12 февраля 2019 года

И на стол, и на прилавок

Брокколи для россиян – давно не экзотика: мы быстро оценили её интересный вкус и несомненную пользу. Ведь по содержанию полезных веществ брокколи – в чемпионской лиге среди овощей.
Вслед за гурманами на брокколи обратили внимание овощеводы – она стала появляться на грядках дачников и в промышленных теплицах. Наш прохладный климат хорошо подходит этой культуре, она неприхотлива в уходе, цена на неё сравнительно высока – отсюда высокая рентабельность. Не планируете продавать – хотя бы сэкономите на покупке. Уже достаточный резон для приобретения семян и самостоятельного выращивания!
Если решились, присмотритесь к перспективным гибридам брокколи от компании «Сингента». Для лета идеально подойдёт «Бести» с красивыми плотными головками и высоким урожаем. А на осень лучше заготовить семена гибрида «Батори» с компактными головками весом до 2 кг. Каждый гибрид «Сингенты» подходит и для выращивания на собственном участке, и для промышленного производства. И все они очень вкусные и полезные!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Агротехнология лука – 3: уход за посевами и уборка урожая

В предыдущих постах, посвящённых технологии выращивания репчатого лука, мы рассказывали о подготовке почвы и секретах успешного сева. Теперь пришло время поговорить о том, что нужно делать с посевами лука во время вегетации и как правильно убирать урожай.

Орошение: из-за слабой корневой системы лук требователен к наличию почвенной влаги. Оптимальная влажность – 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. На песчаных почвах поливают через день, на тяжелых - реже. Три недели перед уборкой поливать лук не следует.

Удобрения: кроме воды, вашим посевам потребуются удобрения, на которые этот овощ довольно хорошо откликается. Примерные объёмы основных макроэлементов таковы: азот – 250 кг/га за сезон, фосфор – 100 кг/га, калий – 200-400 кг/га, кальций – до 200 кг/га. Необходимы и микроэлементы – цинк (около 11 кг/га) и медь (17-28 кг/га). Макроэлементы вносят частично под основную обработку почвы, а частично в течение срока вегетации. Микроэлементы - несколько раз при листовых подкормках, желательно в легкодоступных формах, хелатных. Точное количество необходимых удобрений можно определить при помощи агрохимического анализа почвы.

Уборка урожая: убирать репчатый лук на длительное хранение нужно при полном полегании. Примерно за неделю до уборки стоит провести подкапывание луковиц: это помешает поглощению воды из почвы. Также луковицам дают отлежаться на поле, чтобы шейка хорошо высохла. Если она не закроется - при хранении образуются гнили.

Это были основные аспекты агротехнологии выращивания лука. В следующем посте мы расскажем про средства защиты лука от болезней и вредителей.

#Syngenta_агротехнологии
Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Защита озимого лука от вредителей и заболеваний

Началась активная подготовка к подзимней посадке лука и важно тщательно позаботиться о защите растения.

Луковая муха — первый вредитель, который может появиться при выращивании. Она обитает практически везде, где возделывается лук и может мигрировать на соседние растения. Для борьбы с луковой мухой следует применять средство АКТАРА®, а также протравливать семена препаратом КРУЙЗЕР® (50–70 л/т). Ещё одними из самых распространённых вредителей являются трипс и майский хрущ. Для защиты от трипса используйте средства: АКТАРА® , ЭФОРИЯ® и КАРАТЭ® ЗЕОН, а от майского хруща — ФОРС®.

Ежегодно лук подвергается поражению пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Контролировать его необходимо постоянно, не допуская проявления симптомов. Остановить это заболевание крайне тяжело, а избежать потерь урожая, вызванных утратой листового аппарата, практически невозможно. Поэтому в фазу активного роста листовой массы применяйте системные фунгициды, например, РИДОМИЛ® ГОЛД. Чтобы избежать грибковых заболеваний, важно сохранить целостность листовой поверхности лука. Для этого используйте биологоческое удобрение ИЗАБИОН® в качестве корневой или некорневой подкормки. А для защиты от сорняков вам помогут такие средства, как БОКСЕР® и ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ.

Ассортимент лука этого сезона доступен на сайте: https://www.syngenta.ru/products/search/seed-vegetable/crop/onion. Все средства защиты растений «Сингенты»: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection.

Расскажите, а вы уже начали высадку озимого лука?

#Syngenta_агротехнологии