11 декабря 2019 года

Почему сладкий перец – болгарский?

У крупного сладкого перца много названий. В Европе, например, его называют паприкой, в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum. А в России за этим перцем прочно закрепилось именование «болгарский». Даже в самой Болгарии никто не считает его «своим», ведь родина перца – Латинская Америка.
Тем не менее, заслуга Болгарии в распространении по миру сладкого перца всё-таки есть. Дело в том, что в природе перец всегда острый, и несколько веков после его проникновения в Европу этот овощ рассматривался исключительно как приправа для любителей «жгучих» блюд. Выводить сладкие сорта начали венгерские селекционеры в 1920-х годах, а их болгарские коллеги продолжили начатое: сладких сортов появилось больше, плоды стали крупнее, а к красному цвету добавились жёлтый и зелёный. Считается, что именно болгарские сорта и попали в СССР в середине прошлого века. И плоды, и семена. Так и сложилась у наших сограждан прочная ассоциативная связь ароматной культуры и южной страны.
Однако селекционная работа не окончена до сих пор: во всём мире учёные продолжают совершенствовать сладкие сорта перца, чтобы создать поистине безупречный овощ. Появляется всё больше нюансов вкуса, цвета и размера. Селекционеры компании «Сингента» тоже вносят вклад в общее дело. Их усилия направлены не только на улучшение потребительских качеств перца, но и на совершенствование его «технических» характеристик. Например, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и температурным колебаниям и т.д. Эта большая и сложная работа делается для того, чтобы выращивать сладкий перец было по-настоящему выгодным и привлекательным делом для каждого овощевода. И любители овощей могли круглый год наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами российского перца, которого мы по привычке величаем «болгарским».

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Сладкий хрустящий силач

Какие арбузы больше всего ценятся покупателями? Конечно, сладкие, с хрустящей ярко-красной мякотью, и в качестве бонуса – с мелкими немногочисленными семенами. А какие арбузы больше всего ценятся сельхозпроизводителями? Урожайные, устойчивые к болезням и способные к долгому хранению и транспортировке. Можно ли всё это совместить в одном гибриде, чтобы все в итоге остались довольны? Можно. Селекционерам компании «Сингента» это прекрасно удалось на практике.

И вот доказательство – гибрид «Каристан F1». Он отличается чудесными характеристиками: помимо идеального цвета и вкуса, его мякоть очень плотна по структуре, чем, кстати, и достигается «хрустящий» эффект. Снаружи плод тёмно-зелёный, полосатый и достаточно крупный: его средний вес – 10-12 кг, период созревания – 60-65 дней. Такому плоду должно соответствовать сильное растение, и в случае с гибридом «Каристан F1» это так – он обладает прекрасной завязываемостью и высокой устойчивостью к солнечным ожогам и таким заболеваниям, как антракноз и фузариозное увядание. А вот семена у этого арбуза, несмотря на внушительные габариты, действительно мелкие.

«Каристан F1» обладает высоким потенциалом урожайности – и это тоже хорошая новость для фермеров-бахчеводов. Причём доля качественной товарной продукции в урожае весьма значительна. Этот гибрид можно транспортировать на далёкие расстояния и довольно долго реализовывать – качество от этого не пострадает. Пусть фуры сколь угодно долго везут арбузы с юга на север – «Каристан F1» в долгом путешествии не растеряет ни грамма своей привлекательности!

#Syngenta_гибриды
🌟 Семинар «Перспективные гибриды капустных культур и салата для современного рынка»

🌱 Друзья, приглашаем вас посетить совместный семинар «Сингенты» и ООО «Агрофирмы «Поиск–Профи». Тема встречи: «Перспективные гибриды капустных культур и салата для современного рынка компании «Сингента».

В программе семинара:

🔸 9:00-10:00 встреча гостей, регистрация

🔸 10:00–10:15 приветственное слово Алексея Чупрынина — менеджера по продажам «Сингенты» и Марины Ревиной — заместителя генерального директора ООО «Агрофирмы «Поиск-Профи»

🔸 10:15-11:30 «Ассортимент и развитие портфолио капустных культур от компании «Сингента». Ответы на основные вопросы». Спикер — Роман Литвинов, специалист по развитию новых гибридов капустных культур и лука «Сингенты»

🔸 11:30-12:00 - кофе-брейк

🔸 12:00-13:00 «Решения по биологической защите крестоцветных культур». Спикер — Ольга Глушенкова, агроном по защите растений ООО «Агрофирмы «Поиск-Профи»

🔸 13:00-14:00 «Биологические продукты «Сингенты» — решения, направленные на качество и количество урожая». Спикер — Владимир Илюшин, руководитель по развитию рынка биологических продуктов в России и странах КАЗБЕК «Сингенты».

🔸 14:00-14:30 «Подбор салата для открытого грунта в условиях меняющегося климата». Спикер — Алексей Чупрынин, менеджер по продажам «Сингенты»

🔸 14:30 - дружеский обед

До встречи на семинаре!

🗓 Дата проведения: 31 октября

📍Место проведения: Парк-отель «Орловский», Московская область, д. Богданиха.

Координаты: https://yandex.ru/maps/-/CDd7QZk7

#Syngenta_событие
Как сохранить максимальную всхожесть семян

Каждый сельхозпроизводитель хочет быть уверен, что его посевной материал отличается превосходным качеством и максимальной всхожестью. Но можно ли быть в этом уверенным после долгого хранения семян на складе? Однозначный ответ — нет. Если вы ориентированы на результат и рассчитываете получить хорошую отдачу или прибыль со своих растений или посевов, вы должны обязательно проверить посевные качества семян перед посевом или приобрести новые с соответствующим сертификатом качества.

Компания «Сингента» несёт полную ответственность за сохранность наших семян на складах и в процессе транспортировки. И мы можем быть уверены, что нашим клиентам семена поступают в их оптимальном виде. А дальше их всхожесть начинает зависеть от того, как организовано хранение в хозяйствах. В частности, семена нельзя подвергать механическим воздействиям — это негативно влияет на всхожесть. Температуру воздуха в хранилище нужно поддерживать на уровне +10-15 °С, влажность — 30-40%. Если вы используете обработанные и окрашенные семян, старайтесь уберечь от повреждения слой протравителя или инокулянта.

Но как же аграрию быть уверенным, что он всё сделал правильно, и его семена сохранили свои посевные качества? Воспользуйтесь тестом на всхожесть. Соответствующие тесты в изобилии представлены в интернете, но можно получить и профессиональную консультацию в лаборатории. Только специалисты смогут установить точный процент всхожести семенного материала.

Следите за посевными качествами ваших семян и получайте максимальные урожаи овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #всхожестьсемян #семена #гибридысемян