13 октября 2019 года

Праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в октябре: урожай собран, пришло время небольшой передышки в стремительной череде дней. Нужно оглянуться на прошедший год, оценить итог своего труда, наметить ориентиры на будущее... И, конечно, пожелать друг другу здоровья, сил и удачи. Ведь они пригодятся каждому аграрию, причём уже очень скоро: сельскохозяйственное производство не терпит долгих остановок. По осени здесь, как известно, считают цыплят, зимой готовят телегу, а летом – сани. Есть мудрости и про весну: «Весной вспашку затянешь – ножки протянешь» или «Кто весною потрудится, тот осенью повеселится». Мы не сомневаемся, что не только весною, но и весь год вы трудились добросовестно и не жалея себя. Значит, пришло время немного повеселиться.
Компания «Сингента» сердечно поздравляет всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником! Мы стремимся всегда быть рядом – поддерживать вас в вашем нелёгком труде, обеспечивать качественным семенным материалом, информировать о технологиях выращивания сельхозкультур и новинках рынка. Ваше благополучие – вот предмет нашей неустанной заботы. Ведь на вас лежит важная миссия – накормить страну вкусной и полезной пищей, и если хорошо вам – то хорошо и миллионам наших соотечественников. Желаем вам отменных урожаев и огромного личного счастья!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Огуречная технология: система балансов

В первой части нашего огуречного практикума мы рассказали о том, как подготовить почву. Однако если вы выращиваете огурцы в теплицах, то вам сначала потребуется подготовить рассаду. Удобнее всего это делать в лотках на 72, 98 или 128 мест при температуре 26-28 °C. Рассаде требуется хороший дренаж, поэтому в грунт часто добавляют кору, опилки, торф или перлит. Непросто достичь баланса между удержанием влаги и её дренированием, но к этому нужно стремиться.
Спустя 3-4 недели после посадки семян у растения должно быть 5-8 настоящих листьев. В это время саженец становится достаточно крепким для пересадки в теплицу. Здесь появляется ещё один важный баланс, которого нужно достичь, – между слишком низкой плотностью посадки, снижающей урожай на единицу площади, и чрезмерно высокой. В последнем случае ухаживать за огурцом будет непросто: листовой покров плотный, освещённость плохая, концентрация болезней повышена. Специалисты рекомендуют плотность от 1,6 до 2 растений/м2.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание овощеводам, – подрезка и формирование куста. Огурцам требуется система поддержки лозы. Для этого чаще всего к проложенному над грядкой проводу подвязывают верёвки, и лозы оплетают их, равномерно распределяя лиственный покров. Что касается подрезки, то её делают для баланса (уже третьего!) между вегетативным ростом и набором плодов. Общий принцип – обрезайте один из боковых побегов, чтобы дать развиваться другому, более сильному. Кроме того, нужно вовремя удалять не только созревшие, но и «неправильные» плоды, чтобы они не забирали себе ценные ресурсы.
Итак, в выращивании огурца нет ничего сложного, и соблюдение рекомендованных производителями семян технологий обязательно приведёт вас к хорошим урожаям.
Агроклиматические условия выращивания арбуза

Насколько требователен арбуз к агроклиматическим условиям выращивания? Именно это мы и попытаемся выяснить в сегодняшнем посте!

— Первое, что арбуз требует в большом количестве, это свет, особенно в фазе 4-5 настоящих листьев и в период плодоношения. Любое затенение негативно сказывается на развитии плетей и наливе подов: созревание происходит позже, а сами плоды получаются мелкие и несладкие.

— Не меньше света арбуз ценит тепло. Минимальная температура почвы при посеве семян в открытый грунт — 12 °C, температура наилучшего прорастания семян — 15 °C, а оптимальная температура созревания — 25-30 °C. В более холодных условиях слабо развивается корневая система, развивается фузариозное увядание, а урожайность падает. Чтобы снизить этот эффект, рассаду арбуза закаливают: за три дня до высадки дневную температуру поддерживают на таком же уровне, как на улице.

— К влаге у арбуза требования не такие высокие — это засухоустойчивая культура. За счёт мощной силы всасывания корней арбуз способен использовать влагу при влажности почвы всего 6%. Тем не менее, для получения хорошего урожая арбузы стоит обильно орошать — в среднем, 160 л доступной воды на 1 м2. Максимальное количество влаги ему требуется в период цветения и образования плодов. Однако старайтесь избегать переувлажнения, иначе рост плетей замедлится, цветение запоздает, а сахаристость плодов снизится.

— Лучшая почва для арбуза — песчаная, хорошо аэрированная. На тяжёлых плотных почвах достойный урожай можно получить только при их качественной подготовке, а вот глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков следует избегать. Чувствительность к засолению почвы у арбуза умеренная.

Как видим, арбуз не слишком сложен в выращивании, однако специфические требования к агроклиматическим условиям у него всё-таки есть. Соблюдайте их, и получайте яркие, сочные и сладкие арбузы от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #выращиваниеарбуза
Белокочанная капуста: правильный сев – основа урожайности!

Представьте, что вы идеально подготовили почву, внесли необходимые удобрения, но о правильной технологии сева белокочанной капусты не позаботились. Скорее всего, максимального урожая вы не получите. Но как правильно?
Прежде всего, покупайте семена не на вес, а по количеству: для каждого гибрида есть рекомендация, сколько семян на гектар нужно засевать. Если вам требуется тысяча растений, положите 1500 семян или даже по два семечка одновременно. Лучше потом проредить, чем получить недостаточную плотность. Равномерное распределение семян может обеспечить машинный посев. Высевать стоит в прогретую и высушенную землю, в которую внесли базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2. А после посева рассадочную грядку укройте пластиковой плёнкой. Кстати, для рассады в продаже есть специальные ячеистые блоки или бумажные горшки – они очень удобны.
Следующий этап – пересадка рассады. Ранние гибриды капусты обычно пересаживают в теплицы или под плёнку (конец апреля – начало мая), осенние гибриды и капусту для долгого хранения – в теплицы или в открытый грунт (конец мая – начало июня). Правда, есть так называемая озимая капуста, которую собирают до наступления зимы. Её можно посеять на рубеже весны и лета, а высадить рассаду – спустя пять недель.
Процесс высадки рассады осуществляется вручную или, что лучше, с помощью спецтехники. В зависимости от гибрида нужно точно определить расстояние между саженцами: ранние гибриды обычно высаживают более густо, чем осенние. После высадки рассады ваша забота – борьба с вредителями и правильный полив. Но это уже совсем другая история.