25 августа 2022 года

П.В. Игнатенко: «Рекомендую углубленно изучать агротехнологии, выбирая наилучший метод для развития растений».

Друзья, мы продолжаем вас знакомить с экспертами «Сингенты». В этом месяце мы пообщались с нашим менеджером по продажам — Петром Васильевичем Игнатенко. Он закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специализации «Учёный агроном», занимался производством и реализацией семян овощных культур и уже 9 лет работает в нашей компании.

Пётр Васильевич, расскажите, есть ли динамика в развитии рынка сладкой кукурузы и зелёного горошка в России?

— Свежий рынок кукурузы уже сложился и сохранится примерно на одном уровне. Но, на мой взгляд, динамика положительная. Особенно велика перспектива развития, если построят новые консервные заводы. Потому что каждый новый завод — это дополнительно 2000-2500 га гороха и сахарной кукурузы.

На Ваш взгляд, какие гибриды сладкой кукурузы и зелёного горошка «Сингенты» наиболее перспективны? На какой гибрид возлагаете надежды?

— Для свежего рынка зелёного горошка наиболее перспективны Преладо и Сомервуд. У этих сортов крупные стручок и горошина, а также хороший вкус. Если говорить о сладкой кукурузе, я считаю, будет интенсивно развиваться продажа Саммер Свит F1 и нового гибрида ГСС14184 F1, потому что рынок требует крупный початок, и эти гибриды соответствуют запросу. К тому же они относятся к группе суперсладких и имеют высокие вкусовые качества. Испытания показали, что очищенная длина початка Саммер Свит F1 составляет 25 см, неочищенного — 30-35 см. У ГСС14184 очищенный початок до 27 см и 35 см — неочищенный. Это главные показатели, необходимые рынку сегодня.

Этот сезон преподнёс немало сюрпризов. Климат меняется, всё более неустойчив. Как это влияет на рынок?

— Климат меняется, становится теплее, жарче. Из-за этого увеличивается инфекционный фон и количество вредителей и заболеваний. Это, несомненно, отражается на рынке. Фермерам приходится тратить больше средств на семена и их защиту. Но решение этой проблемы есть. Я рекомендую более углубленно изучать агротехнологии и применять их, выбирая наилучший метод для развития растений. Советую сделать книгу «Овощеводство» настольной, потому что в ней есть ответы на многие вопросы в части выращивания культур. И, конечно, приобретать семена, устойчивые к болезням, ведь качественный посевной материал — это залог успешного урожая!

#эксперты_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌿 А. Чупрынин. Тенденции на рынке овощных культур в Московской области

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с экспертами «Сингенты». В интервью своим мнением о тенденциях на рынке овощных культур в Московской области поделился наш менеджер по продажам — Алексей Чупрынин. Он закончил Мичуринский Государственный Аграрный Университет по специальности «Учёный агроном-технолог», получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук и уже второй год работает в нашей компании.

1. Алексей, продвижением каких культур Вы занимаетесь?

Я продвигаю салаты, шпинат и белокочанную капусту. Эти сегменты сейчас находятся на пике популярности, особенно салат. Мы рекомендуем фермерам создавать конвейер этой культуры, начиная с апреля по октябрь. Также в связи с высоким спросом на шпинат, в этом году в нашем ассортименте появились сорта Эль Луцио (https://vk.cc/cqU3U5) и Эль Таджин (https://vk.cc/con9FR). Они обладают высокой устойчивостью к стрелкованию, краевому ожогу листьев и различным заболеваниям, и уже показали себя на порядок выше конкурентов.

2. Какие новинки белокочанной капусты есть у компании?

В «Сингенте» ежегодно появляются новые гибриды белокочанной капусты. Например, Лауда F1 (https://vk.cc/cp28oh), Росберг F1 (https://vk.cc/cjqYtW), Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE), Маркони F1 (https://vk.cc/cmiNCe) и Килацис F1 (https://vk.cc/cqU45t) уже отлично проявили себя и получили высокие отзывы от фермеров и конечных потребителей. Могу сказать, что все наши гибриды прекрасно адаптированы под любые условия выращивания, обладают высокой пластичностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

3. Какие Вы можете выделить тенденции на рынке овощных культур в Московской области?

Индустрия овощей в Московской области остаётся одной из важнейших на продовольственном рынке, ведь овощи входят в базовую потребительскую корзину, и их ассортимент напрямую влияет на выбор покупателей. Тенденции потребителей меняются, они всё больше выбирают кочаны от 1 до 2 кг, поэтому товаропроизводители подстраиваются под их запросы и стараются выращивать более мелкие растения, уплотняя схемы высадки.

4. В больших городах заметен тренд на потребление здоровой пищи. Как фермеры относятся к брокколи в Московской области?

Среди фермеров наиболее популярны белокочанная, пекинская и цветная капусты, шпинат, салаты айсберг и романо. Исторически сложилось так, что брокколи более широко развита в Белгородской, Тульской, Воронежской и других областях Черноземья. Но так как это достаточно высокодоходная культура для фермера, ведь при правильно построенном конвейере можно получать постоянный доход и не тратиться на хранение, с каждым годом интерес к ней возрастает и в Московской области.

5. Какие гибриды брокколи Вы рекомендуете для Московской области?

Вся линейка гибридов брокколи «Сингенты» подходит для выращивания в Центральной России. Фермерам, которые впервые пробуют эту культуру, мы помогаем определиться с технологией выращивания, подбираем гибриды в зависимости от их предпочтений, рынка сбыта и назначения продукции (свежий рынок или переработка). В нашем портфеле почти все гибриды приносят урожай с начала лета до глубокой осени, но со своей стороны хочу выделить: Бести F1 (https://vk.cc/cjpOjw) за плотные и выровненные соцветия, Батори F1 (https://vk.cc/cqU49k) за хорошую силу роста и высокую устойчивость и Монрелло F1 (https://vk.cc/ciSP68) за компактную и тяжёлую головку.

6. Ваш совет начинающему фермеру.

На мой взгляд, работа в сельском хозяйстве — одна из самых светлых профессий, которая дарит надежду! Поэтому, прежде всего, я желаю фермерам не бояться начинать что-то новое, всегда верить в свои силы, никогда не сдаваться, не опускать руки и почаще улыбаться 😊

#Эксперты_Syngenta
Агроклиматические условия выращивания арбуза

Насколько требователен арбуз к агроклиматическим условиям выращивания? Именно это мы и попытаемся выяснить в сегодняшнем посте!

— Первое, что арбуз требует в большом количестве, это свет, особенно в фазе 4-5 настоящих листьев и в период плодоношения. Любое затенение негативно сказывается на развитии плетей и наливе подов: созревание происходит позже, а сами плоды получаются мелкие и несладкие.

— Не меньше света арбуз ценит тепло. Минимальная температура почвы при посеве семян в открытый грунт — 12 °C, температура наилучшего прорастания семян — 15 °C, а оптимальная температура созревания — 25-30 °C. В более холодных условиях слабо развивается корневая система, развивается фузариозное увядание, а урожайность падает. Чтобы снизить этот эффект, рассаду арбуза закаливают: за три дня до высадки дневную температуру поддерживают на таком же уровне, как на улице.

— К влаге у арбуза требования не такие высокие — это засухоустойчивая культура. За счёт мощной силы всасывания корней арбуз способен использовать влагу при влажности почвы всего 6%. Тем не менее, для получения хорошего урожая арбузы стоит обильно орошать — в среднем, 160 л доступной воды на 1 м2. Максимальное количество влаги ему требуется в период цветения и образования плодов. Однако старайтесь избегать переувлажнения, иначе рост плетей замедлится, цветение запоздает, а сахаристость плодов снизится.

— Лучшая почва для арбуза — песчаная, хорошо аэрированная. На тяжёлых плотных почвах достойный урожай можно получить только при их качественной подготовке, а вот глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков следует избегать. Чувствительность к засолению почвы у арбуза умеренная.

Как видим, арбуз не слишком сложен в выращивании, однако специфические требования к агроклиматическим условиям у него всё-таки есть. Соблюдайте их, и получайте яркие, сочные и сладкие арбузы от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #выращиваниеарбуза
🍅 Нужно ли удалять листья у томата защищённого грунта?

На тему удаления листьев томата защищённого грунта есть разные мнения специалистов. Одни утверждают, что листья необходимы для процесса фотосинтеза, и поэтому их удаление может привести к уменьшению урожайности. Другие настаивают на необходимости этого процесса. Что в этом случае рекомендуют эксперты «Сингенты», рассказываем в нашем материале.

➡ Удалять листья необходимо, так как этот процесс помогает развить генеративное растение, а также лучше поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами. При повышении циркуляции воздуха можно быстрее создать оптимальную температуру плодов с утра, что позволит:

🔸 быстрее наливаться плодам;
🔸 избежать выпадения конденсата на плоды и последующего растрескивания плодов;
🔸 получить более ранний урожай благодаря повышению суммы средних температур;
🔸 улучшить завязываемость при продлённом обороте из-за сбора раннего урожая и разгрузки растения от плодов.

Лист на растении можно удалять с самого начала, если он больной или поражённый, а также если лист касается почвы, субстрата. Дальнейшее удаление проводят, исходя из особенностей томата, климата в теплице, технологии выращивания. Удалять листья за один раз или 1 раз в неделю можно не более 3, максимум 4 листа. Общее количество также может быть разным: и 9, и 21 лист. Летом в продлённом обороте особенно важно оставлять достаточное количество листьев на растении, чтобы поддерживать нужный уровень влажности и охлаждения теплицы при высокой температуре снаружи.

🌿 Узнать больше информации о выращивании томата в защищённом грунте вы можете в нашей брошюре. А пока напишите в комментариях, удаляете ли вы листья у томата в теплице? 😊

#Syngenta_агротехнологии