Репчатый фаворит октября
Месяц, посвящённый капусте, закончился. Впереди нас ждёт не менее насыщенный экскурс в секреты современного овощеводства. Только герой месяца будет иным. Фаворит октября довольно парадоксален. Он кажется горьким, но сахаров в нём – до 14%. Его пары образуют серную кислоту, обжигающую слизистую, но никакой разговор о нашем герое не обходится без подчёркивания его полезных свойств. Удивительно, но этот овощ так же часто обсуждают в медицинском контексте, как и в гастрономическом, и началось это ещё с Гиппократа. А в целом в человеческой культуре он присутствует уже пять тысяч лет. Встречайте, друзья – репчатый лук!
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, что значит слово «репчатый»? Оно употребляется только в связи с луком, как слово «ледовитый» – только в связи с Северным океаном. Секрета здесь нет: репчатый – значит «в форме репы». Но если репа, давшая луку эпитет, под натиском картофеля уступила свои позиции на русском столе, то нашему герою месяца забвение явно не грозит: сфера его употребления грандиозно широка, и заменить его нечем. Да и не хочется. Поэтому каждый год в мире выращивается почти 100 миллионов тонн лука. Есть там и небольшая российская доля – около двух миллионов тонн.
Но почему она так невелика? Разве наши поля не могут давать высокие урожаи? Могут, тем более что существуют и отличные гибриды, и эффективные технологии. О них, кстати, мы и собираемся рассказывать в октябре, надеясь, что в будущем году лук займёт действительно достойное место в арсенале российских овощеводов, и каждый фермер, сделавший на него ставку, окажется в выигрыше.