11 июля 2022 года

Влияние света и температуры на огурец

Солнечный свет и температура являются одними из ключевых факторов при выращивания огурца, поэтому важно знать, в каких условиях данная культура сможет дать качественный урожай.

Солнечный свет даёт огурцу энергию, которая поддерживает жизнь растения через фотосинтез, но разное количество освещения влияет на него по-разному. Избыточный свет повышает температуру и может снизить потенциальную урожайность. При низком уровне освещенности листовой покров растения, где происходит фотосинтез, неэффективен из-за сильного разрастания или неправильной обрезки растений. В результате оно становится чистым потребителем сахаров, а не их производителем, и лист начинает конкурировать с остальными частями растения — плодами, точками роста, цветками и т.д.

Температура влияет на скорость роста растения:

- Низкие температуры (ниже 15 °C) замедляют рост, снижают метаболизм и перемещение веществ по растению, формируя низкий или неестественный фотосинтез, а также снижая потребление воды и питательных веществ.

- Высокие температуры (выше 30 °C) могут привести к слишком быстрому росту растения и его выгоранию, что в результате негативно влияет на дыхание растения. Уменьшается содержание сахара для роста и цветения, и в результате снижается рост плодов. Чем продолжительнее растение будет испытывать температурный стресс, тем ниже шанс на восстановление его жизненных сил.

Оптимальный температурный режим при выращивании огурца: от +17 до +28 °C. Ночью — 17-20 °C, днём зимой — 21-22 °C и летом — 28-30 °C при учёте влажности воздуха.

Больше информации о технологии выращивания огурца открытого грунта читайте в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Полив огурцов и внесение удобрений

Очень важный вопрос для каждого владельца теплицы — как правильно поливать огурцы. При расчёте нормы полива следует ориентироваться не столько на заранее установленную программу, далеко не всегда учитывающую текущие условия, сколько на конкретную потребность растений во влаге. Например, недавно пересаженной рассаде требуется намного меньше воды, чем взрослым огурцам, потребляющим около 3 литров на растение. Одинаковая норма полива для растений разных возрастов — это не только напрасный расход воды, но и причина заболачивания почвы, что приводит к возникновению болезней корней, фатальных для молодых растений. Поэтому при определении нормы нужно внимательно следить за текущим уровнем влажности почвы, а в случае нехватки влаги провести орошение.

Мы рекомендуем вносить удобрения вместе с поливом, особенно в туннельных теплицах. Основных способа их внесения два: либо составить концентрат и смешать в линию подачи воды с помощью инжекторов, либо приготовить раствор для полива. Конкретный состав питательного раствора должны рассчитать специалисты после проведения агрохимического анализа, учитывая фазу развития растений. Электропроводность раствора должна составлять около 1,8-2,4 мс/см. Для предотвращения накопления соли, систему рекомендуется периодически промывать, но чередовать фертигацию с чистой водой нельзя.

Соблюдение этих несложных приёмов позволит обеспечить огурцы необходимым уровнем влаги и минерального питания, без чего нормальное развитие культуры невозможно.

А каких правил придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #семенаовощныхкультур #поливогурцов #огурец
Долго, ещё дольше: как правильно закладывать капусту на хранение

Среди главных осенних мероприятий производителей капусты – не только уборка урожая, но и закладка его на хранение. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно хранят от нескольких месяцев до полугода, хотя некоторые гибриды компании «Сингента» способны храниться по 7-8 месяцев. Однако сохранение товарного вида и необходимого качества зависит от соблюдения технологий закладки.

Эта технология включает три аспекта. Во-первых, необходимо правильно выбрать поле и подготовить его к посадке. Капуста, выращенная на средне- и легкосуглинистой почве, хранится дольше. Благоприятно влияет на лёжкость содержание калия: оптимальное сочетание N:K – 1:2. Во-вторых, важно правильно выбрать гибриды: капуста для длительного хранения должна иметь высокое содержание сухого вещества, частое жилкование и максимально круглую форму. В-третьих, на хранение закладывают только качественную капусту: повреждённые во время уборки, больные и недоразвитые кочаны – идеальная среда для развития болезней вроде серой гнили, распространяющейся затем и на здоровые кочаны.

Оптимальная температура хранения – от 0 до +1 °С при влажности 85–90%. Если поддерживать такую температуру возможности нет, стоит снизить влажность до 75–80%. Старайтесь не допускать высокого содержания этилена в воздухе. Конечно, естественных потерь при хранении капусты не избежать, но селекционеры стремятся свести их к приемлемому минимуму. Если обычно потери составляют 10-12%, то гибриды компании «Сингента» теряют к весне не более 3-5%.

Выбирайте хорошие гибриды, соблюдайте технологию хранения, и практически весь ваш урожай сбережёт свою свежесть и вкус до самой весны!
#Syngenta_событие

🍅 Семинар «Сингенты» по гибридам томатов для пленочных теплиц юга России

🌱 Приглашаем вас на семинар в Ростовской области!

На встрече обсудим ассортимент гибридов томатов для пленочных теплиц и разберем тонкости технологии выращивания. Также вы сможете пообщаться с экспертами и задать вопросы.

📋 Программа мероприятия:
🔸 09:30–10:00 — регистрация, встреча гостей;
🔸 10:00–10:15 — открытие семинара;
🔸 10:15–12:00 — осмотр коллекции пленочных томатов «Сингенты» в хозяйствах станицы Кривянской;
🔸 12:00–13:30 — доклад Аркадия Нестеровича
«Ассортимент и ключевые элементы технологии выращивания томатов для пленочных теплиц»;
🔸 13:30–15:00 — дружеский обед, неформальное общение.

👨‍🌾 Спикеры:
— Аркадий Нестерович, технический специалист по культурам защищенного грунта.
— Дмитрий Тосунов, специалист по продуктам защищенного грунта.
— Сергей Леонидов, территориальный менеджер по продажам.

📅 Дата: 19 июня
📍 Локация: ст. Кривянская, ул. Мостовая, 105.

🌿 Если работаете с томатами — не пропустите эту встречу!

💬 Появились вопросы о программе или месте проведения? Напишите в комментариях — оперативно ответим!