28 октября 2022 года

Посев и выращивание рассады огурца

Планирование посева семян не занимает много времени, но при этом помогает на дальнейших этапах выращивания. О том, как правильно подготовиться, рассказываем в нашей публикации:

- Используйте качественную почву. Для получения здоровой и сильной рассады используйте качественную почву либо готовую смесь от
проверенного производителя. В таких смесях могут быть добавлены микро- и макроэлементы для дополнительного питания молодых растений на первых этапах жизни.

- Следите за температурой. Для получения здоровых, однородных всходов почва к моменту посева должна быть оптимальной температуры 25–27 °C . Но после появления всходов её необходимо снизить до 20 °C днём и 18–19 °C ночью, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена.

- Проверьте готовность почвенной смеси. Начинайте подготовку за 2 недели до посева. Почвосмесь должна принять оптимальную влажность, а дополнительный воздухообмен позволит прогреть и «оживить» почву.

- Подготовьте достаточное количество семян. Если планируете посев сначала в мелкие ячейки, а после пересадку в горшки, то заложите дополнительно на 10% семян больше на случай поломки растений.

- Позаботьтесь о рассаде. Объём почвогрунта должен составлять 0,7–0,9 л на одно растение. В таких горшочках вы смело можете выращивать рассаду до 20–25-дневного возраста, при достаточной обеспеченности светом. В зимний и ранневесенний период применяйте специальные лампы дополнительного освещения.

Далее вам стоит начать подготовку к посадке в теплице. Подробнее об этом расскажем в следующей публикации. А пока поделитесь в комментариях, как вы готовитесь к посеву и выращиванию рассады?

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология перца: готовим почву и растим саженцы

Болгарский перец – довольно частый обитатель огородов россиян. Благодаря относительно низкой скорости роста он прощает многие ошибки огородников. Однако профессиональному овощеводу ошибок лучше не допускать и выращивать перец в соответствии с технологией. Например, подготовить для него проветриваемую почву с хорошим дренажем, вспаханную на 30-40 см. Удобрения нужно внести на глубину до 25 см.
Способов выращивания рассады допускается несколько. Можно использовать горшки, прессованные торфяные блоки или лотки (по модели 128). В них помещают питательный субстрат, который нельзя чрезмерно поливать (в том числе раствором с удобрениями). Иначе недостаток кислорода помешает прорастанию. Другой способ выращивания – использование рассадочных грядок с оптимальной густотой посева в 200 растений на м2. Поначалу, опять-таки, не стоит усердствовать в поливе, иначе помимо проблем с прорастанием можно заразить перец болезнью Phytophtora capsici. А в период после появления всходов грядка должна быть изрядно увлажнена и вместе с тем хорошо дренирована. Выращивать перец нужно в тепле. Оптимальная дневная температура при прорастании – 24-28 °C, ночная – 20-21 °C.
В умеренном российском климате саженцы из рассадочной грядки высаживают примерно через 60 дней после посева. Если рассада росла в горшках, то сразу после высадки полейте посевы, а горшки покройте тонким слоем почвы, иначе они высохнут. Плотность растений в этом случае – 20-30 тысяч растений/га. Но если вы выбрали активно растущий гибрид или выращиваете перец в теплице, больше 20 тысяч растений на гектар высаживать не стоит. Как ухаживать за перцем после высадки, мы расскажем в одном из следующих постов.
Готовимся к началу сельхозработ вместе с компанией «Сингента»

В отличие от представителей некоторых других отраслей, аграрии не могут уйти в самоизоляцию или трудиться из дома: сельскохозяйственное производство – процесс практически непрерывный, и поля требуют присутствия хозяина. Тем более сейчас, в начале апреля, когда начинается вегетация озимых, сев яровых, агротехнические мероприятия по улучшению состояния почвы и т.д. А у овощеводов начало апреля – время начала работ на открытом и закрытом грунте.

Подготовку к новому сезону стоит начать с техники и оборудования: в решающий момент ваши механические помощники не должны подвести, поэтому технический осмотр – процедура совершенно необходимая. И в первую очередь это касается почвообрабатывающей и посевной техники. В безупречном состоянии должно быть и технологичное оборудование для теплиц, в достаточном количестве приобретены контейнеры для выращивания рассады, удобрения и средства защиты растений. Кроме того, к началу активной фазы работ вы должны точно определить структуру сева и размеры выделенных для каждой культуры участков.

И, конечно, приобрести качественные семена. Сотрудничайте с проверенными производителями, чья высокая репутация заслужена долгой работой на рынке. Полезным будет провести заблаговременную обработку семян фунгицидным протравливателем, если производитель не сделал этого самостоятельно. В конечном счёте, ваша задача – не только своевременно провести сельскохозяйственные работы, но и получить отличные результаты. И в этом «Сингента» готова помочь всем овощеводам, обеспечив дружные всходы избранных вами культур и их высокий урожай!
🌱 Толстостенные гибриды сладкого перца

⭐️ Если вы ищете перец с плотными, сочными плодами, отличной урожайностью и стойкостью к болезням, обратите внимание на эти гибриды. Они подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

🔸 Пируэт F1 — ранние красивые плоды

• От посева до сбора плодов: 85-100 дней

• Растение: мощное, с отличной завязываемостью плодов

• Плоды: гладкие, конической формы, весом 90–100 г, размером 14 х 5 см. Цвет плодов варьируется от ярко-зелёного до оранжевого

• Устойчивость: к вирусу табачной мозаики (TM 0)

🔸 Блонди F1 — ранний, крупный, урожайный

• От посева до сбора плодов: 85-100 дней

• Растение: среднерослое, с короткими междоузлиями. Хорошо переносит низкие температуры во время (ц)ветения

• Плоды: кубовидные, с гладкой кожицей, цвет от слоновой кости до золотисто-жёлтого. Размер 9,5 х 10 см, вес 140–150 г

• Устойчивость: к картофельному вирусу (PVY)

🔸 Люмос F1 — свет, что ярче солнца

• От посева до сбора плодов: 110-120 дней

• Растение: средней силы роста, жаростойкое, с мощным листовым аппаратом. Отлично завязывает плоды на протяжении всего сезона

• Плоды: крупные, однородные, кубовидные, размером 9 х 10 см, весом 220–250 г. В технической спелости — зелёные, в биологической — (я)рко-жёлтые

• Устойчивость: к вершинной гнили и стрессам

🌱 Друзья, узнать больше о гибридах сладкого перца «Сингенты» вы можете в нашем каталоге. А задать вопросы по выращиванию овощных культур можно на сайте в разделе «Агроподдержка»: https://clck.ru/3FMHba

#Syngenta_гибриды