11 декабря 2019 года

Почему сладкий перец – болгарский?

У крупного сладкого перца много названий. В Европе, например, его называют паприкой, в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum. А в России за этим перцем прочно закрепилось именование «болгарский». Даже в самой Болгарии никто не считает его «своим», ведь родина перца – Латинская Америка.
Тем не менее, заслуга Болгарии в распространении по миру сладкого перца всё-таки есть. Дело в том, что в природе перец всегда острый, и несколько веков после его проникновения в Европу этот овощ рассматривался исключительно как приправа для любителей «жгучих» блюд. Выводить сладкие сорта начали венгерские селекционеры в 1920-х годах, а их болгарские коллеги продолжили начатое: сладких сортов появилось больше, плоды стали крупнее, а к красному цвету добавились жёлтый и зелёный. Считается, что именно болгарские сорта и попали в СССР в середине прошлого века. И плоды, и семена. Так и сложилась у наших сограждан прочная ассоциативная связь ароматной культуры и южной страны.
Однако селекционная работа не окончена до сих пор: во всём мире учёные продолжают совершенствовать сладкие сорта перца, чтобы создать поистине безупречный овощ. Появляется всё больше нюансов вкуса, цвета и размера. Селекционеры компании «Сингента» тоже вносят вклад в общее дело. Их усилия направлены не только на улучшение потребительских качеств перца, но и на совершенствование его «технических» характеристик. Например, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и температурным колебаниям и т.д. Эта большая и сложная работа делается для того, чтобы выращивать сладкий перец было по-настоящему выгодным и привлекательным делом для каждого овощевода. И любители овощей могли круглый год наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами российского перца, которого мы по привычке величаем «болгарским».

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

«Стань агроблогером с «Сингентой»: время делиться результатами

Этот увлекательный марафон длился много месяцев: вы направляли нам заявки на участие, получали наши семена овощных культур, высевали их, растили и ухаживали за ними... А мы, со своей стороны, следили за вашими успехами и радовались вместе с вами тому, как здорово у вас получается.

Но где-то впереди маячит осень, ваши растения наверняка уже дали прекрасный урожай, а значит, близок день, когда мы будем подводить итоги проекта «Стань агроблогером с «Сингентой» и определять победителей.

Точнее, первого победителя определят наши подписчики своими лайками, а второго — жюри. А вам осталось немногое — опубликовать в своем профиле результаты: сочные фото спелых овощей (например, как салат Айс Вейв на фото) и яркие видео с вашими отзывами об урожае. Не забывайте добавлять в ваши посты и сторис хэштег #агроблогерсингента и отмечать наш аккаунт @syngenta_vegru. До 1 октября мы ждём ваши материалы о капустных культурах, и до 1 сентября – обо всех остальных. Ждём с огромным интересом, и все наши подписчики наверняка тоже!
Знания — первый шаг к успеху

Сегодня День знаний — прекрасное время для изучения нашей брошюры «Технологии выращивания овощных культур». Томаты, огурцы, капуста, перец, кабачки, салат, арбуз — в брошюре «Сингенты» есть актуальная и полезная информация об этих и множестве других культур. Оптимальные сроки сева, способы ухода за растениями, сроки и методы уборки урожая, защита растений — следование нашим рекомендациям поможет получить не только высокий, но и качественный, здоровый урожай овощей.

Найти и скачать «Технологии выращивания овощных культур» можно на сайте syngenta.ru, вкладка «Культуры», раздел «Овощные культуры». Знание агротехнологий поможет вам сделать выращивание овощных культур более продуктивным. Однако для получения действительно высоких урожаев требуется учесть множество факторов, например, богатство почв, климатические особенности региона и т.д. Оценка этих факторов ложится на плечи агронома, а наши рекомендации призваны помочь ему принимать правильные решения.

Век живи — век учись, говорит народная мудрость. А мы от себя добавим, что не только учись, но и применяй полученные знания на практике. И результаты не заставят себя ждать!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #сельскоехозяйство #овощныекультуры #новинки #технологиявыращивания
🍉 7 гибридов арбуза «Сингенты» на любой вкус

В ассортименте «Сингенты» есть арбузы на любой вкус, и сегодня мы хотим напомнить о наших популярных гибридах 😉

🌿 Если вас интересует ранний сегмент, то стоит обратить внимание на гибриды Романза F1, Мирза F1, и Соренто F1.

🔸Романза F1 (https://vk.cc/cmb3wH) — растение умеренной силы роста со средними размерами плетей. Имеет тёмно-красную мякоть с высоким содержанием сахара и по 2–3 плода на растении. Созревает за 54-56 дней после высадки и достигает 7-8 кг. Обеспечивает высокий урожай ранней продукции. Предназначен для выращивания под плёнкой, укрывным материалом и в открытом грунте.

🔸Мирза F1 (https://vk.cc/cgAzea) — это яркий вкус в удобном формате с мякотью тёмного цвета. Содержит малое количество семян и созревает за 55-60 дней, достигая 7-8 кг. Хорошо завязывает плоды даже в прохладных условиях и отлично подходит для фермеров, которые работают на торговые сети.

🔸Соренто F1 (https://vk.cc/cmb3AY) — мощное растение с плетьями средней длины. Имеет красную, хрустящую мякоть с высоким содержанием сахара и мелкими семечками. Созревает за 58-62 дня и формирует плод, весом 8-9 кг. Стабильно даёт высокое качество плодов, предназначен для реализации без длительной транспортировки.

🌿 Из среднераннего сегмента представлены Топ Ган F1, Каристан F1 и Мирсини F1.

🔸Топ Ган F1 (https://vk.cc/cmb3SE) — лидер по транспортабельности. Созревает за 58–62 дня и набирает вес 8–10 кг. Тёмно-красная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара радует ярким вкусом, а сам плод обладает мощной силой роста, обеспечивающей высокую урожайность.

🔸Каристан F1 (https://vk.cc/cgAzg1) — выбор №1 среди фермеров, наш самый популярный гибрид в сегменте. Созревая за 62–64 дня от высадки рассады, он набирает 10–12 кг. Имеет высокое содержание сахара и мелкие семена. Отличается повышенной устойчивостью к солнечным ожогам и хорошо подходит для продолжительной реализации.

🔸Мирсини F1 (https://vk.cc/cgAzbm) привлекает внимание удлинённой формой и мякотью интенсивно-рубиновой окраски. Средний вес — 7-10 кг. От высадки рассады созревает за 62-65 дней. Очень сладкий и вкусный, с содержанием сахара 13-14%. Даёт максимальный результат в высокотехнологичных хозяйствах.

🌿 В среднеспелом сегменте рекомендуем обратить внимание на Фасинейшен F1.

🔸Фасинейшен F1 (https://vk.cc/cmb3tF) — крупный, бессемянный гибрид с ярко-красной мякотью высокого качества. Созревает за 80-83 дней и формирует плод более 8 кг. Хорошо подходит под нарезку в гостинично-ресторанном бизнесе и для продажи в супермаркетах в нарезке.

Портфель гибридов арбуза «Сингенты» составляет более 20 видов, среди которых каждый фермер найдёт подходящий под свой запрос. В следующей публикации мы расскажем о новинках, а пока узнать больше информации вы можете на нашем сайте: https://vk.cc/cmaq8I.

#Syngenta_гибриды