Вопреки распространённому мнению, горошек можно выращивать не только для нужд консервной промышленности. Некоторые его сорта можно употреблять и в свежем виде, причём вместе с оболочкой, только тогда нужно выбрать не обычный лущильный горошек, а особый – сахарный.
На «зелёных» рынках России он приобретает всё большую популярность.
Но для каких бы целей вы не выращивали горох, стоит использовать принцип конвейера – сначала засеять раннеспелый сорт, затем более поздние. При этом промежуток между посевами может быть совсем небольшим, более того, в один день можно посеять горошек сразу трёх сортов – например, «Преладо», «Амалфи» и «Шугар флеш» от «Сингенты». Через 54-55 дней после всходов созреет «Прилада», примерно через 5 дней «Амалфи», а ещё через 10 дней – «Шугар флеш». Благодаря такому конвейеру и убирать, и реализовывать горошек можно растянуто во времени, что довольно удобно.
Кстати, специалисты «Сингенты» рекомендуют половину площади отдать среднеспелым сортам, а ранним и поздним выделить соответственно 30% и 20%. Затягивать с севом не стоит: на Юге начинать можно уже в конце февраля, а в средней полосе России – в марте, когда возвратные заморозки не превышают -6°С.