасным патогенам (Co: 1 / Fon: 1, 2 / Fom: 0, 1, 1-2, 2).

🔸 Полив. Поливайте подвои и привои за 12–24 часа до прививки. Не поливайте растения перед прививкой, если они не завяли.

🔸 Влажность. Наполните пульверизатор водой и распылите её на внутренние поверхности камеры за несколько часов до прививки, чтобы повысить относительную влажность (RH 90-100%).

🔸 Стерилизация. При повторном использовании зажимов для прививки проведите их стерилизацию в растворе хлорной извести (10%), замочив на 1 минуту, после промойте под проточной водой и дайте высохнуть на воздухе. Используйте только чистые острые лезвия бритвы для прививки, мойте руки антибактериальным мылом или гелем для рук, или используйте хирургические перчатки латексного типа.

Сегодня мы рассказали о подготовительных этапах перед прививкой арбуза. В следующей публикации мы поделимся процессом прививки одной семядоли 🤗

#Syngenta_агротехнологии