19 февраля 2021 года

Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🌟 «Стань агроблогером с «Сингентой». Проект 3.0». Итоги проекта

Друзья, голосование за второго победителя проекта завершено! Мы поздравляем Лейлю Шайдуллину ([https://vk.com/club201667996|Мичуриха])! Это достойная победа и по мнению зрителей, и по мнению нашей команды 🤗

Также мы обещали сюрприз для участников проекта. Дорогие агроблогеры, мы знаем, как много сил вы вложили в тестирование, и не могли обойти это стороной. Несмотря на условия проекта, что победителей двое, мы всё же хотим выделить наиболее активных участников и наградить их обновлёнными подарочными наборами семян:

🔸 [https://vk.com/club193509526|Елена дача в ХМАО]
🔸 [https://vk.com/melissa_tambov_68|Танюшка Яковенко]
🔸 [https://vk.com/familykatkovy|Семья Катковых]
🔸 [https://vk.com/anyutkini_gryadki|Анюткины грядки]
🔸 [https://vk.com/sysoeva31|Елена Сысоева]

Поздравляем призёров проекта и благодарим всех участников за то, что были с нами в этом сезоне! 😉

#агроблогерСингента #агроблогер_Сингента #стань_агроблогеромсСингентой
Нам всем нужна еда
Королевское качество урожая

Амидала F1 — гибрид цветной капусты, названный в честь знаменитой королевы из фантастической саги «Звёздные войны». У этой капусты от «Сингенты» действительно есть что-то королевское — стать, грация и, конечно, красота. Растение обладает непревзойдённой силой роста и высокой устойчивостью к заболеваниям. Листья, надёжно укрывают головку средним весом 2-2,5 кг. Головку, которая обязательно влюбит в себя покупателей своим белым цветом, формой и изяществом, как «звёздная» королева влюбляла зрителей своей красотой и внутренней силой.

Амидала F1 относится к среднеспелым гибридам: срок вегетации у неё — 80 дней с момента высадки рассады. Поэтому мы рекомендуем выращивать эту цветную капусту под осеннюю уборку, с густотой стояния 30-35 тысяч растений на гектар. Реализовывать урожай гибрида Амидала F1 лучше в свежем виде и на заморозку. Благодаря королевскому качеству урожая она покорит для вас российский овощной рынок, ведь эта капуста создана, чтобы царствовать!

#Syngenta_новинки

#сингента #семенаовощныхкультур #цветнаякапуста #овощеводство