2 октября 2019 года

Репчатый фаворит октября

Месяц, посвящённый капусте, закончился. Впереди нас ждёт не менее насыщенный экскурс в секреты современного овощеводства. Только герой месяца будет иным. Фаворит октября довольно парадоксален. Он кажется горьким, но сахаров в нём – до 14%. Его пары образуют серную кислоту, обжигающую слизистую, но никакой разговор о нашем герое не обходится без подчёркивания его полезных свойств. Удивительно, но этот овощ так же часто обсуждают в медицинском контексте, как и в гастрономическом, и началось это ещё с Гиппократа. А в целом в человеческой культуре он присутствует уже пять тысяч лет. Встречайте, друзья – репчатый лук!
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, что значит слово «репчатый»? Оно употребляется только в связи с луком, как слово «ледовитый» – только в связи с Северным океаном. Секрета здесь нет: репчатый – значит «в форме репы». Но если репа, давшая луку эпитет, под натиском картофеля уступила свои позиции на русском столе, то нашему герою месяца забвение явно не грозит: сфера его употребления грандиозно широка, и заменить его нечем. Да и не хочется. Поэтому каждый год в мире выращивается почти 100 миллионов тонн лука. Есть там и небольшая российская доля – около двух миллионов тонн.
Но почему она так невелика? Разве наши поля не могут давать высокие урожаи? Могут, тем более что существуют и отличные гибриды, и эффективные технологии. О них, кстати, мы и собираемся рассказывать в октябре, надеясь, что в будущем году лук займёт действительно достойное место в арсенале российских овощеводов, и каждый фермер, сделавший на него ставку, окажется в выигрыше.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Мини сливовидные томаты «Сингенты»

Друзья, мы продолжаем рассказывать вам про ассортимент томатов «Сингенты». Одним из наиболее популярных сегментов для профессиональных теплиц является мини сливовидный томат.

В нашем портфеле представлены беби плам — томат перцевидной формы: Свител F1 и Дуелле F1; жёлтый томат Бамано F1 и розовый — Мониле F1 для использования в смесях; вишневидный томат для массового сегмента и выращивания на ветке — Ровино F1; а также томат промежуточного типа, который немного больше черри, но меньше коктейльного — Дунистар F1.

Хотите узнать больше об этих гибридах? Смотрите наше видео! 😉

#Syngenta_гибриды
Когда скорость имеет значение

Гибрид белокочанной капусты Лауда F1 от компании «Сингента» порадует вас очень быстрым созреванием, ведь даже по меркам раннего сегмента скорость набора веса у него невероятная! Созревает Лауда F1 за 50-55 дней, достигая за это время средней массы 1-1,5 кг. Кочаны у гибрида очень плотные, с красивой округлой головкой. Выровненность у них очень высока, что всегда выгодно смотрится на овощных прилавках. Оптимальная густота посадки — 50-60 тысяч растений на гектар.

Кстати, эту капусту от «Сингенты» можно выращивать в тоннелях под пластиковой плёнкой: посейте её в декабре, и уже в марте-апреле вы начнёте поставки на свежий рынок, причём по хорошей цене. Именно для употребления в свежем виде Лауда F1 подходит больше всего, потому что она так вкусна и так замечательно хрустит! Итак, вам нужна высокоскоростная белокочанная капуста, чтобы получать высокую прибыль как можно раньше? Значит, наш новый гибрид Лауда F1 мы создали специально для вас!

#Syngenta_новинки

#сингента #семенаовощныхкультур #капуста #белокочаннаякапуста #Лауда #овощеводство
Агротехнология перца: севооборот и подготовка почвы

В этом посте, посвящённом технологии выращивания сладкого перца, мы рассмотрим два важных вопроса. Первый из них — севооборот. Лучшими предшественниками считаются белокочанная капуста, лук, бахчевые и зерновые культуры. На прежнее место выращивания перец можно возвратить не раньше чем через 3-4 года. Не меньший промежуток должен быть между перцем и другими паслёновыми культурами — томатом, баклажаном и картофелем. В противном случае значительно повышается риск распространения болезней: микозы, вертициллезного увядания, опробковения корневой системы и других болезней, характерных для паслёновых. При несоблюдении принципов севооборота рассчитывать на высокий урожай перца не приходится.

Второй важный вопрос, на который мы хотим обратить внимание производителей перца, — подготовка почвы под культуру. Специалисты «Сингенты» рекомендуют высаживать рассаду в рыхлую землю, т.к. эта культура не любит плотного грунта с недостатком кислорода. Для этого ещё осенью необходимо провести основную обработку, глубина которой зависит от типа и структуры почвы. Весной рекомендуется провести культивацию с боронованием. Это поможет ускорить высадку рассады.

Что касается необходимого питания, то для основного внесения лучше всего подойдут простые удобрения. С осени вносят не более 20% азота, желательно в аммонийной форме, а также 80% фосфора и 50% калия. Кальциевые подкормки в карбонатной форме в норме 300-500 кг/га снизят риск развития у перца вершинной гнили. На пользу растению пойдут и органические удобрения, оптимальное количество которых — 60–80 т/га, которые вносятся с осени под основную обработку почвы. Для более эффективного использования удобрений их следует заделывать в корневую зону на глубину 15-30 см.

Расскажите, а как вы обычно готовите почву к высадке перца?

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #перец #севооборот #подготовкапочвы #высадкаперца